Примерно лет 250 назад Датчане на юге Ютландии решили, что неплохо было-бы построить монумент национальной идее. Сама идея была давно, а монумента у ней не было. Место выбрали знаменитое: давным давно холодный язык ледника ударил в берег и собрал его в складку. Целых 113 метров на фоне ландшафта в 20 - 30 метров над уровнем море выглядит внушительно и в Ютландии самая высокая точка. На этом месте хоронили вождей и собирались на всякие важные собрания.

Skamlingsbanken
Ютландцы купили хорошего гранита и поставили 16-ти метровый обелиск. Но не успели они это дело обмыть, как пришли соседи и решили что это нехорошо - у них была самая лучшая национальная идея, а монумента даже и такого не было. Соседи монумент взорвали а куски гранита продали. Хозяйственные соседи решили, что продажа гранита окупит потраченный динамит.
Через некоторое время у сеседей возникли свои проблемы на юге, востоке и западе, и они ушли. И тут оказалось, что все до единого кусочки гранита были купленны двумя Датчанами, которые их бережно хранили а не пустили на фундамент курятника или например могилу любимой тёщи. Датчане быстро собрали монумент заново, правда некоторые уголки не нашлись, но зато остался целый лишний блок!
Так возродили национальную идею и попутно изобрели Lego
Skamlingsbanken
Монумент торжественно открыли, но теперь его немного смущаются, потому что соседи теперь большие друзья и кто старое помянет, тому глаз - вон. Помимо этого монумента теперь Skamlingsbanken вроде Поклонной горы в Москве - целая серия памятников (только не такие страшные).
Вид с холма действительно впечатляет:
На востоке серебрится залив Mosvig
Skamlingsbanken
На юге и западе раскинулись поля перемежающиеся огородами и фермами
Skamlingsbanken
A на севере на горизонте маячат многоэтажки Колдинга и башня Koldinghus.

Автор: fivestepfivestep





Понравилось? Поделись с друзьями!