Итак, Афины
Это первая фотография сделанная нами на греческой земле. Снимок из автобуса, который скоро привезет нас из аэропорта в самый центр Афин.
Афины

Как только мы приехали на одну из центральных площадей Афин - Площадь Конституции (Метро Синтагма), мы начали узнавать, где бы оставить вещи. Таксист, очень вежливо и подробно объяснил нам, что камеры хранения находятся на соседней станции метро и предложил доехать туда за 3 евро. На вопрос, сколько туда идти, ответил, что это в двух шагах. Мы поблагодарили и пошли пешком. Но не успели отойти от Макдональдса, куда ходили справлять малую нужду (конечно же), как к нам подошел то ли русский, то ли грек и предложил оставить вещи в его магазине шуб, который за углом. "Вещи там никто не тронет", говорил он - "заодно и шубы купите". Мы отказались, покупка шуб не входила в наши планы. Пожимая мне руку он все удивлялся: "приехать в Грецию и не купить шубу?.."
Афины
И мы пошли вниз по узкой улице к площади Монастираки, где на одноименной станции метро нам обещали камеру хранения.
Афины
Первой достопримечательностью, которую мы встретили, был небольшой фонтан причудливой формы, сделанный явно современным художником
Афины
На фонтане сидел голубь...
Афины
...и никого не боялся
Афины
В центре на улицах Афин везде продаются бублики с кунжутом, сделанные по местному рецепту, я не упустил случая попробовать один.
Афины
Очень вкусно
Афины
В Афинах (а, наверное, и по всей греции в Греции) везде, где только возможно, вставляют, впихивают, вживляют маленькие церквушки, часовенки, колоколенки. Эта церковь по сравнению с ними просто гигант. Она находится где-то на пол пути от Синтагмы к Монастираки, а также посередине дороги :)
Афины
Мозаика
Афины
А вот так в Греции продают шорты в стиле милитари
Афины
Вообще с торговлей в Афинах все как-то сумбурно. Идешь вроде бы по центру столицы европейского государства, вокруг бутики и магазины красивые. И тут раз, вещевой развал или целый ряд из вещевых развалов
Афины
А еще там встречаются такие забавные манекены
Афины
Но я отвлекся.
Вот мы, наконец, и дошли до площади Монастираки. Очень приятное место у подножья Акрополя. Видите слева полицейские притаились, сейчас я вам их тоже покажу
Афины
Патрульные в Афинах, как и дорожная полиция - любо дорого посмотреть. Все подтянутые, причесанные (а не бритые, как наши), складные, в хорошей физической форме и, что очень важно, вежливые. В патруле обязательно хотя бы один говорит по-английски и обязательно присутствует одна женщина.
Афины
Тот белый дом на холме - это храм Эрехтейон, а зеленый кружок на переднем плане с непонятным на первый взгляд символом - это обозначение местного метро
Афины
На Монастираки действительно нашлись камеры хранения, ячейки прямо в холле станции. Но они оказались все заняты. Не без труда мы узнали, что нам нужно ехать на другую станцию, под названием Омония, и там уж точно будет место для наших вещей. Так нам пришлось спуститься в метро. К сожалению, по какой-то непонятной мне сейчас причине, мы почти там не фотографировали (может из-за привычки к московскому?), несмотря на то, что в Афинском Метро очень интересно.
Афины
Все станции не нарочито, я бы даже сказал деликатно, оформлены современными художниками (видимо это было сделано к Олимпиаде) и все оригинальны. Вот это произведение особенно понравилась, но не могу точно припомнить какая это станция.
Афины
На правой фотографии лежит сам художник
Афины
Еще одной важной особенностью афинского метрополитена оказалось отсутствие турникетов. То есть стоят приборы, похожие на оплату парковки (их мы тоже не сняли, эх), в которые ты засовываешь билетик, стоимостью 1 евро, прибор его пробивает, возвращает и все, ты идешь мимо прибора. Никаких ударных инструментов, никаких железных труб, никаких стеклянных загородок и никаких бабушек со свистком, все на доверии. Хотя нам все таки удалось встретить одного контролера, который стоял на переходе между станциями. Он был высоким, в форменной одежде и просто стоял, так что заметить и обойти его, при желании не составило бы проблемы. Однако мы честно, как и все платили за проезд.
Меня заинтересовали значки на стеклах в вагонах. Этот значок всем хорошо знаком, хотя видеть его в вагоне метро как-то странно.
Афины
Но вот это предупреждение меня искренне удивило
Афины
А это известная нам просьба, уступать место пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам (вернее наоборот).
Афины
Красивый отель на площади Омония
Афины
Площадь Омония оказалась очень оживленным в плане дорожного движения местом. На нее выходит сразу 8 улиц со всех сторон света. Там мы увидели, как прошлое уныло тащится за будущим.
Афины
На Омонии мы снова зашли в Макдональдс, по той же надобности. И здесь я подтвердил свое наблюдение, сделанное в первом макдаке. Внимание, в Макдональдсе в Афинах сидят одни СТАРИКИ И ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ! Я не шучу. Их там в разы больше чем молодежи, вот так-то.
Афины
В Афинах множество прекрасных пальм. Они растут везде и всюду и они очень красивые :)
Афины
Итак, на Омонии действительно оказалось намного больше свободных ячеек и мы без труда оставили там свои вещи (кажется это стоило нам по 3 евро на 3-е суток, это минимум, сколько можно заплатить). Теперь уже налегке мы могли отправляться, куда бы вы думали, конечно, на Акрополь. Оказалось, что Омония тоже в 10 минутах пешкарусом от Монастираки и потому в метро мы спускаться больше не стали.
По пути мы встретили Перикла, отца мировой демократии, вернее памятник ему
Афины
Поздоровавшись с Периклом, мы перешли на другую сторону дороги и оказались на приятной небольшой площади возле какого-то административного здания
Афины
Здесь нас ждало небольшое шоу, под названием кормление голубей
Афины
Юля не могла насмотреться на это зрелище и все щелкала затвором фотоаппарата
Афины
А это уже совсем маленькая церквушка, но далеко не самая маленькая в городе. Справа два нищих побирушки. Их в Афинах очень много, ведут они себя немного надменно, иногда позвякивая своим стаканчиком с мелочью, прозрачно намекая тебе, что неплохо было бы что-то туда положить.
Афины
А это аксакал-священник. Колоритный, неправда ли?
Афины
В Афинах продают грейпфрутовую Фанту, так себе напиток, надо сказать, горьковат
Афины
И снова немного замечательной афинской полиции. Вот такие у них гаишники
Афины
А когда Юля увидела этих бравых парней, она вообще потеряла дар речи и покой на несколько часов (как минимум)
Афины
Кстати, Афины не исключение. Здесь, как и во всей Южной Европе, обожают двухколесные средства передвижения
Афины
Но все таки мечтают о...
Афины
Общественный транспорт, кроме метро в городе тоже активно используется. Вот например трамвай
Афины
А еще здесь есть волшебный экскурсионный автобус. Он работает по очень удобной системе: платишь 18 евро, и он везет тебя к какой-нибудь достопримечательности, ты выходишь осматриваешь ее сколько сам захочешь, потом возвращаешься, садишься в точно такой же автобус уже бесплатно и едешь к следующей точке. Так можно кататься целый день.
Афины
В Афинах много поразительного. Вежливость и отзывчивость людей, выдержанность города в едином стиле (почему-то модерн) и многое другое, но это...Представляете какое сильное удивление и не менее сильная ностальгия по юности в СССР охватили нас, когда мы увидели этот лоток с аудиокассетами?
Афины
А это весь такой скрюченный, забавный и очень отзывчивый хозяин лавки с сувенирами его собственного производства
Афины
Он делает вот такие незамысловатые, но вполне приятные бубенчики для скота, любого размера и на любой вкус
Афины
И напоследок. Если вы думаете, что петушки на палочке продаются только в России и странах СНГ, то вы ошибаетесь
Афины

sasha_siniysasha_siniy





Понравилось? Поделись с друзьями!