Путешествие в несезон сравнимо с неожиданным походом в гости. Когда квартира не убрана, хозяйка не накрашена, муж в командировке  и видна не парадная сторона жизни, а то, что обычно скрывается от посторонних. Столица Дании не была готова к моему внезапному вторжению, и я успел проникнуть в какое-то сумеречное подсознание города. Постараюсь передать это настроение при помощи фотографий. Я специально ждал прихода дождливой осени, чтобы рассказать о Копенгагене - летом было бы не то.
Копенгаген

У меня есть свои этнопсихологические ассоциации в восприятии стран. Такая небольшая теория для личного пользования, что Англия - предок США в культурном плане. В свою очередь Дания - такой же предок Англии. А дальнейшая культурная родословная ведёт корнями к скандинавской мифологии. Недаром В.Шекспир сделал Гамлета датским принцем. Для привидений и дворцовых тайн это самое подходящее место. Считается, что в трагедии описан замок Кронборг. Он находится в 40 км, и я до него не добрался. Но похожему на него копенгагенскому замку Розенборг наверняка тоже есть, что скрывать. Чем не тень матери Гамлета, а?
Копенгаген
 
Замок располагается на острове посреди большого парка.
Копенгаген
Охраняется часовыми, поскольку внутри хранятся королеские регалии и драгоценности, как в Тауэре. Интерьер в основном выдержан в чёрных тонах, наверху - большой тронный зал.
Копенгаген
Вход сторожат медные львы. Эти хищники тут весьма популярны и даже изображены на государственном гербе.
Копенгаген
Вообще очень характерная для Копенгагена картинка - зелёный памятник на фоне красного здания. А если смотреть на город сверху, можно заметить ещё одну особенность - зелёным цветом выделены крыши казённых зданий.
Копенгаген
Таких "зелёных человечков" очень много. Давид вышел погулять, остальные экспонаты Королевской коллекции поглядывают на него из окон.
Копенгаген
Подробнее о датской скульптуре я расскажу позже, эта тема заслуживает отдельного поста.
Я забыл упомянуть, что на первой фотографии изображен Христианборг, но всё равно же вы не запомните названия всех этих боргов? В Христианборге со мной забавный случай произошёл. Повседневно одетые люди входили-выходили, и я решил, что там внутри очередной музей. Зашёл как ни в чём ни бывало. Первая массивная дверь автоматически затворилась, а вторая не открылась. Я словно очутился в ловушке. Заметил звонок, позвонил, и голос из домофона поинтересовался, чего мне нужно?
- Это музей? - спросил я.
- Не, чувак, - ответили мне, - это парламент.
Интересно, много таких любопытных там шастает?
Обратите внимание на шпиль дворца - три короны символизируют три скандинавских королевства объединенных под властью Дании в Кальмарскую унию - Норвегию, Швецию и Исландию. Три короны имеются и на датской кроне.
Копенгаген
Головной убор почётного караула напоминает шапки Британской Королевской гвардии.
Копенгаген
Это пост возле дворца Амалиенборг, резиденции датских королей. Сейчас Данией правит Её Высочество Маргрете II.
Копенгаген

Дании дико повезло с месторасположением. Через неё проходит весь морской трафик между Северным и Балтийским морями. Копенгаген - этакий Северный Стамбул, пролив Зунд - Северный Босфор (чего-то сегодня меня тянет на эпитеты в стиле советских путеводителей восьмидесятых годов). На процентах с этого трафика Датское королевство в своё время и поднялось. Кроме того, через Зунд проходят (по крайней мере, раньше шли) огромные косяки сельди.
Название города переводится как купеческая гавань. Обычно пишут - торговая, но купеческая мне кажется созвучнее оригиналу. Типа Купен-гавен.
Не знаю, называют ли Копенгаген Северной Венецией, но если назовут, то сильно не ошибутся. Каналов в городе много. А на снимке один из самых известных видов Копенгагена - Новая Гавань, Нюхавн. Разноцветные домики и пришвартованные судёнышки.
Копенгаген
Давайте сядем тут на кораблик и попробуем...
взглянуть на Копенгаген с мокрой стороны.
Садиться будем здесь, возле якоря - памятника погибшим во Второй мировой морякам.
Копенгаген
Часть пути проходит по открытой воде, часть - по узким каналам и гаваням. Посещая новый город, я всегда стараюсь посмотреть его с воды - открываются самые интересные виды. Вот этот мост ведёт ко дворцу Христианборг. 
Копенгаген
Пролёты старых мостов очень узкие. Видимо, теплоход специально проектировали с таким расчётом, чтоб он проходил под мостом. Проходит еле-еле, ювелирная работа капитана. Я думаю, он даже боковые зеркала заднего вида складывает, чтоб не поцарапать. С обех сторон расстояние до сводов  - размером с ладонь! Вот полюбуйтесь: 
Копенгаген
Нет, всё-таки здорово, когда домой можно приплыть на яхте. Это, пожалуй, даже, "удовольственнее", чем на велике.
Вот, такой кораблик курсирует под копенгагенскими мостами, другой просто не пролезет. Если хотите сэкономить на билетах, просто стойте на мосту, и ждите, пока он подойдёт. Там невысоко.
Копенгаген
Но если надо, датчане строят и разводные мосты. Как, например, Книппелсбро. На снимке заметен кусочек Книппелсбры. 
Копенгаген
( Здесь подходящее место для фразы о том, как в Копенгагене сочетаются старая и новая архитектура) 
Копенгаген
Вот интересно, почему Национальная библиотека обязательно должна иметь нестандартное архитектурное решение и находится у воды, где книги отсыревают? В Венеции (оригинальной) первыми такое придумали, и теперь не знают, как спасти ценные фолианты. Мы проплываем мимо датской библиотеки - "Черного Алмаза", а на ум приходит помпезнейший проект Латвийского "Замка Света". Та же фишка - по пути с работы пришвартовался, поменял книжку, и на яхте - домой.
Копенгаген
Очень удобно.

Дания - страна маленькая, но зато самая большая в Европе. Такой парадокс объясняется тем, что она владеет громадной территорией под названием Гренландия. Вообще, в Дании часто звучит фраза "самое-самое", вежливо смягчаемая словом "возможно". Возможно, самое лучшее пиво. Возможно, самый большой купол собора. Возможно, самый старый парк развлечений, с, возможно, самым крутым аттракционом. Возможно, самый длинный мост. Но, с чем бы я не стал спорить, так это с тем, что в Дании, возможно, сейчас самая лучшая скульптура и карикатура. Возможно, это повелось ещё со времён Б.Торвальдсена, знаменитого скульптора, автора "Трёх граций" и приятеля Г-Х. Андерсена. Этот памятник, то ли скульптору, то ли Фаусту, то ли папе Карло (ваши варианты?), находится у входа в новую глипотеку Карлсберга.
Копенгаген 
 


Этот лев тоже когда-то караулил вход в глипотеку. Но вход перенесли, а льва забыли. И он теперь от скуки борется с зелёным змием.
Копенгаген 
Глипотека - это нечасто употребляемое слово по-гречески означает хранилище скульптур. А пинакотека - хранилище картин. Найти глипотеку несложно. Рядом будут дискотека, библиотека и аптека. На той же самой странице. А если ищете глипотеку в Копенгагене, то она находится недалеко от парка развлечений Тиволи (о нём позже). В центре глипотеки располодена живописная оранжерея с интересными скульптурами. На мать-героиню из пруда лезет стая детей, маленькую девочку атакует из зарослей бегемот-убийца и еще много чего. А в Датском государственном музее искусств представлено развитие скульптуры-мультуры с древнейших времён и до наших дней. Кстати, почти во все музеи я попал бесплатно. Такая удача случается только раз в неделю, а то и в месяц, и грех было её упускать. Так что планируйте поездку в Копен тщательно. 
Один из лестничных пролётов Музея искусств. Места много, если кто изваяет шедевр, то проблем с размещением не возникнет. 
Копенгаген

Как я уже говорил, на улицах тоже много скульптур. Эти гренладки, что-то запихивающие в рыбу, напомнили мне работы Рокуэла Кента. Художника, который в детстве произвел на меня большое впечатление.
 
Копенгаген
Конечно, самой знаменитой датской скульптурой (теперь даже без слова-паразита "возможно"), является скульптура Э.Эриксена "Русалочка" (1913 г). Все её видели, а те, кто торопятся, могут снятся с точной копией не выходя из аэропорта. Я покажу, в каком месте расположена русалочка, а то некоторые думают, что она сидит на берегу бескрайнего моря. Нет, она не одинока во вселенной. Причалы, фабрики, и другие загрязняющие среду объекты составляют 95-летней девушке компанию. Даже я иногда наведываюсь.
Копенгаген
Она же с противоположной стороны:
Копенгаген
Может и не следовало её разоблачать, но в путешествиях интересно узнавать, что окружает известные предметы. Недалеко от русалочки имеется вот такая церковь. Ветки дерева на переднем плане напоминают петлю висельника.
Копенгаген 
За водяным рвом и насыпью - крепость Кастеллет с пятью бастионами. Вот вход в неё.
Копенгаген
А это та же церковь с другой стороны, ближе к русалочке.
Копенгаген
Забравшись в центр фонтана, тётка лупит писающих в неположенном месте быков.
Копенгаген
Из всех музеев современного искусства, в которых я бывал, больше всего мне понравился копенгагенский. И опять-таки,  во многом из-за того, что датские скульптуры словно живые, характерные.
Старое здание оказалось мало, поэтому сделали новую пристройку. 
Копенгаген
Отдельный зал посвящён извращениям и надругательствам над Венерой Милосской. Ей поотрывали руки, заставили с завязанными глазами читать разбитые скрижали. И всё это в клетке, через которую пропущен электрический ток. А в другой Венере понаделали маленьких смотровых отверстий и транслируют видео из разных комнат музея. 
Копенгаген
Эту тётеньку я сразу узнал...
Копенгаген
Потому что в детстве часто встречал её в альбомах Херлуфа Бидструпа, ещё одного художника, оказавшего на меня большое влияние. Ироническому восприятию к жизни я во многом обязан его карикатурам. Я верю, что смогу карикатурами изменить мир. Возможно, Дания мне близка и понятна благодаря ему.
Копенгаген
Похожий валуев тоже где-то у Бидструпа встречался.
Копенгаген
Много мраморных скульптур в музее Торвальдсена, а эту даму, разглядывающую полотна, я поймал в том же музее Современного искусства.
Копенгаген
Резвящиеся на мраморном полу собачки.
Копенгаген
И человек с самыми длинными в мире ногами. Он не помещается дома в постели, поэтому  приходит спать сюда.
Копенгаген

Узнаёте? :)
Копенгаген
Эту очаровательную полинезийскую маску я встретил в этнографическом разделе Датского Национального музея. - Пригодишься на юзерпик, - сказал я, и маска улыбнулась в ответ.
Это было место,  где я испытал антропологический восторг.  За 80 минут (ладно, реально у меня немного быстрее получилось) словно обходишь вокруг света. В одном зале нападают индейцы, в другом рыбачат гренландцы, в третьем - Китай...
Больше всего меня поразили африканские и тихоокеанские ритуальные маски и наряды. Представляю, какое впечатление производил шаман, под звуки тамтамов пляшущий в таком костюме. Ну этот ещё ничего, может ему бабушка неудачный свитер связала.
Копенгаген 
А эти друзья? Совсем иные, неевропейские архетипы заложены в этих масках. Трудно сказать, это пугает или даёт импульс для творчества. 
Копенгаген
У меня возникло предположение, откуда Х.Миядзаки черпал идеи образов для "Унесённых призраками": 
Копенгаген
Вообщем, если будете в Копенгагене и интересуетесь антропологией - не упустите возможность посмотреть весь мир, собранный в одном месте.
Другой раздел  - Музей оккупации, правильнее было бы назвать Музеем сопротивления. Впрочем, он так и называется - Музей сопротивления. И рассказывает о движении датских партизан во время нацистской оккупации. Это не какой-то политически заказной музей мазохизма в Риге, ноющий "вот, нас оккупировали, а мы такие бедные-несчастные". Если обижают - так ты борись, сопротивляйся, а не показывай фиги задним числом.
Всем известна история про то, как датская королевская чета нацепила  жёлтые шестиконечные звезды, которые нацисты приказали носить евреям. Каким-то непостижимым образом Э.Рязанов умудрился вставить этот  эпизод в свой (пропущено выражение) фильм о Гансе Христиане Андерсене. Где Андерсен и где Вторая мировая война? Эльдар, ау! И ещё. Нет, Андерсен, конечно, был человек со странностями. Но выставлять сказочника таким асексуальным идиотом? Эльдар, больше ничего не снимай, пожалуйста. Не надо. После смерти Брагинского у тебя ничего не получается.
Вот так я плавно подобрался к Андерсену (он справа на фото).
Копенгаген
Быть в Копенгагене и не посетить центр Андерсена? Тем более, это не обычный музей. Это место, где можно оказаться в его сказках. Вот так выглядит вход.
Копенгаген
Как видите, здесь сразу два музея. Второй  "Музей Рипли. Верю-не -верю". Кстати, есть же такой персонаж, мистер Рипли. Который то ли был, то ли не был. Совершал преступления и запутывал следы. Помните фильм "Талантливый мистер Рипли"? Похоже, это имя нарицательное.
В "Верю-не-верю" собраны всякие забавные гиннесорекордоподобные штучки. Например женщина, которая пришила на себя 9655 пуговиц. Верите?
Копенгаген
Я тоже нет. Должно быть чётное число.
В подобном музее я был в Сан-Марино, поэтому решил второй раз не ходить, а посмотреть Андерсена.  Он встречает нас у входа, а за ним сразу попадаем в Оденсе, городок, где прошло его детство. 
 Копенгаген
Идёшь по улочке и заглядываешь в окна. В каждом что-то происходит. В одном, например, видно, как работает башмачник, отец маленького Ганса.
Кабинет, в котором творил сказочник. Опасаясь пожаров, которые частенько случались те времена, Андерсен всегда держал наготове у окна моток толстой верёвки. Однажды таки случился пожар и верёвка спасла ему жизнь - Андерсен смог спуститься на улицу.
Копенгаген
Из окна видна круглая башня Рундентарн. С неё наблюдал за звёздами выдающийся астроном Тихо Браге, а Пётр Первый завёз на неё молодую жену в карете, запряжённой лошадьми. Бред, - скажете вы, - как можно на лошадях заехать на башню? Однако это необычная башню. Присмотритесь: окна идут по спирали. А внутри вместо лестницы - спирально закрученный пандус. Достаточно широкий, чтобы проехала карета.
Копенгаген
Вот такой вид на город открылся молодоженам.
Копенгаген
А это билетные кассы театра, в котором дебютировал Андерсен. Сам театр я почему-то не сфоткал. Попал только кусочек справа.
Копенгаген
Да, так музей Андерсена. В нем попадаешь из сказки в сказку. Наверное, больше это интересно детям. Нажимаешь кнопку и слушаешь сказку, а перед тобой разворачиваются события. Сказки известны и так (я только одну не узнал, в которой девушка встречает принца, выходящего из леса). В "Дюймовочке" находишься на поляне среди огромных цветов. "Девочка со спичками"  жалостливая до невозможности.  Когда я писал о пожарноспасательной верёвке, то подумал, что Андерсен питал личную неприязнь к пожигателям. Когда бедная замёрзшая девочка зажигала спички, чтобы согреться, в окнах соседних домов появлялись дразнящие яства.
"Голый король" вертится перед зеркалом. При смене освещения за зеркалом любознательные дети могут наблюдать мужской стриптиз. Попа короля отчего-то имеет нездоровый розовый оттенок.
Копенгаген
К "Оловяному солдатику" идёшь по подземной канализации, в которой он плыл. Неожиданно выбегает гигантская крыса и пугает.

Автор: xronofamxronofam

Понравилось? Поделись с друзьями!