Крит! Август 2010!

Херсониссос – населенный пункт, состоящий из двух улиц: одна – Мейн Стрит, на которой располагаются отели и магазины(половина с русскими названиями), вторая – набережная. В 28 километрах от столицы острова Ираклиона, куда мы прилетели глубокой ночью. Боинг, полный омскими туристами, прибыл почти без задержки рейса. В 4 утра нас доставили в отель. «Голден Бич» встретил нас безо всякого настроя заселить нас сию же минуту. В итоге 5 человек из Омск спали в холле на первом этаже до завтрака. Спустя четыре часа, нам дали номер с видом на (нет, не на море) стройку. Самое главное – работал кондиционер и не было тараканов.

Немного про отель. "Голден Бич", "Золотой пляж", ну, вы поняли, пляж на самом деле совсем не золотой, но вода была относительно чистая, пакеты не плавали; лежаки всегда свободные были. Отель три с плюсом звезды. Бар, ресторан, мини-бассейн на крыше, ресторан-столовая – всё, как обычно. Плюс бильярд за дополнительную плату.
Бассейн на крыше. Была там всего раз, бассейн сам по себе очень небольшой. Но меня испугали бешеные немецкие подростки, которые резвились в воде. Немного про пляжи: все пляжи Крита муниципальные, так что можно смело топать куда душе угодно без опасений, что вас выгонят с территории пляжа чужого отеля. Ресторан: первое, что бросается в глаза при входе, это надпись только на русском: ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫНОСИТЬ ЕДУ!
Кормят вкусно, как и положено грекам. Правда, если вы искушены пятёрками в Турции или Египте, разнообразия в пище не найдете. Так как я не искушала себя Турцией, я ела с аппетитом почти всегда. И я никогда так не скучала по русскому борщу и колбасе..

Внизу-бар, который работает с 10 до 22 часов. С фиолетовым браслетом можно обпиться колой, водой, пивом и много еще чем.
Первое время казалось, что русских в отеле ой, как много. Писали на форумах, что отель молодежный. Возможно, он был молодежным, когда мы заехали. А потом как-то все больше стали замечать семейные пары, с детьми и без. Достаточно было итальянцев и немцев, а в последние наши дни заехала группа туристов из Израиля и Японии.
В первый вечер пошли гулять на Стар Бич (тусовочный отель в 10 минутах от нашего). Там проводилась Белая вечеринка. Куда мы не попали, ибо зачем такие вечеринки, где один вход стоит 30 евро. Что не очень понятно, чуваки из баров, клубов узнавали в нас русских, даже если мы шли молча, и зазывали к себе на русском.
На следующий вечер идём экскурсом на Бар-стрит, где находится куча клубов. Зашли в Био-Био, вышли. Зашли в Нью-Йорк, вышли. Зашли в Матрикс, вышли. Зашли еще куда-то, я зачем-то сказала, что узо – это сладкая водка 12-градусная. В общем, не пейте узо сгоряча. (там все 40, и она не сладкая, а пахнет таблетками). Особенно, если перед ним вы опрокинули сколько-то там коктейлей.  На следующее утро нужно было ловить позитив в самом крупном аквапарке Греции, что собственно мы и сделали. Детская радость не знала предела. Пока мой фотоаппарат не облили водой.
Крит! Август 2010!
День третий. Экскурсия на остров Санторини.Крит! Август 2010!

Меня разбудили в 5 утра, так как автобус заезжал за нами еще до рассвета.
Санторини – архипелаг из 5 островов. Нас доставили до острова Фира. Фира - остров вулканического происхождения в Эгейском море. Жили они не тужили, да в 1640 году до н.э.( по одному источнику) произошло извержение вулкана (до 7 баллов по шкале извержений), который находился в центре острова. В результате извержения громадная волна, высота которой достигала от 100 до 200 м, обрушилась на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации. В последний раз вулкан проснулся в 1956 году. Вообще он считается действующим, но вулканологи могут предсказать возможное извержение. Температура зимой на острове 13-19 градусов.
Столица Фиры – город Фира с населением около 1500 человек. Остров сам по себе небольшой (площадь составляет 76 кв.км., протяжённость береговой линии — 70 км.), мы бродили по одному из самых крупных населенных пунктов – Ия.
Крит! Август 2010!

Здесь находится что-то типа «крепости любви»: садишься на камень этой крепости и загадываешь желание. Глупости:)
Крит! Август 2010!

Ещё в Ие куча таверн, лавок, где нам предлагали фисташки, орехи в зажаренном сахаре и знаменитое вино, которое пьет сам Папа Римский на Пасху. Они совсем не добавляют туда сахар. Климат на острове такой, что никаких грибков и прочей живой дребедени, типа плесени.
Чем живёт местное население. Туризм – да, но это не единственное занятие островитян. Они выращивают помидоры-черри, каких нигде больше не выращивают. Выращивают виноград, его тут, как у нас сорняка, много. Из 25 килограмм вяленого винограда получают 1 литр вина. Также растут баклажаны и фисташки. 
Некоторые факты об острове:
-Здесь расположены отели пять, шесть и семь звёзд, стоимость проживания в которых в среднем 400-600 евро/сутки.
-Стоимость недвижимости на острове : 24-54 тысячи евро/кв.м.
-Еще примечательно то, что в местном госпитале нет хирургического и родильного отделений. Так что если вдруг кому-то приспичит родить, то придется бежать на вертолет и лететь на Крит или на материк.
-На острове нет вузов.
-Как они строят. Из местных строительных материалов в наличии есть только пемза, белый и черный камень. Пемзу, кстати, возили отсюда для строительства Суэцкого канала. При большом желании тиранская почва может заменять цемент. И как они строят?
-У них нет даже собственной пресной воды, всё привозится с других островов или с материка.
-Чтобы юноша превратился в мужчину, у жителей есть традиция: парень должен 7 дней давить виноград. Как всё просто :D 
-Церковь не отделена от государства, как и везде в Греции. Поэтому законным считается брак, заключенный в церкви – венчание. По-другому тут никак.
-Людей хоронят на кладбище, но через 3 года достают кости и хранят их в вазах. Остров ведь не резиновый, мест всем на хватает.
-Несмотря на небольшую площадь острова, аэропорт здесь приличный. До 70 самолетов прилетает и улетает каждый день.
Когда мы возвращались на Крит, то попали в моменты заката. Никакие крышные закаты рядом не стоят. И во время заката я остро осознала, что мне не хватает оптики  для его съемки *devil*
Через пару дней берем в аренду машину.
Как это делается и на что стоит обратить внимание.
В первый же день ваш тур-оператор предложит вам взять машину по его прайс-листу. Например, нам «Пегас-туристик» предлагал Пежо за 130 евро в день с полной страховкой. Мы решили немного погодить с авто. Пошли по окрестностям: через каждые метров 50-100 видна реклама ‘RENT A CAR. FULL INSURANCE’. Страховка полная, что на улице, что в «Пегасе», но здесь стоимость в 2,5 раза ниже. 
Что нужно. Права, даже российские сойдут. В агентстве оформляется контракт, выдаются ключи и «кало таксиди!», в смысле, счастливого пути. Бак полон бензина, катайся до 9-10 вечера, но бак верни такой же полный. Если хочешь, впиши друга в страховку как второго водителя, в противном случае, если случится авария, фул иншурэнс не работает.
А теперь я проведу анти-рекламу. Одни знакомые взяли машину на Мейн Стрит в Travel Agency, 50 метров от Голден Бич по стороне, как ехать в Ираклион. Их заверили, что машина п о л н о с т ь ю застрахована. Мол, ни о чем не беспокойтесь, мы уже о всем позаботились. Поехали они кататься, ехали-ехали, зачем-то свернули не туда и БАБАХнахрен об бордюр. Аж подушки выскочили и синяки на ногах и руках. Не знаю, наверное, они просто с управлением не успели справиться. Но итог есть итог. Лобовое стекло нужно было менять, сбоку какая-то черная хрень болталась (о, да, я очень разбираюсь в машинах). Приехал эвакуатор, всё хорошо. Точнее, они думали, что у них фул иншурэнс, пока не приехали в агентство к знойной блондинке, которая их заверяла: «хэ-хэээй, ребята, всё застраховано!». Она их успокоила, они порадовались вместе, что никто серьезно не пострадал, а когда ребята спросили про финансовую сторону вопроса, тетка так приумолкла и сказала: «Ничего сейчас сказать не могу. Всё будет хорошо, не переживайте. Приходите завтра, будет точно всё известно». Пришли они завтра, их опять послали на завтрак. А потом известили, что это их вина, что они, стало быть, ехали на высокой скорости, чтобы так врезаться в бордюр (кстати, бордюры на некоторых дорогах возле трасс высотой см 40). А это значит, что они нарушили правила и, следовательно, контракт не действует. Ах, да. Ещё слетело шасси и пришлось менять полностью дно машины, так что им еще приплели то, что они гоняли и царапали дно до такой степени, что его пришлось менять. В общем, попали ребята на не буду называть сумму. Тут уже ничего не докажешь, ты в чужой стране, эксперта или адвоката вызвать ты, конечно, можешь, но вызовешь ли? Мне кажется, возьми они машину у своего тур-оператора, с полной страховкой было бы проще.
Мы брали машину там же, но всё обошлось.
Что-то я разошлась. Вернемся к маршрутам, которые нам посоветовали.
Раз уж вы на машине, то можно увидеть Крит, какой он есть. Вот некоторые стоящие места:
1) Агиос Николаос – город в километрах 20-30 от Херсониссеса, красивая бухта, милый пляж, чистая вода и завод оливкового масла, где можно затариться маслом, мылом, джемом, медом и много еще чем.
Крит! Август 2010!
2) Мы проехали дальше и остановились в Истроне пообедать, здесь – Залив Мирабелло. Очень красивые оттенки воды. Издалека. На самом пляже оказалось грязновато и плавали трубочки в воде.
Крит! Август 2010!
3) Вай Бэй. Существует множество версий, где снимали рекламу Баунти, по одной из них, её снимали именно в этой пальмовой роще. Ехать 100км от Николаоса. Правда, говорили, что там тоже грязно.
4) Если очень хочется, можно в Хераклион сгонять, но лучше взять такси(1 км = 1 евро) или автобус (2,90 евро). Смотреть там можно только на Кносский дворец, коего я не увидела, и шоп-стрит. Из шмоток ничего не купила, распродажи на Крите не такие распродажные, как в Афинах.
5) Стоит съездить на пресное озеро Kourna Lake, где много черепашек. Неподалеку самая длинная береговая линия Крита. Всё это в области Ретимно, на западе.
Крит! Август 2010!
6) Если вы всё детство провели за чтением мифов о Зевсе и побывать в пещере, где он родился, для вас много значит, прокатитесь в пещеру Зевса. Это тоже запад острова.
7) Самарийское ущелье – самое крупное в Европе, длина 16 километров, а ширина колеблется от 3,5 до 300 метров. Находится в области Ханья. Была бы у меня еще неделя и деньги, я бы рванула туда.
Если честно, я бы ни за что не села за руль в чужой стране, где основная часть дороги – серпантин, где местные могут бешено гонять, где я элементарно не знаю дороги. Так что сто раз подумайте, прежде чем сесть за руль.
Плавно переходим к нашей следующей экскурсии – Грамуса и бухта Балос.
И снова в 5 утра: «Даша, просыпааааайся, не выспалась, что ли?». Что за автобусы такие, которые выезжают так рано? Ехать 3,5 часа в портовый город Киссамос, западный запад Крита. Оттуда на пароме плывем в венецианскую крепость, на которую еще предстоит забраться на высоту 137 метров. Кстати, на этот остров приплывал пират Барбаросса. Это, наверное, его кораблик заброшенный стоит неподалеку.
Крит! Август 2010!
Через пару часов нас везут на том же пароме в бухту, знаменитое слияние трех морей: Критского, Ионического и Ливийского. Панорамы, как на картинке в буклете, мне не удалось снять, так как, чтобы её снять, нужно было залезть на дикую гору. Довольствуемся тем, что вышло.
Крит! Август 2010!
Вообще Херсониссос известен своей ночной жизнью, по ночам на главной улице достаточно шумно. А утром что там твориться, лучше не видеть. Бар-стрит – место, где сконцентрированы почти все местные клубы. Я выделю Амнезию, по площади она больше, чем некоторые, но народу там всегда много. Там как-то включили Тимати :D Я никогда не была так рада его услышать, как в последнюю ночь в Греции. Если лень куда-то двигаться далеко и хочется спеть караоке, можно перейти дорогу от нашего отеля и наслаждаться жизнью :) Что еще неплохо, там второй коктейль дают в подарок. И угощают поп-корном. И бармены достаточно весёлые :D
Крит! Август 2010!

Спасибо, что пережили вместе со мной в формате жэжэ мои каникулы (или хотя бы часть их). Слетайте в Грецию хоть раз. Она вас не подведет ;)
Эфхаристо.

d_mir0d_mir0





Понравилось? Поделись с друзьями!