Что мы знаем о Корфу?       1.Там останавливался по дороге домой гомеровский Одиссей,  2.Там жил Джеральд Даррел (ну или Лоуренс Даррел – кому кто больше нравится) и описал остров в своих книгах,  3.Там выращиваются кум кваты (они же «карликовые апельсины» есть которые просто так невозможно в принципе) 4.Это греческий остров, самый северный среди ионических островов, в хорошую погоду с востока видно материковую Грецию и Албанию, а с западной – Италию 5.Это остров, освобожденный нашим Ф. Ушаков 6.Это единственный остров, который никогда не был под властью Турции 7.

Это  (ах, что, вы, что вы) «элитный остров» (как показал опыт «элитный=пенсионный») 8.Покровителем острова является Святой Спиридон, мощи которого хранятся в столице острова Керкире    Поэтому мы и решили его посетить, а заодно и попробовать самостоятельно взять машину и обползти остров без блестящего знания английского, мужчины, но при наличии картографической тупости.    Поселились в Дассии, которая привлекала нас (ну что уж тут скрывать) не очень высокими ценами, хорошими отзывами и удачным месторасположением. Дассия – область на восточном побережье острова, практически в центре. До Керкиры всего 14 км, то есть примерно полчаса на автобусе или минут 20 на машине. Так же не сложно добрать до северного побережья и западного, что мы успешно и проделали.    Пляж достаточно длинный и широкий (что выгодно отличает Дассию от многих других областей, где пляж – это полоска 100 метров в длину и 3 в ширину, заставленная шезлонгами), смесь гальки и песка. Идеальное песчаное дно – через 1,5-2 метра мучений по разно-размерной гальке. Другой несомненный «плюс» Дассии – магазинчики и ресторанчики вдоль дороги, то есть вечером можно погулять, если совсем скучно. Правда, не особенно далеко, но например до Ипсова (влево) или до Комено (вправо) можно доползти.    Машина. Машину можно заказать: по интернету и ее «подадут» прямо к аэропорту, в отеле, у гида, в уличном агентстве на месте. Наверное, самый дешевый вариант – это по интернету или прямо на месте, но, если вы пуганные и дикие, то ваш вариант – гид (от отеля самый дорогой вариант). Таким образом, мы стали обладательницами хендая на 4 дня за 150 евро, при стоимости бензина 1,5 евро за литр.     За 4 дня мы проехали где-то 460 км, объехав, в принципе все, что хотели + путаясь периодически и ездив кругами. Машину подгоняют с полным баком и именно в таком виде ее надо вернуть. Кроме того, при получении машины требуется ее внимательно осмотреть и записать всякие царапинки, причем днище не страхуется. Вообще, страховка якобы полная, но какая-то странная, ибо никакого договора о страховании не заключается. То есть все очень относительно и лучше об этом не задумываться.     Заправки. Заправок очень много, работают те, которые мы находили до 20:00. У нашего отеля Magna Graecia заправка находилась в 2-х шагах справа и работали там весьма бодрые пенсионерки. Специально для диких девушек: выходить и что-то делать не надо, все делают пенсионерки, а вы только платите.     Мы для себя сразу продумали маршруты (карты были заготовлены заранее, кроме того хорошую карту выдали при аренде машины):    1.Север, северо-восток: Ипсос-Пирги, Калами (единственное место, где есть упоминание о Дарелле), Кассиопи, Сидари 2.Запад, юго-запад: Палеокастрица, пляж Эрмонес, озеро Кориссон, пляж Исос 3.Восток: Коммено, залив Гувия, Ахиллеон, Бенитцес 4.Керкира, Конони     Ипсос-Пирги – по сути, это предгорье самой высокой горы острова – Пантократора (свыше 900 м). Эти курортные зоны представляют собой просто достаточно узкую полоску галечного пляжа и россыпь баров-кафешек вдоль дороги. Рассказывали, что там отдыхают преимущественно знойные итальянцы, но нами они выявлены не были (хотя тут стоить заметить, что мы были в конце сентября, соответственно «высокий» сезон был позади).     После Пирги, можно свернуть налево – в Спартилас и оттуда подняться по горному серпантину на Пантократор, но мы как то не рискнули. Ибо серпантин, обрыв с одной стороны, расстояние в одну машину – как то напрягали. Хотя на верху располагается площадка для любования островом и некий действующий монастырь.     Следует заметить, что из всех раскрученных мест мы не добрались только сюда, ибо как то страшно. Зато любовались на гору с балкона. Калами. Дорога к Калами очень живописная, но страшноватая, если вы все-таки не супер-опытный водитель: достаточно крутые подъемы, резкие повороты, узкая серпантинная дорога. Тем не менее, там есть небольшие «кармашки», где можно остановиться и пофотографироваться с видом на материковую Грецию или Албанию – кому, что больше нравится.     Сама деревня Калами достаточно живописная сверху и вполне приличная при спуске, причем, что очень важно, машину можно припарковать и наверху и спуститься вниз пешком и проехаться до низа. Домик Даррела располагается в самом конце бухты – справа, если стоять лицом к морю. Это небольшой домик с зелеными ставнями, но явной мемориальной табличкой. Правда, речь в ней идет о зануде-Ларри, то есть о Лоуренсе Дарреле, который почитается во всем литературном мире значительно больше, чем любимый в России Джеральд Даррел.  Поэтому понять, жил здесь только Лоуренс с женой или все семейство – не возможно. В текущее время комнаты на вилле сдаются туристам. Что характерно английские туристы проходили мимо вполне равнодушно, да и вообще больше про Даррелов вы не найдете упоминаний нигде. Агни – бухточка куда мы попали совершенно случайно, свернув вместо налево – направо, ближе к морю. Дело в том, что многие указатели на Корфу появляются внезапно и сразу на месте поворота, поэтому легко вовремя не сориентироваться. Спуск к бухте ужасссссный – ооооочень узкая дорожка, резко идущая вниз, причем все это время, пока вы судорожно спускаетесь, вы думаете «А как я тут в принципе буду разворачиваться обратно?». Тем не менее, мы спустились.    Бухта очень маленькая, но очаровательная, удивительный лазуревый цвет воды, галька, пустота в смысле туристов, зелень и горы уходящие вверх. Здесь же есть небольшая таверна, где можно что- нибудь сожрать, если не задушит жаба.    Обратно выбирались с трудом – доехав почти до самого пляжа и разворачиваясь почти на песке, на обратно пути встретили офигенно-огромный грузовик, который пятился задом, так как не мог развернуться.     Кассиопи – очень симпатичная деревня (ну все-таки деревня) – живописная набережная, порт, кафешки, дома местных жителей. То есть это не просто курортный поселок, а здесь живут людиииииии. Кроме того, здесь есть огрызки стен византийской крепости, посетить которые можно совершенно бесплатно. Въезд и выезд из Кассиопи – это 2 дороги с односторонним, которые сходятся в небольшом порту. Кроме того в районе Кассиопи очень здоровские виллы, едва ли не круче дворца австрийской императрицы Сиси (о нем ниже). А также на подъезде много площадок с видом на Албанию, правда, останавливаться в них не очень удобно – ибо надо вовремя сориентироваться, а это умеют не все девушки за рулем.      Пляж в Кассиопи представляет залив подковообразной формы с галькой, чуть дальше еще один пляж, более узкий, но зато без большого скопления людей. После Кассиопи дорога на север становится более спокойной и менее серпантинной и извилистой, мы без остановки проехали Ахарави и деревню Рода, ибо как то они нас внешне не привлекли и показались скучным. Хотя потом уже нам было заявлено, что «Ах, ах, Ахарави – это же молодежный курорт и место тусовки все тех же жгучих итальянце». Но на вид – очередная деревня-деревней, да еще и не сильно живописная.    Сидари. Нам показалось, что это один из самых больших по размеру курортов, расположенный на самой северной точке острова. Но особенно он не вдохновил. Там располагается одна из самых раскрученных достопримечательностей Корфу – канал любви. Если вы там искупаетесь, то: 1)помиритесь с любимым, 2)найдете любимого, 3)ваша любовь будет вечной, 4)вылечитесь от всех хворей, намазавшись местной глиной – нужное подчеркнуть.      Откровенно говоря, ничего красиво в этом канале нет, да и какой это нафик канал, просто узкий мелкий пролив между двумя мелкими скалами. Не понравились песочно- глиняные почвы (грязнова-то), куча выброшенных на берег водорослей, скопления на пляжах.     Палеокастрица – курортный поселок, располагающийся на западном побережье острова. От Дассии до него можно добраться и на перекладных, а не только на машине. Нужно просто выйти из автобуса на повороте на Палеокастрицу и пересесть на автобус, идущий туда из Керкиры (столицы острова) – это деревня Тцаврос. Билет можно купить прямо у водителя.     А вообще билетики из Керкиры можно купить прямо на автобусной остановке или у водителя (у водителя дороже), а из отеля в Керкиру – в отеле. Автобусы на более далекие расстояния, например, Керкира-Сидари видимо считаются автобусами дальнего следования и для них в столице есть специальная стоянка около порта и они ездят без остановок. Но на машине это все, конечно веселее. Дорога идет по равнинной части, поэтому ехать легко и приятно, уехать не туда – сложно.  Палеокастрица считается самой красивой местностью на Корфу – отвесные склоны скал, зелень, изумительная вода. Там расположено несколько очень симпатичных бухточек, вполне с приличным заходом в воду.  На одной из скал расположен самый большой монастырь на острове – Святой девы Марии.  Очень попсовый и коммерциализированный: фотки на входе с местными ряженными (по выходу туристам продаются сделанные фото), фотки со священниками (бесплатно), фотографировать можно все и везде и тд.      В монастыре есть свой магазинчик, музей (где всего понемножку – от бивней до икон), небольшой сад. Наблюдали забавную сцену: приходит группа туристов, закупает свечки, ставит свечки, уходит. Смотрительница собирает свечки, тушит, чистит и все по новой. Ну, правильно, туристов много – места для свечек мало. До монастыря можно доехать на машине или поднять в гору пешком – вполне ходибельно. Движение риверсивное, то есть пара светофоров: на верху и внизу и одностороннее движение.  Вообще это достаточно частое явление на Корфу, жутко страшное и, как правило, в горах. Проблема в том, что хочется в средине маршрута притормозить и что-то пофоткать, а не стоит – потому что вы легко можете пропустить поток машин в нужную сторону и потом просто не разъехаться с каким-то огромным автобусом. В Палеокастрице находится смотровая площадка – Bella Vista (по названию ресторанчика), чтобы туда попасть нужно свернуть к деревне Лаконес и заехать наверх. Все любят рассказывать, что «кто там не был – тот не был на Корфу». Реально – очень страшно туда заезжать: узко, одностороннее движение, непонятно «может уже поставить машину вот тут или еще проехать выше». Выше ехать стоит – на самой смотровой площадке вполне прилично места для парковки.      Кстати, с парковками напряженка по всему острову – во всех значимых местах. С площадки открываются живописные виды, там же находится отель и можно лежать у бассейна с прекрасным видом. Можно проехать дальше – к деревне Макрадес, в которой то ли делает какое-то масло, то ли вино и тд. Мы не поехали – ибо к этому времени так устали от экстремального движения, что ехать еще куда-то уже не было сил.     Эрмонес. Считается одним из лучших пляжей острова, располагается на западном побережье острова, недалеко от другого лучшего пляжа острова – Глифада. Для того, чтобы до него добраться – доехали до Керкиры и повернули влево «на Алепуи, Коккини и Эрмонес». Дорога приятная – аналогичная дороге на Палеокастрицу. Пара слов про указатели: синие с белым текстом – это деревни, улицы и тд, коричневые с желто-белым текстом – исторические памятники, церкви и музеи. Ужжжжасно удобно было, хотя иногда указатель увидишь – но повернуть не успеешь.      Именно таким образом было пропущено масса церквей, причем почему-то именно XIII века. Сам пляж – небольшой, с красивой галькой идеальной формы, и расположенным рядом отелем 5-ти звезд, из которого постоянно спускается лифт на пляж. Красиво. Вода холодная. Идти вправо – смысла нет – там ТУПИК. Озеро Кориссон. Расположен в южной части острова, на западном побережье. Почему-то написано про него крайне мало. Оказалось все просто: южная часть почти равнинная, невероятно прозаичная и скучная. Озеро – заросший прудик, подойти к которому не представляется возможным.  Вокруг располагаются, как написано в путеводителе, песчаные дюны: песочек, мусор, кустики, мусор. Смысла туда ехать реально нет вообще. Пляж Исос. Попали туда из-за того, что «все равно уж приперлись к этому озеру, так хоть искупаться». Однако, пляж оказался весьма интересным: огромные расстояние, абсолютно песчаная структура, открытое море, волны (в бухточках такого не увидишь). Здесь можно обнаружить массу молодежи, так как имеется много возможностей для водных видов спорта, в частности для серфинга. Коммено, Гувия, Бенитцес. Весьма живописной оказалась дорога вдоль берега по восточному побережью, по крайней мере не хуже, чем на западе.     Коммено – курортная зона недалеко от Дассии (догуливали до туда пешком). Здесь располагаются дорогущие отели острова, в частности Grecotel Corfu Imperial 5*.  Причем нельзя сказать, что уж очень красиво и удобно. Гувия – залив между Коммено и Контокали, в 8 км от Керкиры. Ничего особо выдающегося, кроме церкви Ипапанди (Сретения). Пляжи плохие: галька острая, вода мутная. Ммм. А еще там живут лебеди. Правда, в грязи и с утками. Ахиллеон – дворец императрицы Елизавета Баварской, она же Сисси. Располагается в районе Гастури. Чтобы туда добраться можно следовать несколькими путями: повернуть после Керкиры направо – на Вриони и дальше к Ахиллеону или доехать до Бенитсеса и подняться по серпантину вверх. Я бы рекомендовала первый вариант, так и так там дорога очень не радостная – узкий серпантин, ограниченный жилыми строениями.      Поэтому вниз вы не свалитесь, но врезаться в какой-то дом или в переходящего дорогу жителя – вы сможете легко и просто. Хотя, откровенно говоря, все деревни-города на Корфу как вымершие, встретить кого-то сложно. Особенно молодого и красиво грека.     Сам по себе дворец очень средненький, на взгляд российского человека, воспитанного на Петергофе. Тема оформления -  Ахиллес. Территория не очень большая, многие площади просто перекрыты от туристов. Интерьеры – так себе, фотографировать можно все и бесплатно. Стоимость входа – 7 евро. Кстати, Дж. Даррел описывал статуи дворца как "ужасные" А вот и она - Сисси. Кстати, погибла крайне трагически: была убита в 60 лет анархистом- террористом. Везде есть статуя, у которой нужно что-то потереть и будет тебе счастье. Кстати, на второй этаж подняться нельзя. Но статуи там симпатичные. И на этом тоже ездят во дворец. Наверное, местная Золушка. Бенитсес – деревня (ну или город, вопрос спорный) – находится на восточном побережье острова. Поехали смотреть огрызки римских бань, которые оказались на реконструкции. По сути – это деревня вдоль линии моря, с магазинчиками и тавернами. Зато там были милые котятки.      Вообще кошек много, кошки тощие и блохастые, но симпатичные.    Ну и пару слов о столице. Керкира – скорее итальянский, чем греческий город, арки, крыши домов, небольшие площади – все несет на себе отпечаток венецианской культуры. Видимо это связано как раз с тем, что здесь не было турков.  Даже плесень смотрится как то очаровательно. И очень импозантный бомж. И опять же очень забавные кошаки. За стеклом И собачки Что там можно посмотреть? 1. Церковь Святого Спиридона. Как ни странно фотографировать тут нельзя. Мощи святого открыты для общего доступа. Ну, мощи – как мощи. Звонница церкви - самое высокой здание в городе. Вообще все церкви Корфу (да, наверное, и вообще в Греции) одинаковые: звонница, прямоугольное здание с одной алтарной апсидой(редкий случай если три) и все. Легко проехать мимо и не заметить. 2. Церковь Святой Феодоры. Тоже с мощами. Все также. Вообще в самом центре города церквей очень много, просто их не сразу можно идентифицироваться, если двери закрыты и таблички не прочитаны. Например, главная католическая церковь: И еще что-то. Обнаруженное ночью. 3. Старая крепость. Это венецианская крепость, отрезанная от основной части рвом. Территория вылизанная, все аккуратненько, главный смысл – подняться на самый верх и насладиться видом на город. Вход – 4 евро. На территории крепости находится церковь Св. Георгия в классическом стиле с дорическими колоннами.  Последние метры Вид на новую крепость, центр старого города. Красотень. Правда, в тени. 4. Новая крепость – сооружение в северо- восточной части города. Она реально прикольнее, так как там можно не только залезть на верх, но и спуститься в катакомбы, где реально страшновато. Причем, очень легко можно заблудиться.  Вход – 3 евро.  Крылатый лев святого Марка, символ Венеции, расположен на внешних стенах крепости. Кстати, именно около этой крепости мы-таки «надыбали» памятник родному Ушакову. Вид на порт Вылезли из катакомб где-то внизу: трава, трава, трава.. Выходов наверх нет, пришлось идти обратным путем. Чудесный крест на стене. Очень романтичный. Самый классный вид на старую крепость и центр города. Вообщем, очень мощное сооружение. 5. Музеи – музей Азии, музей археологии, музей денег (бесплатный музей некого Альфа- банка). Кстати, мы смогли везде вообще попасть бесплатно, так суббота-воскресенье – были дни европейской культуры и вход был свободны.      Вообще, вроде бы такая радость бывает каждое последнее воскресенье месяца. Музеи вполне достойные для небольшого островка-деревни. Музей Азии Музей археологии - вообщем-то ничего особенного, но очень симпатичный фронтон дорического храма Артемиды - нетипичненько. 6.Площадь Спинада. Говорят, что это одна из самых больших площадей в Европе. Она располагается около старой крепости и представляет собой центральное место города. Там же находится поле для крикета-бейсбола. Все равно как то дико. Зачем в центре города Керкиры - поле для крикета? 7. Листон-стрит. Это вот – оно – тусовочное место. Единственное и неповторимое. «Улица баров». Именнно тут, а может быть и только тут всегда шумно и людно. Здесь сидят и «клубятся» туристы и местные греки. А вообще с точки зрения клубок-дискотек на острове плохо. Очень плохо. И молодых и красивых греков тоже – не вагон. Цены относительные: пиво - 4,5 евро, салаты – от 6 евр, бутылка вина – 20 евро и тд. Говоря о Керкире, стоит упомянуть, что там бооооольшие проблемы с парковкой и, как уже неоднократно упоминалось, очень узкие улицы и много мотоциклистов. Поэтому ночью, на машине лучше туда не ехать, если нет уверенности в своих силах. Мы смогли найти место только на набережной, причем на значительном расстоянии от старой крепости.    Зато реальные радости – ВЕЗДЕ большое количество скамеек и бесплатных туалетов, довольно-таки даже чистых. То ли это просто в европейской традиции, то ли потому что на острове основная масса отдыхающих все-таки пенсионеры.     На другом конце Керкиры находится аэропорт и местечко Канони. В Канони находится большая смотровая площадка на «мышиный остров» (типа именно так – «мышь» - он выглядит с высоты птичьего полета) и небольшую церковь на кассе. По легенде мышиный остров был когда-то кораблем, который доставил Одиссея обратно в Итаку, за что и был превращен в камень разгневанным Посейдоном. Церковь освящена в честь Влахернской иконы Божией Матери (кстати, так и не поняла, почему это заведение именуется монастрырем). Церковь симпатичная, но не лучше, чем церковь в заливе Гувия. Также со смотровой площадки прекрасно видно взлетно-посадочную полосу – с которой постоянно взлетают или садятся самолеты. Недалеко от Конони находятся археологические раскопки.  В заключение, можно сказать, что Корфу – это чудный остров, но второй раз туда поедешь все-таки вряд ли, так как за первую поездку удается осмотреть и попробовать все или почти все. Хотя может быть стоит просто сменить компанию и все будет как в первый раз.

Понравилось? Поделись с друзьями!