Оденсе. Дания

Оденсе. Дания
Вот что меня всегда удивляло в Европе, это как у них наступает осень. Вроде еще тепло, и штормов нет, и толпы отдыхающих – ан нет! Положено осень с 15 сентября , значит положено. Это все к тому, что, к нашему сожалению, обратного утреннего парома в Швецию больше нет. Мы дернулись на другую паромную переправу, но и там поздновато. А так как в Стокгольме нам предстоял еще один паром, который, как известно, ждать не любит, был шанс при малейшей задержке в пути пролететь, вернее не доплыть.

И я решил, поедем-ка мы в 2 дня, yеторопясь, с зазорчиком. И ехать нам предстояло вокруг всей Дании. И поездка эта получилась как отдельное маленькое путешествие.
С утра пораньше встаем и в путь. Решили позавтракать по дороге. Утро встречает нас, увы, не рассветом. А таким настоящим крепким балтийским туманом в котором тонет и город и звуки и, к сожалению, дорога.
Едем практически вслепую и наша крейсерская скорость невелика по меркам автобана.
Мечты поснимать утренние туманы среди холмов улетучиваются. И к 10 утра мы благополучно прибываем в город Оденсе. Я иду на маленькую улочку в центре, которая сохранилась с тех самых времен, когда по булыжным камням ее мостовой бегал Великий сказочник Андерсен.
В музее пусто, туристический сезон подходит к концу. Мы проходим через библиотеку, где собраны его творения на всех языках мира, через купол славы и попадаем собственно в домик.
Конечно, сказки Андерсена грустны, а часто и трагичны. Да и что хорошего можно написать, проживая в такой тесной обстановке. Миниатюрные кроватки, крохотные комнатки и кухонька, да еще и дед с бабкой мастерили, чтобы заработать на хлеб. Не разгуляешься. Это сейчас все покрыто романтически-ностальгической аурой, а в годы, когда Сказочник тут жил, думаю, место было не очень.
Улочка практически цела. Ба! Тут возле графической мастерской стоит печатный станок, как у меня.
И по улочкам, по улочкам, мы двигаемся к центральной улице.
Оденсе по планировке напоминает Москву – радиальный тип. Но, автотрасса делит город на две части. Та, где музей Андерсена постарее, сохранена с его времен, с низенькими маленькими домиками и узенькими улочками. Неизменные цветы у входа и, что мне нравится – это розы, которые цветут до глубокой осени. Дома то старинные, но если заглянуть в окошки, то внутри вполне современные офисные помещения. Конечно, Андерсен деньги для города по-прежнему зарабатывает. Кругом ресторан «Гадкий утенок», бар «Оловянный солдатик» и множеству других питейных заведений стилизованных под старину.
А солдатик, кстати, стоит и на улице, на своем бессменном посту. Мы переходим автостраду и попадаем на главную пешеходную улицу. Тут уже 18-19 века.
Кстати, а на автобусных остановках там установлены табло, на котором четко обозначено время прихода автобуса. А ведь совпадает, я сам проверял. И что немаловажно для туриста это места общего пользования – полностью автоматизированные. Можно даже радио послушать.
Хотелось, есть, а ведь все рестораны откроются только к ланчу. Поэтому, как всегда надо искать арабов. Мы их находим по запаху. Это пиццерия, которая в основном работает на вынос, но возле окна есть подобие столика. Нам достается по доброму куску пиццы. Араб объясняет, что за ту же цену мы можем взять еще по одному куску, так как сейчас льготное время, но желудок такое количество не переварит.
Идем на главную улицу. Она, как и везде в Дании, начинается со стоянки велосипедов. А далее как всегда – магазины, ресторанчики, офисы. Что характерно для Европы много малых архитектурных форм. Всякие фонтанчики и скульптурки.
Конечно, и тут не обошлось без Великого сказочника. Он сам и рядом с ним посмертная маска. Как с ним не сфоткаться.
Вот и ратушная площадь. Правда скульптура на ней вызвала легкое недоумение. Я думал, что тут то и будет Андерсен во всей красе, а оказалось, женщина лежит, голая. К чему непонятно.
Время поджимает. Мы покупаем в кондитерской очень вкусных фруктов в шоколаде и покидаем этот прекрасный город.
По мере приближения к Копенгагену машин становится больше, но и дороги шире. Мы огибаем столицу по дуге и выезжаем к берегу моря. Мне очень нравится район Копенгагена, который тянется на север к Хельсингеру. Виллы и поселочки вдоль берега очень красивые. В этот раз решил ехать не через мост, а переправиться в самом узком месте в Швецию на пароме. На том берегу уже город Хельсинборг.
Паромы ходят чаще, чем у нас автобусы, всего 15 минут ожидания и мы на борту. Швеция видна невооруженным взглядом. Уже с палубы осматриваем вид на город. Паром начинает движение.
А чей это домик стоит на мысу. Он был толстый, с короткими руками и ногами, вечно что то грыз и кафтан был обляпан жиром. Узнали? Нет? Это же Гамлет, принц Датский. Мы привыкли к тому, что его изображают анемичные актеры типа Смоктуновского или Айронза. А вот Шекспир описывал его так и в замке выставлен натуральный портрет принца. Но это тема отдельного рассказа.
Дания исчезает в тумане.
До свидания!
Нас ждет Швеция...
Оденсе. Дания

Оденсе. Дания

Оденсе. Дания

Оденсе. Дания

Оденсе. Дания

Оденсе. Дания

Оденсе. Дания


Автор: strokin_rustrokin_ru





Понравилось? Поделись с друзьями!