Рамессеум - один из самых величественных храмов Западного берега древних Фив, почти недоступный тем туристам, которые приезжают в Луксор на экскурсию из Шарма или Хургады со стандартной программой Долина царей - Карнак.

Чтобы увидеть этот шедевр древнеегипетского зодчества лучше всего приехать в Луксор самостоятельно.

Я отправился в Рамессеум после осмотра Мединет Абу (об этом предыдущий пост). У меня был преобретен заранее входной билет, который, впрочем, мне не понадобился, я, чтобы не терять время пролез на территорию через дырку в заборе с обратной стороны, так как лень было обходить забор, пробираясь к главному входу.

От Мединет абу я шел пешком вдоль весьма живописной деревни Эль Гурна, жители которой столетиями зарабатывали себе на жизнь грабежем гробниц


Рамессеум - поминальный храм фараона Рамсеса II (1279-1213 гг. до н.э.) лежит в руинах. Но даже по развалинам видно, что это было грандиозное сооружение. Архитектура его такая же, как и более позднего храма в Мединат Абу, но масштабы внушительнее. Рамессеум стоял в центре жилого квартала, обнесенного глиняной стеной. Слева от храма находился павильон фараона, а справа и сзади - бесчисленные маленькие здания с полукруглыми крышами, служившие жильем для рабочих, мастерскими и складами. От Нила к храму шел канал.

На первом дворе, разделяющем пилоны, на земле лежит верхняя часть огромнейшей статуи Рамсеса II. Она, по-видимому, была высотой 18 м вместе с пьедесталом, а весила примерно 1000 т. В огромном гипостильном зале сохранились 29 колонн (первоначально было 48), поддерживающих остатки сводов. За залом следуют две комнаты. В первой из них находится потолок с изображением небесных светил. Склады из кирпича позади храма (их можно легко заметить с пригорка у дороги) служили амбарами. Они являются очевидным свидетельством того, что Рамессеум окружали обширные угодья.
 
Рельефы на стенах выполнены с величайшим мастерством

На потолке гипостиля сохранились остатки росписей

А вот так деревенские жители хранят воду

Понравилось? Поделись с друзьями!