Крит
Ираклион - столица республики Крит и это так же верно, как и то, что Магадан - столица колымского края. Аэропорт Ираклиона пугает своей аскетичностью, даже в расписании рейсов на одну единицу времени (минуту) приходится 3-4 прибывающих самолёта и столько же убывающих. Покидаем сарай международного аэропорта, выходим на улицу, перебегаем с чемоданами дорогу без пешеходных переходов, поднимаемся на пакрковку SIXT'а, где у нас забронирован автомобиль. Забронировали мы его потому, что буквально все, кто пишет и говорит о Крите советуют это сделать, чтобы "как следует посмотреть остров". Дальше сцена из фильма Брат-2 "Покупка автомобиля на Брайтон-Бич". "Ты христианин?" - спрашивает меня на ломаном анлийском энергичный молодой человек. "Да" - отвечаю я.

 

"Вот я тебе как христианин христианину дам лучший автомобиль. Ок? Мы христиане должны помогать друг друг другу". Через секунду наши вещи погружены в Nissan Primera, у которой даже задние фонари были с ровными круглыми дырками, а в салоне, похоже, до нашего приезда жило нечто и жевало обивку и проводку. Всё остальное соответствовало состоянию этой помойки. 5 минут длилась лекция на тему "Почему мы должны взять самый убогий автомобиль на стоянке". Видимо очень им хотелось, чтобы кто-то оплатил страдания несчастного авто. "Спасибо, товарищ! - сказали мы - лучше дай нам вон то новое Пежо". "Обижаете!" - сказал брат-христианин, но машину поменял.</p>Совет: берите в Грецию свой навигатор с соответствующими картами. Если Вы нормальный человек и не умеете писать тригонометрическими и физическими символами, местный прибор поможет Вам только в определении текущего местоположения. Найти в нём что-то по названию или в списке POI практически нереально. На первой фотографии пример греческого шрифта, которым написано большинство слов на Крите - от объявления на паспортном контроле, до меню в деревенской забегаловке. Оформление тоже стандартное.
Крит
Гостиница Aquila Retimnon Beach Resort примечательна своей территорией, которая по сути является ботаническим садом. За многочисленными растениями ухаживает специальная бригада садовников. Результаты впечатляют. Даже таблички с названиями имеются.
Крит
Сама гостиница построена в семидесятые годы и номера, говорят, находятся не в лучшем состоянии. Ниже вид на ту часть, где расположены бунгало и сьюты. Там всё хорошо. :о)) Особенно в тех номерах, где есть свой басейн. Очень удобно - до бассейна от двери 5 шагов, до моря 50.
Крит
Вид на бунгало с внутренней стороны.
Крит
Море.
Крит
Крит
Море очень приятное, но спокойным бывет редко. Зачастую трудно по мелководью дойти до песчаной полосы - приличная волна у берега и своеобразный вулканический рельеф делают своё дело. Пляж галечно-песчаный, нельзя сказать что очень комфортный. На пляже откладывают яйца черепахи и специальная служба следит за этим процессом. Там где находят кладку ставится специальное ограждение с предупреждением, а в номерах специальные буклетики и боксы с просьбой быть аккуратным и гасить на ночь свет на веранде, чтобы новорожденные не сбились с курса.
Крит
Утро. В течение дня солнце движется точно вдоль острова.
Крит
Просто кактус.
Крит
На территории огромное количество ящериц. Разных. Встречаются даже в номерах. Красивые и безобидные.
Крит
На третий день мы вспоминаем, что у нас есть машина и решаем куда-нибудь отправиться. Для начала недалеко, например в Альмириду и на озеро Курнас. Как говорит путеводитель "Альмирида - изумительный посёлок. пока ещё не наводнённый туристами. Особенно знамениты здешние таверны, куда приезжают полакомиться рыбой свежего улова...". Надо вам сказать, что всё прочитанное в путеводителях по Криту нужно делить на три. Ну деревня, пяток таверн, свежая рыба. Всё. Виды Крита достаточно однообразны. Будете Вы обедать на севере в Альмириде или на юге на берегу Ливийского моря в Сфакии - разницы никакой нет. Та же рыба и пейзажи те же.
Крит
Крит
Крит
Основная трасса Крита Е-75 тянется вдоль всего острова. Ехать по ней комфортно и безопасно. Особенности греческого вождения я не учитываю, к этому быстро привыкаешь. Вдоль трассы есть специальные карманы, где можно встать и, например, пофотографировать. Рискну предположить, что картинки туристов очень похожи. :о))
Второстепенные дороги очень разные по качеству и сложности, поэтому будьте внимательны и осторожны. Легко, например, попасть на такую петлю, что даже если и захотите, развернуться и уехать не получится - придётся ехать дальше. Полторы полосы серпантина без ограждения на приличной высоте и масса впечатлений.
Крит
Крит
Церкви, часовни, колокольни вдоль дороги - дело обычное.
Крит
Крит
Единственное на острове пресноводное озеро, питающееся талыми водами с гор и парой источников. От Люберецкого карьера эта достопримечательность отличается присутствием черепах, которых никто не видел, педальных плавсредств для осмотра черепах, которых никто не видел и кучей торговых точек на берегу. Сверху вид ничего, вблизи от того, что творится на берегу оторопь берёт. Если доведётся Вам там отмечаться проезжайте всё озеро и все указатели парковок(кстати, бесплатных), езжайте на самый верх, там на повороте есть таверна. Народу никого, прекрасный вид(грязи сверху не видно) и отличный кофе. Снимок сделан оттуда.
Крит
Крит
Педальные плавсредства стоят 7 Ойро. Кататься можно весь день.
Крит
Это местные. Они купаются в озере и гадят на берегу, там где валяются в пыли особо одарённые отдыхающие. Проходя мимо них иностранные туристы говорили:"Гляди, детка, какая прелесть - дикие гуси!" А другие туристы, подойдя к клетке с майна, которая произносила время от времени "Калимера"(Доброе утро), удивлённо цокали языками и восклицали:"Бля, попугай!".
Крит
На обратном пути, уже в Ретимно, мы заехали в историческое место. Называется оно "Фортецца". Это какя-то стратегичечки важная в своё время крепость, которую, то турки отбивали у греков, то греки у турок. Я не вдавался в подробности, не до того было после целого дня поездок с ребёнком. Очень жарко!
Крит
Мечеть и часовня.
Крит
Вид с крепостной стены.
Крит
Вот типичный вид исторического пямятника на Крите – будто только что стадо коров, сожрало всю траву, вытоптало остатки оной, нагадило и ушло. Во всякие внутренности мы не ходили. Побоялись. А бояться там есть чего. :о))
Крит
Следует заметить, что помимо всего прочего, Крит является островом пикапов и строителей. Причём все строители постоянно перемещаются на этих самых пикапах, загруженных вёдрами, лопатами бетономешалками и прочими греческими приспособлениями для созидания. Поэтому на острове ВСЁ находится в стадии строительства, реконструкции, перестройки, подмазывания и перепланирования. Даже исторические памятники невозможно сфотографировать без попавших в кадр лесов или ведра. Следы строителей повсюду, но они нигде не работают в явной форме. Настоящее масонство.
Крит
На очереди Кносский дворец. По причине сказанного в предыдущем абзаце, зрелище грустное. Нет, мы понимаем – эпоха, лабиринт Минотавра и всё такое, но, пардон, не впечатляет. Опять же очень грязно.
Крит
Крит
Крит
В Греции есть всё. Вот представители фауны острова. Крупные животные, метра три с половиной ростом.
Крит
Несколько гадов морских. Из аквариума, конечно. Найти его не сложно.
Крит
Крит
Крит
А вот Nautilus Pompilius. Океаменевший. Крупный был товарищ - около метра в ширину.
Крит
По дороге в аквапарк. Очень высоко расположен.
Крит
Козы повсюду. Пасутся в самых неожиданных местах.
Крит
Крит
По дороге на южное побережье в Хора-Сфакион. Шикарный вид с перевала на Ливийское море и качественный серпантин. Вниз 20 километров пути.
Крит
Крит
Внизу паром, масса таверн, свежайшая рыба, жара, пыль, камни, бетон…
Крит
На горной дороге стояло свежепокрашенное зенитное орудие.
Крит
Крит, он весь как этот флаг – затасканный, неухоженный, на проволочках и подвязочках.
Крит
Резюме: из гостиницы вылезать смысла нет – ничего впечатляющего Вы не увидите. А посему больше недели там делать нечего. Персонал русских любит, готов дружить и в лепёшку расшибётся, выполняя Ваши прихоти. Температура воздуха 35-42°, местный аперитив Ouza – на вкус микстура, времён рыбьего жира, бутылка вина 5-30€, свежая рыба 20-30€.
Морепродукты свежие, кормят нормально, вкусный кофе(не везде, правда), хорошего чая нет в природе, из мяса лучше всего получается баранина(ягнятина)…
Не Норвегия. Всё. Хочу домой. Второй раз сюда вряд ли соберемся.

zeppelinozeppelino





Понравилось? Поделись с друзьями!