Мединет Абу - второй по величине храм Египта

Автор всех фото - Александр Емельянов

Хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом, пожелать счастья, благополучия и интересных запоминающихся путешествий в новом году. А этот год я хотел бы завершить вот таким вот совсем незимним постом!


Мединет-Абу — погребальный храм Рамсеса III, важное сооружение эпохи Нового царства, находящееся в одноимённом месте на западном берегу Нила в Луксоре. Кроме своих внушительных размеров, архитектурной и художественной ценности, этот храм известен рельефами с надписями, изображающими нападение Народов моря и победу Рамсеса III над ними. Этот огромный архитектурный ансамбль, самый крупный после Карнака, нахо­дится в месте, где долгое время существовал культ Амона. То, что вы сможе­те увидеть, — только часть комплекса, который включал, кроме царского дворца (найдены следы трех последовательно строившихся в одном и том же месте дворцов), склады, административные здания, постройки для жрецов, искусственное озеро с каналом, по которому фараоны могли подплывать к своему жилищу, не касаясь земли. Эти постройки образовывали на противопо­ложном от Фив берегу настоящий город. Окруженная оградой из кирпича-сыр­ца, которая датируется временем Рамсеса III, здесь до IX в. н.э. проживала крупная христианская община. Христиане построили на втором дворе основно­го храма церковь, которая не сохранилась до наших дней. Войти в комплекс можно через огромную дверь, по сторонам которой — две башни, напоминающие крепостное сооружение.
Приехал я в Луксор на поезде из Каира, и сразу же отправился на набережную Нила, чтобы первым делом попасть на западный берег на таком вот паромчике за 1 фунт (6р.).

Вот он западный берег, кажется, что горы совсем у воды, а до них еще километров 10

Этот чувак меня долго разводил на то чтоб устроить мне тур по всяким храмам на его машине, но я не повелся.

На западном берегу я взял такси за 5 фунтов и поехал к горной гряде, где расположены основные храмы и находитря деревня гробокопателей Эль-Гурна

Колоссы Мемнона, колоссы как колоссы, ничего особенного. Между прочим здесь находился самый огромный египетский храм, который разобрали по камешку крестьяне и археологи. Кстати, питерские сфинксы отсюда. Говорят его собираются построить заново, чтобы было за что с туристов деньги брать.

А вот это та самая деревня Эль Гурна

По деревенским улочкам мимо огородов я отправился куда показывали указатели, а именно в Мединет Абу, предварительно купив билет в кассе у колоссов, так как в самом храме билеты не продают, надо полкупать заранее, или лезть через какую-нибудь дырку в заборе бесплатно.

Идти оказалось недалеко

Очевидно деревенская школа, рядом со входом в храм

В отличие от Луксорского и Карнакского храмов, здесь не так много туристов, что позволяет осмотреть это интереснейшее сооружение, не протискиваясь через толпы организованных и не очень организованных туристов

Комплекс, насколько отреставрирован и поражает своими колоссальными размерами

Статуя Сохмет из черного базальта при входе в главный двор

На многих рельефах сохранились следы раскраски

Жертвенник с указанием чего надо жертвовать и чего из этого получится

Наос сохранился очень хорошо. Находясь здесь, словно проваливаешься в толщу времен

Ра и Изида

Второй двор поменьше

третий двор

Остатки гипостиля

Статуя Птаха без головы

Зато с живым египтянином

Здесь сосписи сохранились лучше всего

Воскресший Осирис

И снова деревня, я направился к знаменитому Рамессеуму, но об этом в другой раз...





Понравилось? Поделись с друзьями!