В Копенгаген, кстати, совершенно бесснежный, мы приехали в 11:30 и решили сначала пойти в отель, чтобы оставить вещи - отель находился в хорошем месте, на Skt. Annæ plads, в двух шагах от Королевского дворца Амалиенборг. Закинув вещи в номер, мы отправились в самое живописное место Копенгагена - Нюхавн (Nyhavn), где вдоль канала расположены самые разнообразные ресторанчики и бары и очень
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген

неплохо перекусили в одном из них, обслужили нас быстро и еда была качественная и недорогая. После обеда, конечно же, надо было прогуляться, так что мы дошли до морского фасада Копенгагена и отправились по набережной к Русалочке - по дороге любуясь стоящими на якоре фрегатами - кстати, один
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
из них принадлежал Гринпису и возле него стоял стенд с призывом освободить каких-то гринписовских активистов, задержанных в Копенгагене полицией во время встречи по климату, только что здесь закончившейся. Кроме фрегатов внимания , конечно же, заслуживает здание Королевской оперы,
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
внушительная Мраморная церковь, обрамлённая строениями Королевского дворца Амалиенборг,
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
фонтан Гефион (правда, зимой не работающий), ну и сама Русалочка, возле которой, как водится, бродили группы туристов.
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
   Обратно в отель мы прошлись по улицам, параллельным набережной, на одной из них, кстати, находится русская церковь Александра Невского, впрочем, открытая только в определённые дни и часы.
   Представление в театре начиналось в 4 часа, так что по дороге в театр мы ещё смогли посмотреть Нюхавн в сумерках.
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген Сам театр находится на одной из красивейших площадей Копенгагена, Kongens Nytorv, и напоминает здания ведущих тетральных коллективов Европы.
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
Внутри театр тоже выглядит внушительно и классически импозантно - с люстрами, картинами и скульптурными фигурами, изображающими великих деятелей искусства.
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
    Сам балет, однако, значительно отличался от хорошо знакомого нам "Щелкунчика" в постановке Петипа и Иванова, хотя музыка всё ещё была П.И.Чайковского. Я бы сказала. что этот балет был создан прежде всего как красочное представление для детей. И главные роли тоже исполняли дети - в первом акте героиня - Клара, а не привычная нам Маша - и её брат Фриц участвовали в рождественском празднике у
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
себя дома, Клара получала в подарок куклу-Щелкунчика, с которой засыпала в обнимку, а ночью эта кукла, ожив и превратившись в принца, защищала Клару от нашествия мышей - правда, вполне в духе любимого датчанами соцреализма, мыши почти что побеждали щупленького принца и его собратьев - солдатиков, и если бы не вмешательство Клары, которой удалось придавить Короля мышей падающими напольными часами, неизвестно, чем бы закончилось дело.
   После этой радостной победы Клара с Щелкунчиком-Принцем отправлялась в сказочное путешествие к Снежной королеве - кстати, тут было найдено интересное техническое решение декораций - использовались большие отражающие полотна-кулисы по сторонам и в глубине сцены и из-за этого возникал интересный эффект отражения. 
   Во втором акте путешествие продолжалось - здесь появлялись и Фея Сладостей со свитой - разнообразными карамельками и тянучками, и Фея цветов с маленькими бутончиками, и цирковые артисты  - арабская танцовщица в сопровождении шахидов, испанская труппа, китайские акробаты-велосипедисты и , очевидно, группа донских казаков - в общем, было кому потанцевать! Ну и танцевальных номеров было больше, под конец маленькие Клара с Принцем превращались в больших, которые исполнили вполне классическое па-де-де, хоть и без привычного числа фуэте. 
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
   В общем, балет нам понравился! А особенно я бы его посоветовала тем, у кого есть дети 6-12 лет- ведь этот балет не только сказочный и красочный, это ещё и рассказ о первой любви... А какая там прекрасная музыка - я помню, как в детстве мы заслушивались пластинкой с музыкой Щелкунчика - на фоне музыки рассказывалось содержание балета - и звучало всё совершенно волшебно!
   После спектакля мы ещё чуть-чуть прошлись и отправились в отель.
   А на следующий день мы с Копенгагеном прощались. До вокзала нам было идти полчаса, народу на улицах практически не было, и мы с удовольствием прошлись вдоль канал Holmen, рядом с которым находятся многие известные здания Копенгагена - здание Парламента, музей скульптора Торвальдсена, а также одна из визитных карточек Копенгагена - "Торговка рыбой".
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген
Ну и в качестве сказочного завершения нам повстречалась вот такая повозка - словно выехавшая из эпохи "Щелкунчика"!  
Рождественская сказка - путешествие в Копенгаген

estreiiitaestreiiita





Понравилось? Поделись с друзьями!