Вычитал недавно, что знаменитая Русалочка впервые за всю историю столетнего существования, покинула свой постамент-валун и не потому что наконец-то появился тот, кого она так долго ждала, вглядываясь в бесконечную даль, и увез ее в свою прекрасную страну. Нет. Все гораздо прозаичней. Ее, действительно, увезли, но не к любимому. Ее отправили в далекий Китай, где с апреля по декабрь она будет представлять Данию на Всемирной выставке в Шанхае. Я уж не знаю, как датчане решились на такое, но факт остается фактом: главная достопримечательность Копенгагена будет отсутствовать более полугода!

В общем, это известие всколыхнуло память, а посему далее приглашаю всех совершить маленькое путешествие по Копенгагену. Особо глубокого "погружения" не обещаю... Так, вариант "лайт", что тоже неплохо...

Вообще, бронзовая фигура героини сказки Ганса Христиана Андерсена была создана скульптором Эдвардом Эриксеном в августе 1913 года и была подарена городу владельцем пивоваренной компании "Карлсберг" Карлом Якобсеном. И вот теперь ее собираются заменить какой-то видеоинсталляцией.

Но есть и хорошая новость: несмотря на то, что бронзовая Русалочка, безусловно, входит в список "must visit" любого туриста, решившего посетить Копенгаген, это, на мой взгляд, не самый интересный туристический объект города. И в самом деле, при ближайшем рассмотрении, Русалочка, скорее разочаровывает и прежде всего своим ростом! Оказывается, она очень маленькая – всего 1.25 м!
Как мне показалось, вечером она выглядит гораздо лучше.

Кстати, чтобы сфотографировать ее вечером, нам пришлось совершить небольшое, но достаточно авантюрное путешествие на велосипедах (пешком к Русалке не дойдешь, это далеко не в центре города!). Дело в том, что первый раз на свидание с героиней сказки Андерсена нас привез туристический автобус «Open Tour. Hop On. Hop Off». Дорогу мы примерно запомнили, тем более, что достаточно долго бродили в том районе. Кстати, посмотрите какую идиллическую картину можно наблюдать совсем недалеко от Русалки.

Ну а в конце этого же дня, после нескольких выпитых в отеле баночек вкуснейшего датского пива мы осмелели и решили устроить Русалочке вечернюю фотосессию.

Стоянка бесплатных велосипедов была рядышком с отелем, легкий градус алкоголя в крови добавил драйва и мы все-таки доехали, совершив по пути всего один поворот «не туда». А вообще, все не так уж страшно: велосипедисты в Дании очень уважаемы, надо просто соблюдать правила дорожного движения, следить за сигналами специальных велосипедных светофоров и ехать по специальной же дорожке!

Кстати, потом мы практически постоянно перемещались по городу на бесплатных прокатных велосипедах. Только помните: несмотря на то, что стоянок оных хоть и предостаточно, арендовать велик иной раз довольно сложно т.к. их быстро разбирают, поэтому, увидев свободный, берите, не откладывая, потом может и не оказаться. Стоянки, к сожалению, совсем неприметные. Просто невысокая металлическая конструкция с большим количеством замков на цепях. Сами велосипеды очень простые, из серии «привет советскому детству». Скрипят, но едут. Вот так они в основном выглядят. Эти, кстати, были нашими!

И еще момент. Помните, если, путешествуя на велосипедах по городу, вы решите на некоторое время оставить их возле кафе или магазина без присмотра, велика вероятность по возвращении их не застать на месте. Не то, чтобы их заберут специально, хотя, наверное, и такое возможно, просто частенько нужда в них отпадает, а стоянку велосипедов искать не хочется, поэтому, их просто бросают, где придется. Если попался такой вот брошенный велосипед, значит, вам повезло еще и потому, что денежка (20 крон - около трех евро), оставленная кем-то в залог достанется вам, если, конечно, вы вернете велосипед на официальную стоянку, а не бросите абы где.

Ну а далее предлагаю совершить небольшое велопутешествие по столице Дании Копенгагену! Поехали?

Это ратушная площадь. Отсюда рукой подать до многих городских достопримечательностей: Датского Центра дизайна, Глиптотеки Карлсберга, парка развлечений Тиволи, статуи Ганса Христиана Андерса. Отсюда же начинается самая длинная в Европе пешеходная торговая улица Строгет (осторожно! количество магазинов просто запредельное! Берегите деньги!)

Это верхняя часть здания «Унибанка» - своеобразный барометр, ну или гидрометцентр. Если перед вашими глазами дама на велосипеде, значит, день обещает быть погожим. Если же она появляется с собакой и под зонтиком (а, может быть, это уже мужчина. Точно не знаю) , увы, с погодой в этот день не повезло. Как видите, мы везучие.

Я не знаю что это. Какая-то крокозябра…

А это Амалиенборг – комплекс, состоящий из четырех дворцов, в одном из которых до сих пор живет королева Дании. Прямо по курсу - Мраморная церковь, но о ней чуть позже.

Воображения дворец, конечно, не поражает: не тот размах. Зато гвардейцы почетного караула вселяют уважение.

Очень симпатичная набережная (гавань Амалии) рядом с дворцом.

Красивый сад и фонтан там же, на набережной…гулять одно сплошное удовольствие

Едем по набережной дальше. Это Оперный театр. На представление люди добираются на специальных катерах со стороны знаменитой Новой Гавани (Нюхавн).

А вот и он сам: один из самых оживленных районов Копенгагена – Нюхавн. Коротенький канал, который раньше был районом Красных Фонарей, сейчас полностью облагорожен и превращен местными в самое «тусовое» место. Здесь куча кафе, ресторанов и всегда кипит жизнь.

Это, видимо, скромненький памятник морякам.

Так Нюхавн выглядит со стороны площади Конгенс-Нюторв

Это здание Королевского Театра.

Повсюду велосипеды. Кстати, супруга оценила очень стильные букеты. Что говорить, со вкусом у датчан все в порядке. Правда, дороговато: 150 датских крон, это почти 20 евро, если не ошибаюсь.

Это замок Росенборг. Построен в 17 веке, как летняя резиденция королей. Сейчас хранилище королевского наследия.

Вокруг очень симпатичный парк

Это очень популярное среди датчан место отдыха

А это уже Ботанический сад (совсем рядом с Росенборгом, поэтому можно объединить две прогулки)

А теперь бросим велосипеды, пересядем на прогулочный катер и посмотрим на Копенгаген с воды. Отчаливаем от Нюхавн.

Обратите внимание на очень смелую собаку….

Это дворцовый комплекс Амалиенборг, только со стороны воды...Прямо по курсу купол, очень похожий на купол собора Святого Петра в Риме - это Мраморная церковь. Строилась она почти 150 лет и в конечном итоге размерами вышла на треть меньше, чем предполагалось. К тому же, на ее сооружение пошло больше известняка, чем мрамора. Так что "Мраморная" - это весьма условно. Кстати, диаметр купола 30 метров.

Это остров Кристиансхавн. Несмотря на расположенную совсем рядом Христианию, он стремительно превращается в изысканный район с дорогим жильем и ресторанами.
Кстати, о Христиании. Это необычная социальная коммуна, якобы живущая вне правил и законов (хиппи, панк, рок, дикорастущая марихуана, все дела). Безусловно, Христиания - это некая фишка Копенгагена. Посетить ее, конечно, надо. Правда, нам с супругой она совсем не понравилась. Мы не любители такого рода эстетики и таких, прямо скажем, не совсем приветливых физиономий. Кстати, фотографировать Христианию строго запрещено: очень уж они оберегают свой маленький мирок. Ну а в качестве доказательства того, что вы там все таки были, сможете привести необычные сувениры со всей этой хиповой символикой, коих там продается немерено.

Это церковь Спасителя. Можно подняться на шпиль (400 ступеней). Правда, часть пути (150 ступеней) будет проходить уже по наружной стороне церкви (на фото виден этот путь). Так что, при предрасположенности к головокружению, нужно ограничиться внешним и внутренним осмотром церкви. Можно орган послушать.

Это королевская библиотека. Ее старая часть относится к 17 веку. Зато более современная часть просто поражает! Здание наклонено к воде. Называется «Черный бриллиант»

По соседству офисы и жилые дома…очень стильно

Опять какая-то крокозябра…

Кажется, что катер просто не сможет проплыть под этим мостом, но медленно-медленно мы все-таки пробираемся вперед…

А это уже вновь велосипедная прогулка по району трех озер (В нем мы жили. 10 минут пешком от Ратушной площади. На велике всего несколько минут).

Очень приятный район. Только с озер постоянно дует прохладный ветер. Все-таки пока только весна

А это уже остров Слотсхолмен – политическое и финансовое сердце Дании. Здесь заседает парламент, здесь биржа, королевский арсенал и т.д.
Набрели на очень симпатичный сад королевской библиотеки. Ее мы видели раньше, но со стороны воды.

Возле библиотеки много молодых лиц. Студенты! Некоторые загорают, сидя на шезлонгах.

Некоторые прямо на асфальте…

И всюду весеннее цветение!

Ну и отправляемся в парк развлечений Тиволи. Там все вновь становятся детьми и это просто замечательно!

Супруга дорвалась до цветочков и давай фотографировать все это великолепие...

Я же дорвался до аттракционов. Их в Тиволи более тридцати! В стоимость входного билета (85 крон) аттракционы не входят. Нужно покупать отдельные билеты: либо по одному на каждый, либо единый на все с неограниченным количеством посещений (200 крон, около 30 евро)
К примеру. На этой штуковине («Демон») типа американских горок я катался раз семь, благо очереди не наблюдалось.

Средняя скорость здесь - 80 км в час!

А вот на эту хрень ("The Spinning Top") я больше никогда не сяду, так как чуть с ума не сошел от ужаса! Это, в общем-то, обыкновенные советские «цепочки», только эти цепочки поднимают таааак высоко, что, находясь там, я просто боялся глаза открыть, да и голова закружилась (а я всегда, кстати, считал, что не боюсь высоты).

Видимо, рефлекторно, я так крепко ухватился за цепи, на которых висит сиденье, что от них на ладонях аж следы отпечатались и потом долго не исчезали! Кстати, замечу, данная карусель является самой высокой в мире! 63 метра - это, все-таки, двадцать с лишним этажей!!! Сидишь в этой, на первый взгляд, хлипкой конструкции, а под тобой бездна! Надеюсь, этот факт хотя бы немного оправдывает мой испуг.

А в целом мне очень понравилось. Если не хотите экстрима на высоте 63 метра, можете просто погулять, посидеть в кафе и ресторанах, коих там превеликое множество! Так же можно послушать музыку (играет оркестр), посетить магазины сувениров и т.д. По средам и субботам в 23.45 вроде как устраиваются фейерверки!

В заключение приглашаю в наш номер в отеле «G»

Кухня, гостиная, спальня, завтрак «шведский стол» 100 евро в сутки

В плане дизайна – типичная ИКЕА. Похоже на кабинет семейного психолога.

Вот такое путешествие. Воображения Копенгаген, конечно, не поражает, но оставляет самые приятные впечатления! Очень милые и приветливые люди. К примеру, выйдя из метро, достали карту, чтобы сориентироваться и найти наш отель, так почти сразу же к нам подошел и предложил свою помощь какой-то дедушка. Причем, дедушка неплохо говорил на английском. Объясниться вообще не составляет труда. Видимо, датчане понимают, что их язык сложноват, поэтому не требуют его знания от своих гостей, зато практически все владеют международным английским.

Очень вкусные сосиски, пиво, вообще, еда. Только дороговато. Не в разы, конечно, но иногда ощутимо. В шмоточных магазинах советую не ориентироваться на цены в евро, которые указаны на ценниках, видимо, для сравнения. Платить все равно надо в местной валюте, поэтому смело переводите в евро именно сумму в кронах, тогда получите реальную картину и сделаете выводы о выгодности покупки.
Тем, кто неравнодушен к безделушкам для дома в стиле ИКЕА, советую специально выделить некую сумму на покупки такого плана. В Копенгагене полно магазинов с товарами для дома: всевозможные кружки, чайники, вазочки, стаканы, тарелки….Все очень стильное и креативное, но, как правило, недешевое.
Приятного путешествия!

Понравилось? Поделись с друзьями!