Самария - самое длинное ущелье в Европе, 12.9 км, да еще потом пару-тройку километров топать до берега. И все не по асфальту. Тяжело, требует определенной физической подготовки и подходящей случаю обуви, вроде закрытых кроссовок.

Но речь не об этом, а о том, как попасть туда самостоятельно. Все убеждали нас, что это невозможно. Но это не совсем правда.
Сложность в том, что вход в ущелье находится высоко в горах, куда привозят людей автотранспортом. А выход у моря и дорога оттуда одна - только по морю. Оставаться на ночь внутри нельзя, это национальный парк, специально обученные люди ищут нерадивых туристов и выдворяют. Значит, остается либо пройти ущелье вниз-вверх за несколько часов, либо покидать на корабле. Либо приплывать на корабле в деревню у моря, ночевать там  и идти снизу вверх, что довольно сложно. Значит, смысла приезжать туда на, скажем, арендованной машине нет.
Но есть и другой путь. В любом крупном городе Крита есть автостанция. С них по утрам отправляются рейсовые комфортные автобусы ко входу в ущелье. Скажем, из Хании они уходят в 7 и в 8 утра. Знаю, что также они приезжают из Ретимно и Ираклиона.
А кораблик везет всех одинаково, и тех, кто приехал сам, и тех, кого привезли на экскурсионном автобусе, билеты продаются на причале. Расписание нынешнего года есть в конце поста.
Получается довольно приличная экономия в цене. Хотя, конечно, если вы поселитесь в отеле далеко от города, то альтернативы экскурсиям пожалуй нет.
И еще один момент, который оказался для меня неожиданным. В самом ущелье не продается ничего, там нет магазинов. Перекусы надо брать с собой или купить в магазинчике перед входом. Там есть сэндвичи, шоколадки и прочее в том духе. Но можно НЕ тащить с собой воду, потому что есть специально оборудованные места с питьевыми фонтанчиками, да и вода в речке очень чистая. Возьмите с собой лишь стаканчик. Это облегчает поход в прямом смысле слова :-).
Выдаваемая на входе карта с обозначениями мест отдыха и туалетов соответствует действительности лишь частично :-(.
Зато в то время как по ту сторону гор висели тучи и шёл дождь, в ущелье нас ждала прекрасная погода.
Иллюстрации.

Эх, синие горы.
Ручьи удивительной красоты.

Птичку видите? :-)

Лес замечательный. На этом месте была деревня. Сейчас в ущелье люди не живут, а там рядом место отдыха со скамейками.
Замечательно красивые фактуры радуют глаз на каждом шагу.

Бонус, расписание кораблей на июнь 2010.

В заключение должна сказать, что прогулка эта хотя и приятная и очень популярна, но доступна все же далеко не всем. Стоит трезво оценить свои физические возможности и состояние здоровья, некоторые пожилые люди явно пожалели, что пошли туда.

adjantaadjanta

Понравилось? Поделись с друзьями!