В этом священном месте мне (об авторе ) удалось побывать дважды, но в данном отчете речь пойдет только о второй поездке.

Как и большинство российских туристов я отправился туда вместе с экскурсией из Шарма. По-моему, это единственная в Египте экскурсия, которую можно рекомендовать. В остальные места лучше ездить самостоятельно.

Монастырь является старейшим действующим православным монастырем в мире благодаря своей труднодоступности, укрепленности и еще одной хитрости, о которой я расскажу позже.

Долина Хоррива - здесь молился Моисей

Монастырь - наследие ЮНЕСКО, уникальнейшее место на земле. Настоящая крепость. Однако, эти стены никогда не знали штурма, ни один правитель не осмелися причинить зла этому месту.

В главной монастырской церкви хранятся мощи Святой Екатерины. Там есть и чудесные произведения искусства – византийская мозаика шестого века, старинные иконы, колокола и церковная утварь. Икон в коллекции монастыря больше двух тысяч.
Славится и монастырская библиотека. По собранию религиозной литературы и манускриптов она считается второй после Ватикана.

Мусульманам заповедовал чтить это место сам пророк Мухаммад. В монастыре хранится копия охранной грамоты , выданной Мухаммадом монастырю. Оригинал - в Стамбуле.
>
Только египетский халиф Аль-Хаким в 10м веке рискнул разрушить эту святыню
>
Однако, когда его армия подошла к стенам монастыря, войны увидели колокольню мечети, построенной  монахами (эту хитрость монахи придумали, узнав о готовящемся нападении). Никто из мусульман не отважился поднять руку на место, где находится мечеть. Пришлось Аль-Хакиму убираться восвояси.
Высокая колокольня построена в 19-м веке на русские деньги, присланные Александром 2-м.

Самое священное место в монастыре - часовня Неопалимой купины. Алтарь часовни построен на корнях знаменитого библейского куста, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Господь впервые явился пророку Моисею и велел ему вывести детей Израиля из египетского плена.
Зеленый куст растет там до сих пор, однако туристам обычно показывают лишь переднюю часть часовни. Впрочем, к православным христианам в монастыре особое отношение. Связано это с тем, что монастырь святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей.
  Автор всех фото - Александр Емельянов >

Понравилось? Поделись с друзьями!