В Данию

Вообще я себя считаю очень домашним человеком. Самое милое место в моем представлении - это дом, а самое приятное общество - это моя семья и другие звери. Но вот идеальный вечер пятницы для меня - безусловно в самолете, летящим куда-нибудь, с бокалом белого вина на столике и глянцевым журналом на коленях. Так оно все и началось в прошлую пятницу, когда я полетела в Данию к сестре Лене на давно намеченный концерт Роберто Аланьи.

Дания

Ну и - племянников повидать. И новую Ленину квартиру.
 
Дания

Рейс производила "British Airways", как-то странно маскирующаяся под Sun Air на жутко крошечном самолетике на 30 мест, а всего нас пассажиров было только 10. Зато рейс прямой - в 19:40 вылет из Шарль де Голля, и в 21:00 уже мы уже приземлились в Биллунде, на полчаса раньше намеченного срока. В рейсе нас неустанно обихаживала единственная стюардесса внешности латинской кинозвезды, поили и тем самым белым вином и послеобеденными ликерами, так что настроение при сошествии на датскую землю у меня было донельзя благостным и умиленным. Его не испортило даже полное отсутствие сестрицы на горизонте. Зная ее насыщенную программу, я мирно устроилась посередке зала прилетов и стала созерцать немногочисленных пассажиров и встречающих. Судя по всему в Биллунд практически все рейсы прилетают раньше. Да и еще один момент - самолетик сам довольно просторный внутри, но совершенно не имеет полок для ручной клади, поэтому надо быть готовым отдать то, что Вы решили взять в салон (ну если это превышает размер действительно дамской сумочки) куда-то в недра уже у трапа. Вам дадут билетик valet service, и на выходе из самолета по прилету у того же трапа будет стоять тележка с Вашими и всехними вещами. Дания была мила, тиха и абсолютно zen. На фоне Франции она мне кажется удивительно добропорядочной, приветливой и спокойной. Кажется, что датчане если чем-то и возмущены или взволнованы, максимум выражения на лице, которое они себе позволят - это тихое недоумение. По крайней мере именно такое выражение было на лице Ленкиного соседа Эрика, когда мы нечаянно заперли его любимую кошку у Лены в квартире на целый день.Ну у сестрицы квартира оказалась под стать Дании - в очень тихом и спокойном квартале, на респектабельной улице, где домики сплошь спрятнаы за живыми изгородями, а из шумов слышно только пение птиц. Квартира довольно просторная, для одного человека, собственно это впечатление создается просторным салоном со слегка отделенной загородкой кухней (во Франции такие кухни называют американскими), где одна стена - одно сплошное окно с дверью, выходящей на террасу и в садик, в общем-то ненамного меньше нашего. Соответственно вот такой вид из этих окон открывается. Одно слово - ляпота!
ДанияДанияНа меня крыши в зелени действуют однозначно умиротворяюще, еще со времен совковых дачных участков, мне нравится, когда со своей земли видишь множество крыш соседей. Странно, но факт. Наверное, для меня это все накрепко связалось с воспоминаниями о родительской даче в поселке Михайловская под Питером, где не то 10 000 этих участочков, не то 15 000, а может и все 30 000.Кроме того довольно просторная ванная комната, небольшая, но вместительная комнатка-кладовка, которую можно облагообразить до кабинета или гостевой и спальня, куда, правда, меня не пустили. За обменом новостями и болтовней, я как-то даже не успела сфотографировать саму квартирку. Зато вот - сфотографировала наш завтрак.
Дания
На самом деле это все не правда, так как на завтрак наша семья питается фирменным салатом, в основном состоящим из черного хлеба и помидор, куда по ассортименту холодильника можно накидать еще вареной колбасы типа докторская, сыра, огурцов и щедро залить это все растительным маслом. Ленка еще порывалась "сделать кашку", но этот порыв был пресечен в зародыше, ибо и так на немецкий выпас отправлялись два достаточно откормленных бегемота. То есть наутро деятельная Ленка нам запрограммировала посещение острова немецких знаменитостей - Зюльт в Северном море.  Это - самый крупный и самый северный из принадлежащих Германии островов, отделенный от континента полоской воды где в 5, а где в 12 миль. Как мы выяснили из туристической информации он находится на той же широте, что английский Нью-Касл и самая южная точка Аляски. Собственно островом стал около 8 000 лет назад, на 33% состоит из песчаных дюн, а на остальные проценты из вересковых пустошей и болотистых низин. В 11 деревеньках и одном-единственном городе живут 21 500 счастливцев жителей, но каждый год  там бывают еще 600 000 отдыхающих, на 60% состоящих из активных нудистов. Сразу скажу, что мы нудистов не видали, впрочем, может, было еще прохладновато для нудизма?
ДанияДанияПейзажи острова дух как бы не захватывают, с тремя оговорками: 1) при нас вереск не цвел 2) и шиповник при нас тоже еще не цвел, только начинал и 3) а захватывает его вот от этих сказочных соломенных крыш на основной массе домиков. Мы бы в них пожили, даже порой пытались сделать вид, что мы практически там и живем, только вот сейчас пописать вышли.
Дания
А вот к примеру из современных французских знаменитостей Зюльт очень любит Розали Ван Бреемен, бывшая манекенщица и подруга жизни Алена Делона, мать его двоих детей - Аннушки и Алена, которая, не дождавшись официального признания своего статуса от Делона, ушла к его другу, тоже Алену Аффлелу, владельцу сети магазинов оптики, известному каждому французу благодаря навязчивой TV рекламе. С Аффлелу она тоже, впрочем, развелась и сейчас выпустила книгу: "В радости и в будущем" о переживаниях брошенной женщины и как их преодолеть.
Дания
Книга совсем даже неплохая. Так вот там часто упоминается Зюльт, который она называет "своим островом" и куда любит приезжать в свой дом в любую погоду, набираться сил ну просто как Скарлетт в Таре...Но Розали в этот раз мы тоже не встретили... ДанияДанияДанияДанияНо чтобы было не особенно завидно, Ленка заявила, что под этими крышами очень много пауков, и мы утешая себя этим лозунгом брели под роскошным солнцем дальше (хотя вообще-то я лично против пауков ничего не имею). Везде царит арийский Ordnung, все пляжи - платные, а посередке вересковых пустошей проложены аккуратные тропинки. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Дания
Самым элегантным местом на острове считается деревушка Кампен, но мы ее только проехали. Посередке этого Кампена высится дюна Уве аж в 52 метра, самая высокая точка острова. Здесь находится знаменитая "Whisky Street" с завлекательными клубами и роскошным гольфом и масса заведений, нацеленных на поправку здоровья подорванного whisky.
Дания
А мы пристроили машинку в центре главного и единственного города - Вестерланда и отправились по нему бродить. Сюда прибывают с материка поезда, и находится он примерно в середине острова. Населения - 10 000 человек. ДанияДанияВ центре - пешеходная зона с массой кафе, баров, кондитерских (м-м-м!) Больше всего в немецких пирожных мне нравятся  их не очень сладкие, но экзотичные для кондитерского дела сочетания - морковные, овсяные, маковые  - очень рекомендую! Единственно, что от них трудно оторваться,  а в результате есть риск приобрести вот такие очертания:
Дания
Это Вильгельмина, видимо, очаровательная  курортница.
Нагулявшись,  мы зашли в совершенно миленький ресторанчик "Кое-Пи Штубе" - с одной оговоркой, он - для некурящих. Наверное для зажигающей местной молодежи это минус, ну а для нас было самое оно. И еда была изысканнейшая!
Дания
 Ну а потом мы отправились делать моцион в самую южную часть острова - поселок, не побоюсь этого слова,  Хёрнум.
Опять были крыши-крыши-крыши, шиповник-шиповник-шиповник, маяк-маяк...на маяке мы сообразили, что вот-вот упустим последний паром на материк. И хотя было заманчиво провести ночь в этом райском местечке и полюбоваться огоньками в оконцах всех этих хижин дяди Тома, но пришлось припустить нервной рысью в направлении паркинга, который мы, вдобавок, еще и не сразу нашли. Хорошо еще, что мы были "меж собой девочками" и накакие особи мужского пола нам на ухо не шипели ни о наших ориентационных, ни о водительских, ни вообще умственных способностях. А мы себе, и то, как мы провели день, очень даже нравились! Да напоследок уже в Дании Ленке захотелось непременно найти какое-то кладбище китобоев - видимо она посчитала программу недовыполненной. На этом кладбище по слухам должна была выситься ограда из китовых усов. Но мы его так и на нашли, нашли только вот это - не знаю, ус ли? (я по китовым усам не спец).
Дания 

Автор: vienrosevienrose





Понравилось? Поделись с друзьями!