Корфу, Греция

Остров, подаренный богом морей Посейдоном своей возлюбленной нимфе Керкире, щедро утешил нас, бедных странников, пришедших с холодного Севера.
Вернувшись, так странно видеть у дома только расцветающую сирень после пышного лета, в которое мы было окунулись. Похоже, прекрасное мгновенье, вняв призыву, наконец остановилось, потому что по ощущениям мне показалось, что странствие длилось не менее месяца. Иначе как оно могло вместить столько памятной красоты и блаженства.
Вопреки обыкновению, наши тягуче-медовые дни на Корфу кажутся сейчас вовсе не сном. Они обладают ясной реальностью и осязаемым рельефом, тогда как сном воспринимаются встретившие нас ночные финляндские +6 и стремительно завертевшиеся трудовые будни...
Корфу, Греция

 

Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
По сути это оказался скорее пансионат, чем просто гостиница. Варианты размещения я долго просматривала ещё с осени на сайте http://www.kerkyra.net/index.asp
Возможностей очень много, но выбрать следовало одно, и мы не прогадали. Деревенька Барбати на склоне горы Пантократор, самой высокой на острове, находится в 18 километрах от столицы. У меня не было желания поселиться в номерах многоэтажки, пусть и самой современной. Отель оказался целым комплексом из белокаменных домиков в старинном местном стиле, расположенных в виде горного посёлка с крутыми узкими улочками, поднимающимися серпантином ввысь. Только главное здание является крупным, в виде пространной двухэтажной "венецианской" виллы. Как и у старинных образцов здесь имеется каменная лестница, ведущая на крытую площадку "бонтзо" и нижняя веранда "илиакос". В здании находится приёмная, ночной бар и ресторан, где нам усиленно добавляли килограммы завтраки и ужины с обилием вкусных и разнообразных блюд.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Каждый номер имеет свой отдельный вход с мощёных природным камнем террас. Поскольку ряды домиков располагаются на склоне горы уступами, с каждого балкона открывается прекрасный вид на бухты Ипсос, Дафнила и Главную гавань Лазаретто, омывающую стопы древней столицы Керкиры.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Мы поселились на самом верхнем уровне. Выше только особняк хозяев и персонала с садом из груш и грейпфрутов, да обширная оливковая роща, простирающаяся до самой кручи, где отвесные скалы вершины горного хребта.
Особенность рельефа диктует стиль сервиса. В отеле содержат небольшой белый микроавтобус, который снуёт без устали по серпантину шести уровней, подвозя то горничных по утрам, то постояльцев, измученных пляжными усладами и утомлённых восхитительными экскурсиями по острову.
Чаще всего мы предпочитали проделывать путь в ресторан и обратно пешком. Для этого удобно было пересекать корпуса по крутым лестницам через внутренние дворики, залитые солнцем и пышно цветущими кустарниками.
А с прогулок нас бодро везла наверх новенькая малолитражка с кондиционером, взятая в аренду в первое же утро.
Корфу, Греция
С восьми утра наш балкон заливал солнечный прибой.
Корфу, Греция
Внизу видна дальняя оконечность обширного галечного пляжа. Путь пешком составляет минут десять под горку. Обратно, конечно, сложнее. Но в целом всего метров 250. Терпимо.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Через узкую часть пролива на востоке видны Балканы. Южная граница Албании с материковой Грецией. Если завернуть за мыс и, выйдя в Адриатику, держать путь на север, можно прийти в Италию, до которой здесь неспешно морем часов 10.
Корфу, Греция
Здания комплекса новенькие с иголочки. В номерах стильные интерьеры и самое современное оснащение. Образцовая чистота. Ежедневная уборка на пять с плюсом. Знакомство с гостиничным миром изнутри позволяет мне это оценить и порадоваться организованности и налаженности сервиса.
Единый стиль оживляется разнообразием форм балконов и террас.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Там у них гнездо:
Корфу, Греция
Даже если по каким-то причинам отсутствует возможность выбираться за пределы отеля, он устроен так, что может наскучить только в случае затяжной непогоды. К счастью, мы не были ограничены в средствах передвижения и исколесили большую часть достопримечательностей острова. Но красоты Пантократора не исчерпаны. Отдельного упоминания заслуживает прекрасный контраст: одноимённая красавица-гора, название которой не может не тронуть сердца православного человека и бирюзовые глубины моря у её подножия.
Пантократор означает Господь Вседержитель. Среди земных форм мало, что отражает всё величие этого имени так, как горы. Самая высокая из вершин Корфу около километра над уровнем моря. Мы располагались у её подножия и вид на скалы, поросшие кустарниками и оливковыми рощами, доставлял мне огромную радость. Даже в солнечные дни над вершиной иногда, зацепившись, повисали низкие облака. Когда спускалась ночь, скалы в лунном свете казались абсолютно мистическими, и было трудно отправиться спать, поскольку прямо за домом на склоне, уходящем ввысь, разливалось стрекотание южных цикад и пение ночных горных птиц. Звёзды казались необыкновенно досягаемы, а Большая медведица представала над самым пиком горы в непривычном, перевёрнутом ракурсе, отличном от северного расположения.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Оливковые рощи - веками бытующая здесь основа сельского хозяйства. Удивило множество "мексиканских" кактусов на склонах.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Время поспевания лимонов. Они здесь повсюду. Подобрав спелый плод, который упал на склон за ограду сада, мы распивали на балконе чай с ароматным фруктом, до которого всем покупным лимонам очень далеко.
Позже мы отведали настоящий лимонад в тенистом винограднике частного кафе: он был приготовлен из натуральных плодов и со льдом. Также запаслись бутылочками местного ликёра лимончелло.
Корфу, Греция
В один из первых дней нам довелось пережить живописную грозу и проливной дождь. К счастью, всё остальное время было солнечно и в полдень температура достигала вполне южных +34, которые на тенистом субтропическом острове перенести намного легче, чем в других областях страны, в разгаре лета практически выжигаемых солнцем.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
В лагуне Барбати, как и повсюду на побережье, множество прекрасных вилл в притягательном, выверенном столетиями стиле, очень соразмерных и гармоничных пропорций. Часто встречались объявления о продаже. В шутку присмотрелись к одной из них, расположенных на самом мысу. Вниз вела каменная лестница, упирающаяся в решётку с калиткой и собственный участок каменистого берега. Был небольшой шторм. От такого "скита" мы бы с Капитаном не отказались...
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Наутро природа смилостивилась и проявила всю свою щедрую ласку. На ухоженном обширном пляже располагается множество кафе и пункты проката лодок, водных мотоциклов, парапланов. Помня некоторые черноморские пляжи былых времён, приятно удивлялась ослепительной чистоте, малолюдью и великолепно отлаженному сервису. Возможно, в июле здесь будет больший ажиотаж, но самый конец мая для нас оказался идеален. Ещё нет чрезмерной жары и толп туристов (возможно, их на Корфу вообще намного меньше, чем где-нибудь в Турции). Море уже вполне нагрето, по крайней мере для нас, северян. Когда преодолевается первая естественная прохлада, контрастная горячим камням, плавание доставляет неописуемое удовольствие: крепкая солёность бирюзовой воды держит на поверхности так, что можно долго лежать, закинув руки за голову и скрестив ноги, будто на надувном матрасе. При этом невозможно оторвать глаз от вида горных склонов, особенно если отплыть подальше от берега, для лучшего обзора. Прозрачность и чистота воды на галечных пляжах не омрачается никакими тинами или медузами. Можно увидеть стаи летучих рыбок в десятке метров от себя.
Единственное, что может оказаться неприятным сюрпризом - кожа в воде сгорает быстрее, чем на суше. В следующие дни даже пришлось плавать в футболке. Вообще там солнце обманчиво - оно мягкое и ничем не предвещает последствий своего излучения.
Корфу, Греция
Корфу, Греция
Молодое греческое вино продаётся в магазинах в двухлитровых бутылях по цене менее 2 евро. Купленный в первый день сок простоял в холодильнике без дела почти до отъезда, потому что не мог составить конкуренции виноградному собрату.
Корфу, Греция
Вечера в доброй компании при свечах на балконе - особенная ценность. Несмотря на щедрый ужин, во время ритуальных балконных посиделок под разговоры и обмен впечатлением о проведённом в путешествии по острову дне, вполне находилось ещё местечко для вина, сыра, местных розовых маслин и клубники.
Корфу, Греция
Для информации, здесь сайт полюбившегося нам отеля, где можно увидеть прекрасную фотогалерею с окрестностями и интерьерами, описанием и удобным интернет-бронированием. На письма с вопросами они отвечают приветливо и оперативно. Номер на двоих с полупансионом (завтраками и ужинами) нам обошёлся в 45 евро в сутки.

lap_landialap_landia





Понравилось? Поделись с друзьями!