Roskilde-2007

Вот как оно все было, а было оно все очень круто. Я, можно сказать, счастлив был эти пять дней.
Roskilde Festival 2007, Denmark, 04-08.05.07
Roskilde-2007

Pre-party
Я честно не понимал, зачем на европейском open-air могут понадобиться резиновые сапоги. Ну понятно, что во время дождя будет мокро и грязновато, но но настолько же, чтобы в тащить в далекую июльскую Данию пару совковских резиновых сапог. Позже, когда, гуляя по Копенгагену, мы периодически встречали на улицах явно фестивальных пиплов в грязных до колен сапогах, мысль была одна: "Выпендриваются". Когда, по прибытии в Роскильде, грязных сапог стало больше, чем чистых, закрались сомнения. Дождя-то нет! Когда мы вылезли из электрички на место будущих сражений, все стало на свои места - во-первых, тут же зарядил ливень, а во-вторых, было понятно, что дождь тут уже идет день третий, не меньше.
Прошли будку, в которой меняли билеты на наручные браслеты (тут, к слову, тоже все не все просто было - билеты мы купили в тот же день, на вокзале Копенгагена, у неких виртуально знакомых эстонцев, поэтому определенные сомнения в подлинности были). Но все прошло гладко, и, сменив оптимистичные кеды на грозные берцы выдвинулись искать место под палатку. Это оказалось главным испытанием не только во время фестиваля, но и вообще за весь европейский вояж. Фестивальный кемпинг открыли еще три дня назад и он уже процентов на 90 был заполнен. Прошлепав по грязи около часа, мы сдались на одной из окраин и поставили палатку вне отведенной зоны, благо что таких же умников там еще было с пяток. Но, не успев даже согреться на выглянувшем солнышке, были репатриированы смотрителем территории - несоблюдение правил пожарной безопасности и все такое (хотя в таких погодных условиях это звучало как явное издевательство). Тем не менее, улыбчивый скандинав был непреклонен и в 10 (!) часов вечера мы снова вышли в грязь (надо ли говорить, что дождь зарядил снова). На поиски нового места ушло еще часа два, не меньше. К моменту, когда мы наконец сумели впихнуть свою палатку в ряды одного из самых дальних кемпингов - "S", было начало первого ночи и, кроме хлесткого слова "fuck" мы уже мало что могли произносить.
Тем не менее, проснувшись на следующий день, мы поняли, что может, оно все и к лучшему. По причине своей удаленности, наш кемпинг сохранил даже остатки травы, да и сама дорога к фестивальным сценам оказалась не такой ужасной, как минувшие ночные блуждания с 30-килограммовыми рюкзаками по селевым потокам.
Вот он, кемпинг наш:
Roskilde-2007
Кому-то повезло меньше:
Roskilde-2007
А кому-то вообще не повезло, хотя по этому поводу никто особо не парился:
Roskilde-2007
А дальше - собственно, про музыку
День первый
The Arcade Fire
Одно из самых сильных впечатлений от всего фестиваля. Увы, мы не успели занять козырные места, более того, еле втиснулись под козырек достаточно большой Арены. Так что видно было мало, но эйфория, коньяк и ливень за спиной сделали свое дело - и все остальные дни, шагая по утрам из кемпинга к фестивальным сценам мы распевали вокальный А-А-А рефрен из " Wake Up". А вообще я эту группу очень люблю, а сейчас особенно, а еще очень люблю озорную и забавную Рэджин.

После первого гига, восторженные, направились в Одеон, где как раз только начал свой сет Джеймс Мерфи aka LCD Soundsystem. Отыграл реально круто, хотя я особо не возлагал и не ожидал.

Заглянув по пути в Асторию, успели послушать окончание философской проповеди от Matmos, и а дальше - прямиком на малийских кудесников Bassekou Kouyate & Ngoni Ba. Поначалу я с изрядной долей скепсиса на все это чудо смотрел, но потом - захлестнуло-захватило-унесло. Музыка в прямом смысле этого слова, извлекаемая из, соответственно, т.н. "нгони" - традиционных малийских гитар.
Roskilde-2007
Конец вечера оказался немного скомканным - я хотел попасть на следующего африканца, Mahmoud Ahmed, но, еще не разобравшись окончательно в расположении сцен, так до него и не дошел. В итоге мы послушали немножко странной музыки от Jeans Team в Павильоне и Nostalgia 77 Octet в Астории, после чего попытались посмотреть Бьорк на главной сцене. Дождь, к слову, так и не переставал, все подходы к сцене забиты под завязку, так что это оказалось малоприятным занятием. Впрочем, сам по себе концерт был клевым, просто всем нам и самой Бьорк не очень повезло.

В итоге, немножко помокнув перед Оранж-сценой, мы, счастливые и мокрые, побрели по уже привычной грязи домой, в кемпинг S.
День второй
No more rain! Не зря этот лозунг вчера скандировался перед Arcade Fire - дождь закончился!
Прокопавшись в кемпинге, к большому сожалению, опоздали к началу выступления Camera Obscura. Небольшой Павильон был забит под завязку, так что мы пили кофе в сторонке, слушали и смотрели по сторонам. Было интересно.
Промоутеры "оранжевого" бара, который по понятным причинам превратился в грязно-оранжевый:
Roskilde-2007
Это очередь не в туалет (с туалетами было все гораздо проще :) - это в банкомат:
Roskilde-2007
Нет - дождю, да - гамакам:
Roskilde-2007
После утреннего кофе направились к Арене, где выступали The Answer. Я смутно помнил название группы по своему mp3-плееру, поэтому и заинтересовался. Увы, на деле английский ВИА "Ответ" играл очень громкий и очень скучный классический хард-рок, так что мы даже 3 песни не выдержали, убежали.
Убежали на какого-то датского сингера-сограйтера Mani Spinx (просто больше ничего интересного в это время не было). Сонграйтер играл вроде как неплохо, но вот что именно - из головы уже выветрилось.
Roskilde-2007
Потом было шведское ретро от The Sounds - смотрели с площадки для инвалидов, которые, к слову, есть у каждой сцены. Громко, задорно, но мне не очень интересно.

Один из редких удачных заходов на хип-хоп сцену Космополь - выступление очень классных кубинцев X-Alfonso. Горячая смесь из танцевального даба, хип-хопа и провокационного видеоряда мало кого в зале оставила равнодушным, было жарко. Я даже решил забить на New Young Pony Club, которые параллельно начинались на другой сцене.
Roskilde-2007
А дальше случился первый и единственный прорыв к передним секторам главной Оранж-сцены - на выступление Beastie Boys. Обычно нужно отстоять очередь в 1-1,5 часа, пропустив, естественно, всё, что идет на прочих сценах, да и потом еще в самом секторе провести около часа до начала концерта. В случае с ветеранами белого хип-хопа получилось странное исключение, и мы без особых проблем попали в один из front-секторов.
"Ребята" старательно пытались раскачать толпу, но так и не раскачали в итоге. В первом блоке выступления они пытались играть свои свежие вещи, которые хип-хопом и не пахнут. Народ воспринимал их сдержанно, спокойно ожидая главных боевиков. В итоге, на одной из таких свежих композиций звук полностью отрубился, так что Майку Ди пришлось заявить, что дальше будет только классический Бисти Бойз, что, конечно, толпу и порадовало.
Roskilde-2007
Скажу честно - я не проникся, да и большинство зрителей, мне кажется, тоже.
Поскольку Klaxons мы благополучно пропустили, решились на эксперименты и пошли слушать японцев Maher Shalal Hash Baz в Асторию. Это было занятно. В концертных выступлениях минимализм группы доведен до абсурда. Если продолжительность альбомных вещей сохраняет рамки приличия в 1,5-2 минуты, но на Роскильде это были 10-15-ти секундные зарисовки. Такие музыкальные японские хокку.
Roskilde-2007
Дальше по плану было шоу от горячих бразильских девчонок CSS. Все "металлюги" ушли на Queens of the Stone Age, вся прогрессивная молодежь была тут, в Одеоне. Я, наверное, ни к тем, ни к другим не отношусь, поэтому достаточно сдержанно отнесся к происходящему. Впрочем, шоу бразилианки устроили, действительно, крутое, фронтменша по ходу выступления скинула с себя четыре комбинезона (я еще поначалу удивился - что ж она такая пухленькая :). Хотя звук был, на удивление, плохой.

Ближе к ночи напала дикая моральная усталость, и еще на концерте Annuals (которым я, в общем-то, очень симпатизирую) было принято волевое решение идти отсыпаться. В итоге пропустили ночные концерты Peter Bjorn and John, Lee Scratch Perry и Brian Jonestown Massacre, но все равно настоящего кайфа в таком состоянии передоза не получилось бы.
День третий
В Роскильде становится все суше и теплее. Идти от кемпинга к фестивальной зоне все быстрее и приятнее. Куртки и дождевики с собой уже не берутся (а зря - в какой-то момент третьего дня опять начался проливной ливень, правда, всего на полчаса, но это времени нам хватило, чтобы выкинуть 50 крон на дождевые накидки).
Традиционно наш первый концерт дня - на Арене. Выступает Buffalo Tom, американский рокенрольщик в летах со скучноватым гитарным меланхоличным роком. Такая утренняя разминка перед следующим концертом, который стал один из лучшим на всем фестивале.
Одеон, 14-00, The National
Я был уверен, что это будет крутое шоу, поэтому мы заблаговременно подтянулись к Одеону, чтобы занять козырные места у сцены. И это было действительно офигенно. Мэтт Бернингер, до боли похожий на Тома Йорка, в нелепых зеленых резиновых сапогах и, по всей видимости, с жутчайшего бодуна пел так, что пробирало до мозга костей.
Roskilde-2007

Когда последний гитарный риф затих, стало ясно - выхода на бис не будет, да и не надо - настолько замечательным получился этот концерт.
Roskilde-2007
Ошеломленные, мы немного послонялись по прочим сценам. Зашли в Космополь, посмотреть на бразильского электронщика Sonic Junior. Помню, что не очень понравилось, поэтому пошли дальше - в Павилионе давали рока ребята с Фарерских островов - Boys in a Band. Ребят послушали с удовольствием, хотя, на мой взгляд, ничего уж очень выдающегося.
Roskilde-2007
В Астории, между тем, началось выступление Aronas - молодого новозеландца, играющего на фортепиано любопытный джаз. Я его еще в фестивальном гайде для себя отметил, музыка, действительно, очень интересная. Правда, надолго нас не хватило - через полчасика стало немного скучновато, и с Ароном мы попрощались.
Roskilde-2007
Захотелось веселья, поэтому мы пошли на балканский оркестр под управлением Darko Rundek. Оркестр, правда, был нетипичным и играл отнюдь не зажигательную "балканщину", которую все собравшиеся от него ждали, а аккуратный такой фолк. Мило, но не более.
Roskilde-2007
Когда же, балканцы, наконец, раскочегарились, мы уже пошли дальше - поглядеть, что там творят The Flaming Lips на главной сцене.
Roskilde-2007
А творился там классический для группы концертный перфоманс с кучей клоунов, каких-то санта-клаусов и инопланетян, надувных шаров и прочими атрибутами, которые, в общем-то, вытесняли саму музыку на второй план.
Апогеем baloon-show стал вылет Уэйна Койна, запечатанного в огромный воздушный шар, прямо в зрительский сектор.

Дальше мы успели застать окончание хип-хоп сета от Clipse. Не знаю, что там было во время основной части выступления, но финал оказался каким-то скомканным - я так понял, что американские репперы на что-то обиделись и как-то странно покинули сцену.
Поэтому мы пошли слушать менее обидчивых шведов, а именно - сонграйтера Loney, Dear. Даже я еще до фестиваля имел честь познакомиться с творчеством сего исполнителя - что говорить о шведах, в массе своей заполнивших Павильон. Общая атмосфера, кстати, очень наминала концерты Гребенщикова: все улыбаются друг другу, тихонько подпевают и вообще выглядят такими немного просветленными.
Roskilde-2007
После этой лиричной паузы мы пошли к Одеону на The Whitest Boy Alive. Пришли пораньше, чтобы занять места подближе к сцене, но наткнулись на целую толпу молодежи, уже плотно обступившей подходы к площадке. Тем не менее, мы как-то втиснулись под козырек сцены, но, честно говоря, кайфа от концерта в таком положении было мало. Наверное, именно на The Whitest Boy Alive было теснее всего, и больше всего было раскуривающихся чуваков.

Так что, не дослушав модных дэнс-рокеров, мы ушли в Асторию на A Hawk and A Hacksaw - американцев, играющих традиционную балканскую музыку, замешанную на арт-роке. В записи группа звучит достаточно бодро и цельно, на Роскильде же музыкальный набор был минималистичен - колоритный перкуссионист играл на необычном ударном инструменте (не знаю, как он называется - это там, где молоточками по клавишам стучат), кроме него, была скрипачка, а на аккордеоне - молодой вундеркинд Зак Кондон из Beirut, которого мы еще услышим завтра. Вместе с тем, это странное трио играло гораздо более интересную музыку, чем истинные балканцы, которых мы слушали несколькими часами ранее. Очень круто.
Roskilde-2007
Потом мы слушали прогрессивный норвежский электро-рок от 120 Days, а под конец фестивального дня решили все-таки посмотреть на Red Hot Chili Peppers. Читая постфестивальные отзывы, я заметил, что в одном почти все сошлись единодушно - RHCP стал чуть ли не худшим концертом на Роскильде. Опровергнуть не могу, мы свалили после третьей песни, но в целом, да - мне показалось очень скучно и без "перчинки".

День четвертый
Последний концертный день Роскильде начался для нас выступлением норвежских шугейзеров The Lionheart Brothers. Я, правда, половину концерта слушал из близлежащего Интернет-кафе, так что дать объективную оценку не могу. Хорошо, но не впечатляюще.
Roskilde-2007
Дальше мы пошли слушать Beirut, который в России очень популярен стал. После того, как вышел дебютный альбом группы, я их ненадолго полюбил, после истерии в отечественной музыкальной блогосфере - ненадолго разлюбил, после новой EP-ки начал вновь симпатизировать, после Роскильде - люблю их снова. И аудитория Астории, кажется, была со мной солидарна - несмотря на раннее время, Зака и компанию встречали очень тепло.
Roskilde-2007
Ноги не поднялись уйти с Бейрута, так что, увы, половину выступления Electrelane мы пропустили. Но финал я слушал как завороженный - английские девочки, действительно, знают толк в том, какой должна быть современная рок-музыка. Причем, вживую это звучит на порядок круче.

Следующий концерт стал еще одним из фаворитов по итогам всего фестиваля. Akron/Family организаторы заявили в последний момент, чему я очень порадовался. И, конечно, целенаправленно шел на концерт, забив даже на Wilco. Но что будет так прикольно, наверное, не ожидал никто. Ребята поначалу играли свой фирменный странный фолк-рок, ради которого, собственно, немалочисленная публика на них и пришла.
Roskilde-2007

А дальше начался какой-то настоящий хэппенинг, с целой толпой африканских перкуссионистов и танцовщиц, привлечением в шоу волонтеров фестиваля и вытаскиванием на сцену зрителей. Как-то вот так это было:

К сожалению, народу на шоу было немного - все, конечно же, ушли на Arctic Monkeys - так что за ребят обидно, они реально клевые.
Побродив по фестивальным закоулкам, мы снова вернулись в Асторию, где должны были выступать англичане Tunng - уже классики новомодного стиля "фолкотроника".
Отыграли очень хорошо, но это, пожалуй, был единственный случай, когда студийные записи мне понравились больше. Впрочем, жанр такой, ничего не поделаешь.
Зато они красивые:
Roskilde-2007 Roskilde-2007
Далее, мы с удовольствием, за легким ужином, послушали, как поют Muse. Пели, действительно, хорошо, хотя я, конечно же, не фанат.
Roskilde-2007
Немного послушали Laurent Garnier, посмотрели на норвежцев Datarock (не понравились категорически), подивились на новых героев датского рока Dune (опять же не понравилось, какой-то местный клон британских "обезьянок", совершенно коммерческий клон).
И, оглянувшись вокруг...
Roskilde-2007
... немного потанцевав под последнего хедлайнера главной сцены - Basement Jaxx...
Roskilde-2007
...мы попрощались с фестивальной ареной.
Пока Роскильде! See you in 2008?

Автор: ulyssulyss





Понравилось? Поделись с друзьями!