Про Орхус я знала, что там находится второй в Дании Университет, что там хорошо делать шоппинг (правда, это информация рекламного характера), ну и в общем-то все. Орхус, как написано в путеводителе - город улыбок, славящийся молодостью (каждый пятый - студент), открытостью и доброжелательностью своих обитателей.

Орхус - город улыбок

Это - самый молодой (наверное все же по возрасту обитателей, ибо упоминания о нем в исландских летописях датируются еще 12-м веком) из датских городов. Название его происходит от опять-таки исландского слова 'Aros', что означает - устье, дельта реки. Он и в самом деле все время развивался вокруг своей гавани, а сейчас вообще у них огромный проект по превращению портовой территории в центр мировой цивилизации. Правда Орхус нас встретил не то, чтобы гримасой, но все-таки сереньким таким мелким дождиком (но все равно мне понравилось). В нем живут два моих самых лучших в мире племянника - Даниэль и Сережа. Младший, Сережа, учится первый год на медицинском факультете, и мы, затаив дыхание, ждем результата первых серьезных экзаменов. Затаиваю дыхание лично я потому, что соседская дочка Александра даже еще не на медфакультете, а на подготовительном к нему отделении и, по ее словам, трудится, не покладая всего, чего требуется не покладать, от зари до зари. Их на подготовительное отделение во французском университете Амьена набрали 1200 человек, а мест всего около 200-т. У Сережки же как-то все больше сплошные праздники, а упоминания о медицине носят какой-то комический характер: "Ну а в морге уже приходилось бывать?" "Да, мы там даже резали - нам дали одну руку на троих."
Даниэль тоже в этом году с сентября продолжит учебу в Финансовой Академии по своему банковскому делу - вообще в Орхусе 25 различных высших учебных заведений. И мне кажется, что учиться здесь должно быть очень приятно, ибо действительно в городе чувствуется то, что датчане называют "hygge" (произносится как "у-га", это опять-таки из путеводителя - уютная, своеобразная, полная харизмы атмосфера).
Орхус - город улыбок
Сперва мы закинули младшей деточке пару ящиков пива и заодно окинули взглядом его комнату, в довольно аккуратной квартире, которую он делит со старшекурсником того же медицинского факультета. Огромный плюс в том, что квартира находится практически на задворках университета, и огромное удивление у нас вызвало то, что в ней было довольно-таки прибрано. Ну а потом нас ждали на завтрак (точнее наверное уже бранч) Даниэль со своей подругой жизни Камиллой. Им повезло снять отдельную квартирку в самом центре старого города около набережной, даже со своим садиком, и совершенно очаровательную во всех отношениях. Камилла - девушка со своим собственным вкусом. Одно из его проявлений, то, что в квартире все, кроме съестного, допускается исключительно двух цветов - черного и фисташково-зеленого. Ну о цветах можно поспорить, но такой подход в ее 19 лет у меня вызывает скорее уважение. Меньше уважения вызывает то, что она после 8 классов среднеобразовательной школы пока нигде не учится, ну да это не мои проблемы.
Орхус - город улыбок
Вот они все - датская часть моей семьи слева направо: Сережа, Даниэль, Камилла и Лена. Сейчас трудно представить, что таких двух здоровенных юношей я когда-то легко несла на руках!
Перекусив и наобнимавшись, мы запихнулись в Ленкину машину и поехали в знаменитый комплекс "Старого города" - Den Gamble By - такой квартал старинных домов, представляющий типичные ремесла и жилища старой Дании. Путь к этому кварталу лежал через совершенно обворожительный ботанический сад - см. снимок в начале поста и вот эту альпийскую горку:
Орхус - город улыбок
Ну а в самом Старом городе я бы особенно отметила пивоварню, где мы приложились к трем разным видам нефильтрованного пива, очень душистого и приятного на вкус, а также кондитерскую, где продавались всякие завлекательные сладости, включая даже что-то под названием - русский сухарик". Орхус - город улыбок
Билет туда довольно дорогой - 13 евро, но походить очень интересно. Народ весь в старинных нарядах, по улицам ходит шарманщик и глашатай с барабаном, можно прокатиться в повозке на лошадях, и в проулках приходиться уступать дорогу выводку гусей и уток. В самом центре стоит вот такой замечательный "стеклянный дом", перевезенный из Копенгагена.
Орхус - город улыбок
А перед ним - фонтан, куда мы все дружно скинулись по монетке, причем дети естественно стали развивать мысль, не набрать ли им сдачу из уже накиданного.
Орхус - город улыбок
По Старому городу мы побродили, наверное, часа полтора, так как попробовали и средневековые развлечения в виде игры в кегли и хождения на небольших ходулях, и зашли в маленькую оранжерею, около которой нашли старую подкову аккурат для нового Ленкиного жилища, ну и совали нос во все дома и амбары. Мне еще запал в душу ярко-голубой эмалированный кофейник "как в старину", у нас дома два таких, только с цветочками и с дырками. Некоторые их собирают. Надо было купить! После Старого города Ленка потребовала везти нас к ратуше (довольно современно-уродливому зданию) смотреть "фонтан со свиньей". Чем эта свинюшка знаменита никто из нас не знал, и даже мой путеводитель об этом умалчивает! 
Орхус - город улыбок
 По центру Орхуса очень приятно пройтись, тем более, что в нем развиты пешеходные зоны. Вот одна из них - "Stroget", как в Копенгагене. Здесь особенно можно отметить магазин самого известного датского ювелира Георга, естественно, Йенсена, а также массу магазинчиков с одеждой на любой вкус.
Орхус - город улыбок
Нет, ну, разумеется, есть еще и всякие Bang & Olufsen, Hay и иже с ними - но это так сказать на большие кошельки и на любителя скандинавского очень такого минимализма. А вот за милыми сувенирами гид советует заглянуть в LYNfabrikken на Вестергаде 49Б www.lynfabrikken.dk.
Неподалеку от центрального вокзала находится торговый центр Bruuns  Galleri (M P Bruuns Gade 25 www.bruunsgalleri.dk.) - в нем Вы найдете и массу международных марок типа H&M, и кинотеатеры, и даже какой-то потрясающий магазин сыров. Впрочем, у нас и не было времени на даже пробежку по магазинам, ну а потом, в воскресенье они все  равно были закрыты - кстати, обычно, часы работы у них с 10:00 до 18:00.
Так что мы ограничились витринами.Орхус - город улыбокОрхус - город улыбокОрхус - город улыбокОрхус - город улыбокВ  конце улицы, уже у собора и неподалеку от Орхусского театра, привлекающего взгляд своими мозаиками, располагалась интереснейшая выставка фотографий: "Сто мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли). Но мы по ней прошлись легким галопом, поскольку было решено съесть семейный обед в одном из очаровательных кафе на набережной, кажется, главной Орхусской речки (которую то запрятывают в трубы, как Неглинку, то она снова выходит на поверхность. Можно только представить, как мило может быть под зонтиками кафе на этой же набережной летом, и когда тебе двадцать лет, и когда ты студент...
Орхус - город улыбок
После обеда и переодевания в нарядные одежды мы распрощались с молодежью и отправились в знаменитый концертный зал Musikhuset на нашего любимого Роберто Аланья. Mеста у нас хоть и были на балконе, но отличные - прямо над Аланьей (вид сверху) примерно в трех метрах. Конечно с моими скромными музыкальными запросами мне больше всего понравилась ария тореадора из Кармен. Но даже при полном отсутствии у меня каких-либо музыкальных задатков, могу сказать только одно - поет он необычайно легко, абсолютно без всякого напряжения - поет, как дышит. На концерте была очень приятная атмосфера, респектабельная нарядная публика, в зале - отличная акустика, много простора, света, одним словом, наверное и от выступления, и присутствуя как простой зритель на концертах в Musikhuset'е получаешь наслаждение. А после концерта нам еще посчастливилось взять у Аланьи автограф и вблизи он покоряет еще больше - несмотря на очередь, и, вероятно, усталость после двух часов выступления, для каждого у него нашлась и улыбка и несколько теплых слов - он всех благодарил за то, что они пришли на его концерт!!! Потрясающий человек и певец!
Орхус - город улыбок
Под моросящим дождиком нам с неохотой пришлось покинуть Орхус. Напоследок Лена завезла меня в летнюю резиденцию королевы - Марселисборг, но вот на этом снимке ровно то, что мне удалось от Марселисборга увидеть.
Орхус - город улыбок
Я только успела понять, что в Орхусе есть и величественная линия побережья с накатывающими на песок волнами, и аристократического вида набережная с роскошными особняками, и парки с огромными деревьями по холмам (что для Дании  вообще-то редкость).
Так что в следующее мое посещение надо будет непременно посетить вот это:
1) Mollestien (Mill Lane) - самую красивую улицу в Орхусе, с разноцветными игрушечными домиками (Бурано, ау!)
2)Японский сад, Danmarks Japanske Have - это, правда, уже где-то на выселках - 20 минут на автобусе к северу. Туда, похоже, надо ехать на целый день, так как там не только можно погулять по умиротворяющим садам, но и выбрать какие-нибудь уникальные детали интерьера для своего дома в магазинчике Zen Room. А потом провести энное количество времени в Zen Bath Wellness Centre - тут тебе и аромаванны, и полный массаж тела, и даже массаж горячими камнями. Ну и, наконец, ресторан WH, названный так в честь самого знаменитого датского повара Wassim'a Hallal'a (какое-то имячко у него не датское!) - Randersvej 395, Trige, www.danmarksjapanskehave.dk
Вот так вот и закончился мой чудесный датский уикенд. Последняя ночь на диванчике в салоне у Лены, и наутро в утреннем тумане, из которого под колеса машины норовили выскочить фазаны, мы отправились в аэропорт на 6-ти часовой рейс до Парижа. Впереди была рабочая неделя, но меня воодушевляли все впечатления и воспоминания об этой такой мирной и так восстанавливающей силы стране.
Орхус - город улыбок


Автор: vienrosevienrose

Понравилось? Поделись с друзьями!