Atlantic Wall on Fanø

Atlantic Wall on Fanш
Честно говоря я сомневался а пригоден-ли велосипед для фото-путешествий. Камера в рюкзаке, рюкзак на мне, я на велосипеде. Остановился, перекинул рюкзак вперед, открыл, достал камеру, вздохнул, убрал обратно. Но решение пришло в виде небольшой фотосумки с двумя лямками, прицепленной прямо к рулю. Камера в сумке - остановился достал, снял, убрал, покатил дальше. А если надо отойти от велосипеда, то камера обратно в рюкзак, что-бы не оставлять её на велосипеде.

Экипированный таким образом я сел на поезд в Esbjerg. В поезде есть специальный вагон, в котором половина сидений убранна и двери широкие. Туда можно зайти с велосипедом (на него отдельный билет), коляской или инвалидным креслом.
В Esbjerg от станции до причала 10 минут на велосипеде и я на пароме в Fanш. На пароме тоже своя палуба для велосипедов.
Atlantic Wall on Fanш
Паром с острова в Esbjerg
Fanш примерно 5 км шириной и 16 в длинну, но на нём уместились один маленький город и три деревни. Есть сосновый лес, вересковая пустошь, песчяные дюны и огромные пляжи. Всё западное побережье острова - непрерывный песчянный пляж. Но приехал я туда не загорать, но найти остатки Atlantikwall.
Во время Второй мировой войны немецкий Третий Рейх опасался Британского/Американского вторжения со стороны Атлантики и вдоль всего контролируемого берега построил цепь укреплений. Укрепления варьировались от отдельных пулемётных гнезд до массивных сооружений из армированного бетона.
Atlantic Wall on Fanш
Три сросшихся бетонных колпака с антеннами наверху

Fanш отлично контролирует доступ к Esbjerg, откуда по суше на танке можно добратся до Берлина примерно за день. Поэтому Fanш досталась серьёзная доля внимания. В песчанных дюнах у границы с пляжем зарыты бункеры, доты и прочие всевозможные бетонные сооружения.
Atlantic Wall on Fanш

Вокруг некоторых песок расступился и они стоят на пляже, совершенно чужеродные, словно корабли пришельцев. Другие наоборот утонули в песке, оставшись торчать наружу только люками или совсем забитые песком, даже внутри.
Atlantic Wall on Fanш
Бетонный куб всего с одним лазом, куда можно только ползком и всего одной бойницей. Боевой пост, казарма и могила в одном лице.
Atlantic Wall on Fanш

В большие бункеры стоящие на пляже можно залезть, но там уже полно всякого мусора. А в зарытые в дюнах откровенно страшно - ужасно тесный коридор сразу упирается в пулемётное окно из которого веет холодом и делает поворот за которым уже совершенно темно.
Я залез в отдельное пулеметное гнездо, где пол был чистый и не засыпан песком. Солдат был примерно моего роста, может немного ниже. Ему открывался вид на кусок пляжа и выход из большого бункера.

Накатавшись вдоволь я вернулся домой тем-же путем - паром, поезд и велосипед.

Автор: fivestepfivestep





Понравилось? Поделись с друзьями!