По Эресундскому мосту из Швеции в Данию 20 минут, раз - и мы в Копенгагене, в центре города.
Рядом с вокзалом - парк Тиволи - один из самых известных в мире парков развлечений,он был основан в 1843 году.
Получилось выбраться на один день, поэтому парк был мимо, и Кристианхавн, и Русалочка также пошли в сад.

Один день в Копенгагене

Один день в Копенгагене
Компания у меня подобралась не интересующаяся зданиями, т.е. камнями (если они не драгоценные), а тем более старыми. Карта города была только у одного человека, у меня, поэтому прогулка по городу была очень не долгой, т.к. все застопорилось на одной улице, это главная и самая старая улица города, которая называется Stroget и представляет собой рай для любителя шоппинга, путем голосования решили остаться в раю.
Поэтому не взгляд одного дня на Копенгаген, а так :

Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Центром Копенгагена считается Ратушная площадь, которая часто становится центром политических, общественных и культурных событий. Здание ратуши, построенной в 1905г. архитектором М.Нюропом, украшает позолоченная фигура епископа Абсалона - основателя Копенгагена.
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене

Район Нюхавн (канал Новая гавань, Nyhavn). Прорыт в 1671 году по проекту королевского инженера Б.Рузенстина для того, чтобы соединить внутренний город с морем. Большинство домов на канале имеют более чем трехсотлетнюю историю. В трех из них жил великий датский сказочник Г.Х. Андерсен.
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Тут удалось задержаться ) посидеть на скамейке, глазея на корабли, прохожих и чаек. Погода менялась 10 раз на день, то солнце, то дождь, но опять как-то тепло.
Один день в КопенгагенеОдин день в Копенгагене
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Круглая башня. Построена во время правления Кристиана IV с 1637 по 1642 год. Высота башни - 36 метров. В сказке Андерсена "Огниво" появляется собака с глазами, как "круглая башня" - вот какие большие глаза были у собаки. Ступеней в ней нет - вверх ведет пологий винтовой подъем длиной 210 метров. В 1716 году Петр I въехал на вершину башни верхом на лошади, везущей карету со своей супругой, будущей императрицей Екатериной I. С вершины башни открывается вид на старый Копенгаген.
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Не увидела ни Храм Спасителя с чудо-башней, ни Государственный Музей Искусств (Statens Museum for Kunst) или его еще называют Датской Национальной Галереей (помню в Рейксмузеуме в Амстердаме пролазила целый день),
ни парк Тиволи(а там самая старая в мире американская горка, управляемая машинистом), ни Русалочку,
не успела найти "The Tyvenkokkenhanskoneo-Hendeselsker"- это один из самых старых ресторанов Копенгагена, предлагающий, если верить тому, что пишут, 178 разновидностей бутербродов и чудесные блюда из рыбы, а пожра... т.е. поесть я люблю.
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене
Когда уезжали, город провожал дождем, ну не то, чтобы рыдал, но, может, грустил) Придется приехать весной еще.
Один день в Копенгагене Один день в Копенгагене

Если кто забыл:
Кристианхавн - старый район Копенгагена, строительство которого началось в 1618 году по указанию Кристиана IV. Здесь возводили свои особняки купцы и состоятельные горожане. Расположенная на одной из улиц Церковь Спасителя примечательна своим шпилем, который вопреки архитектурной традиции "закручен" против часовой стрелки. Один из уголков этого района - Кристианиа, - оказавшись в состоянии запущения, был в середине 70-х гг. занят большой группой безработных и бездомных, которые провозгласили его "свободным городом". Сейчас здесь находится коммуна, знаменитая своей анархией и самым крупным оборотом легких наркотиков в Европе.
"Русалочка" - всемирно известная скульптура, находится у входа в Копенгагенскую гавань. Установлена в 1912 году. Моделью для скульптора Эдварда Эриксена (Edvard Eriksen) была известная датская балерина начала века. Скульптура несколько раз становилась жертвой хулиганства - в 1964 году она была обезглавлена, и полиции так и не удалось найти преступников. Фигуру пришлось отлить заново. Сейчас "Русалочка" является символом не только Копенгагена, но и всей Дании.

Автор: capinorcapinor





Понравилось? Поделись с друзьями!