Музей Carlsberg в Дании

Своё второе посещение Копенгагена я посвятил исключительно осмотру музея истории пивоварения Карлсберга. По сути дела это даже не музей, а целый музейный центр, очевидно, созданный группой ярых энтузиастов пива. Расположился музейный центр в историческом интерьере пивоваренного завода Старый Карлсберг, основанного ещё в 1847 году Якобом Кристианом Якобсеном. Сам завод сейчас не работает, а превращен в обширную музейную экспозицию размером в 10 000 кв. метров.

Начинается она с коллекции неоткрытых пивных бутылок, которую подарил музею некий Лейф Соне в 1993 году.

Музей Carlsberg в Дании

Собирать бутылки Лейф начал в 1968 году и, когда количество бутылок перевалило рубеж в 10 000 штук, то тут и начались проблемы с площадью под их хранение. Коллекция переехала на Карслберг и по сих пор пополняется Лейфом. Сейчас она уже свыше 18 000 бутылок и уникальна по-своему. Ну, подумайте сами: какое же нужно иметь самообладание, чтобы с 1968 года пиво покупать, но не пить, а складывать в коллекцию. Я бы так не смог:)
Музей Carlsberg в Дании

Хотя тут я не совсем прав… Начинается экскурсия вовсе не с коллекции пивных бутылок, начинается она ещё на улице ещё при подходе к самому заводу. Не может не поражать архитектура. Тут всё вокруг представляет из себя историческое наследие. Казалось бы, завод он и есть завод. Ан-нет! Чего стоят одни только слоновьи ворота и мозаичные панно над ними!

Слоны также являются неотъемлемым символом Карлсберга. С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 9 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

Ну, вернёмся к экскурсии. Для того, чтобы попасть в музей, конечно же, сначала следует купить билет. Его стоимость составляет 60 крон для взрослого и 40 крон для подростка с 12 до 17 лет. Дети младше 12 лет получают бесплатный билет. На каждый билет , даже бесплатный полагается для взрослых по 2 кружки пива, для всех младше 18 лет по два безалкогольных напитка. Билеты можно «отоварить» в конце маршрута.

Итак, мы в музее. Проходим выставку неоткрытых пивных бутылок и попадаем в сам музей. Первое, что мы видим, это - инсталляции по истории пивоварения в Скандинавии от времён викингов до домашнего пивоварения 19 и 20го столетий.

Музей Carlsberg в Дании

Музей Carlsberg в Дании

Мне очень понравился рекламный ролик 30х годов, разумеется, чёрно-белый и немой про то, как викинги пили пиво из огромной бочки. Отчего-то вспомнился отечественный фильм про Садко.

Затем идёт обширнейшая экспозиция об истории заводов Карлсберг и Туборг. В буквальном смысле история собрана по крупицам. Все этапы развития предприятий нашли своё место, своё отражение. Показана и старая солодовня. Можно увидеть, как солодили ячмень, как ворошили его на токах, отвозили на затирание в специальных тележках-вагонетках на рельсах.

Представлен старинный бондарный цех: инструменты и способы изготовления всевозможных бочек и деревянных варочных и бродильных чанов. Есть архивные видеоматериалы про то, как чистились бродильные чаны. Команда «трубочистов-бородачей» с щетками, как по команде, одновременно залезает сразу в дюжину бродильных чанов.

На другом экране показывают ролик, как заготавливали лёд для лагерных подвалов. Весь завод отправляется на речку и пилами и ледорубами. Выпиливаются огромные льдины и на саночках вывозятся на предприятие. Удивительно, что такие кадры вообще остались в архивах.

В экспозицию включено первое промышленное пивоваренное оборудование: первые паровые варочные котлы, первые полуавтоматические бутылко-укупорочные машины. Здесь же можно увидеть первый кабинет Эмиля Кристиана Хансена, то самое историческое место, где была выведена первая чистая культура дрожжей, которая 12 ноября 1883 года впервые была использована в производстве завода Gamle Carlsberg.

Представлен быт работников завода Карслберг: форма и обувь, раздевалка и столовая. Интересно, что тогда (150-100 лет назад) рабочим разрешалось в обед выпивать по кружечке пива. Что делали рабочие? Они хитрили и растачивали кружки, передвигали дно, в общем, увеличивали объём пива.

Есть в музее два внутренних дворика. Первый – это автопарк ретро-автомобилей Карлсберга и Туборга.

Музей Carlsberg в Дании

Музей Carlsberg в Дании

Музей Carlsberg в Дании

Очевидно, что на них раньше перевозили пиво, а сейчас они принимают участие разве, что в театрализованных автопробегах. А второй – это парк скульптур. Здесь представлена малая (ну, очень малая) часть коллекции Карла Якобсена, который слыл неистовым поклонником искусства и меценатом.

В 1897 году Карл Якобсен вокруг своей персональной коллекции и собраний своего отца основал Ново-Карлсберговскую глиптотеку (Ny Carlsberg Glyptotek). Музей вобрал в себя огромную экспозицию античной римской, греческой и египетской скульптуры. Сейчас Глиптотека – это также собрание работ Мане, Дега, Писсаро, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, это самая большая коллекция скульптур Родена.

Завершается экскурсия сувенирным магазином и мини-пивоварней Якобсен, открытая в 2005 году. Тут-то всё не только завершается, но начинается.

Музей Carlsberg в Дании

Автор: hffkhffk





Понравилось? Поделись с друзьями!