Есть в Каире место, куда почти не возят туристов. Попасть туда просто и не просто, это район Заббалин - напротив Цитадели, у горы, точнее даже в горе Моккатам.

Именно здесь тысячу лет назад почитаемый многие века Святой коптской православной церкви Симеон Кожевник явил миру чудо, доказав что "силой веры можно сдвинуть горы".

Сейчас здесь находиться комплекс пещерных церквей коптского православного монастыря Святого Симеона Кожевника.


Коптская церковь основана на учении Святого Марка, который в начале первого столетия принес в Египет христианство, которое на многие века стало главенствующей религией страны. Коптская церковь- одна из самых древнейших христианских церквей, ее вклад в историю христианства огромен, вспомним лишь то что монашество привнесли в христианство коптские монахи Святой Антоний и Святой Павел еще в конце третьего столетия. С приходом в Египет мусульманства, коптская церковь утратила свою главенствующую роль в стране, копты всячески притеснялись и даже физически устранялись. Сейчас котские христиане составляют 8-10% населения Египта, это около 8 млн.человек. В-основном коптские христиане православные, 100 тысяч коптов принадлежат в Коптской католической церкви.
Копты издревле занимались в Египте различными ремеслами- кожевенным, текстильным.
В течении последних 80-90 лет в Каире сложилась общность каирских  мусорщиков, которые вручную собирают и перерабатывают весь мусор огромного многомиллионного города. Занимаются этим на 90% копты. Бизнес этот семейный, государством никак не оплачиваемый, но приносящий по местным меркам стабильный и неплохой доход. В 1969 году каирское правительство решило переселить всех мусорщиков Каира к подножию горы Моккатам. Так образовался город мусорщиков. Сейчас в нем проживают 40 тысяч человек.

Чтобы попасть в монастырь Святого Симеона, нужно преодолеть город мусорщиков. Сделать это я советую в наглухо закрытом автомобиле. Горы мусора. жуткий запах гниющих и сгорающих отходов заставят закрыть окна и зажать носы.

Дома здесь в основном трех- и четырехэтажные. Каждый день мужчины кто на автомобилях, кто на осликах выезжают в город, чтобы вернуться с огромными тюками мусора.


Мусор складируется и вручную перебирается на первых двух этажах зданий. Вторсырье сдается на перерабатывающие предприятия, пищевые отходы идут на корм свиньям, что нельзя использовать, измельчается

и сжигается на огромных металлических конструкциях над домами.

На последних этажах живут семьи мусорщиков. Несмотря на такой архаичный способ утилизации мусорных отходов, перерабатывается 85% всего мусора города  и это система признана самой эффективной в мире. Конечно смог от сжигания отходов вносит вклад в загрязнение воздуха, но в условиях жаркого климата и отсутствия иных способ уборки мусора этот метод позволяет содержать город в относительной чистоте.

В районе есть улицы, площади, магазины. Когда в восьмидесятых годах прошлого столетия в этот район пришел коптский священник отец Самаан Ибрагим со своими сподвижниками для создания монастыря Святого Симеона, они были поражены теми условиями, в которых жили люди в районе.
Они создали монастырь, который стал не только духовным центром христиан-заббалинцев, но и вели огромную просветительскую работу. С их помощью в районе открылись учебные просветительские центры, детский сад, школы, госпиталь, школа для глухонемых.
Миновав город мусорщиков, дорога уходит наверх, к монастырю, и воздух сразу становится свежим и прозрачным.

Мы находимся на территории монастыря Святого Симеона. Монастырь включает в себя семь церквей и часовен. В основном они пещерные. Пещеры существовали в горе давно, были завалены мусором и крупными камнями. Для устройства церквей была сделана огромная работа по очистке пещер и их углублению. Есть даже двухярусные церкви. Например церковь Святого Марка (на фото виден ее мозаичный купол) находиться на нижнем ярусе пещеры,


а на верхнем - церковь Святого Симеона, вмещающая две тысячи прихожан

с огромными барельефами из жизни Святого и сюжетов из Библии.


Кафедральный собор Святой Девы Марии и Святого Симеона начал строиться в 1986 году, но после того как в 1991 году при реставрации церкви Святой Девы Марии в Каире были обретены мощи Святого Симеона Кожевника, было решено расширить строительство и создан был крупнейший на Среднем и Ближнем Востоке храм, вмещающий 20 тысяч паломников. В храме хранятся мощи Святого.

р

В храме иконы повествуют о подвиге Святого Симеона Кожевника. Он жил в Каире во время правления халифа Салих Аль Муизз (969-979 гг.). Симеон был очень верующим человеком и аскетом в мирской жизни. Свой день он начинал с того, что приносил воду больным и старым людям. Главой коптской церкви был патриарх Анба Абрам. Халиф был просвященным человеком и любил устраивать дискуссии на тему религии. Однажды в споре между коптским патриархом и министром халифа евреем Иаковом Ибн Киллисом победил в споре патриарх, тогда министр халифа потребовал на деле доказать всем что христианское учение самое правильное. Он вспомнил строки из Евангелия от Матфея "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей "перейди отсюда туда", и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас" и потребовал силой веры сдвинуть гору
Моккатам. Халифу идея понравилась, т.к. эта гора на Востоке Каира загораживала горизонт Каира и к тому же у халифа появлялся отличный шанс в случае неудачи христиан объявить их религию неправильной и навсегда избавиться от них.
Три дня и три ночи молились патриарх и все христиане в церкви Святой Девы Марии в Каире, и через три дня явилась во сне патриарху Дева Мария и сказала, что мольбы христиан услышаны и указала на Симеона Кожевника как на человека, который совершит чудо.

На следующий день весь Каир собрался у горы Моккатам. И взмолились копты, и раздался страшный грохот, и поднялась гора так, что было видно солнце под ней.

И каждый раз, когда копты падали на колени , гора поднималась, когда они вставали -гора опускалась. Три раза поднималась и опускалась гора, пока халиф не обнял патриарха и не попросил прекратить землятрясения, которое могло разрушить Каир.

После этих событий отношения халифа и патриарха стали дружеские, а Симеон Кожевник исчез, и найти его больше не смогли.
И только через тысячу лет, копты обрели мощи своего Святого, который доказал, что нет ничего не возможного для человека истинно верующего.

Вот такая история случилась тысячу лет назад и вот такое чудесное место есть в Каире. История монастыря еще не велика, но велико чудо, совершенное Святым Симеоном Кожевником тысячу лет назад на этом самом месте. Стоит посетить это место и прикоснутся еще к одной святыне Христианского Каира.
Заслуживают внимания наскальные барельефы, создаваемые уже много лет на скалах горы польским художником Марио на темы библейских сюжетов.





Понравилось? Поделись с друзьями!