Каир - место, где тысячелетия спрессовались в одно мгновение.
Оставив вещи в отеле я отправился в дальнейшее путешествие по старому Каиру. Университет Аль-Азхар, на 200 лет старше французкой Сорбонны

В 60-е годы X в. в Египте укрепились Фатимиды. Оценив стратегическое положение района, они построили здесь свою столицу, дав ей имя Аль-Кахира («победоносная»). Следуя греко-византийским традициям, они организовали пространство города по Гипподамову плану, разделив его главной (cardo maximus) и второстепенной (decumanos) магистралями на кварталы. При этом центром города стала не мечеть, а дворец, но сейчас от него не осталось следов. Сохранилась строившаяся одновременно с дворцом мечеть «Аль-Азхар» («блистательная» или «сияющая» – эпитет Фатимы, дочери пророка, в честь которой и названа мечеть), пережившая многочисленные реконструкции, до сих пор является одним из самых почитаемых памятников, хотя в ее облике отразились вкусы практически всех мусульманских правителей Египта.
Многие старинные дома и культовые здания в Каире имеют вот такие порталы, украшеные ередованием черного и белого камня

Я двинулся по направлению к северной оконечности Аль-Кахиры, - воротам Баб-ан-Наср и Баб аль-Футух и мечети Хакима

Каир жил своей жизнью и совершенно не обращал на меня внимания.

Старый Караван-сарай

Жилые кварталы за стенами старого города. Вид сквозь пролом в стене.
Ворота Баб ан-Наср (ворота победы)

Ворота Баб аль-Футух (ворота завоеваний)
В 990–1013 годах была построена мечеть Аль-Хакима, примыкающая к северной стене города. Три главных мечети Каира — Ибн Тулуна, Аль-Азхар и Аль-Хакима — должны были вмещать всё население города во время пятничной молитвы. Назначение мечети определило размеры её открытого двора (120х113 метров). По своему плану мечеть Аль-Хакима близка мечети Ибн Тулуна. У входа в мечеть Аль-Хакима были воздвигнуты два прекрасных минарета, украшенные резным орнаментом, состоящим из растительного узора и шестиконечных звёзд. Во время землетрясения 1302 года оба минарета упали и были восстановлены султаном Байбарсом в 1309 году наподобие минаретов его собственной мечети, построенной в 1306 году на соседней улице.
Мечеть Аль-Акхмар, шедевр 12-го века, резной фасад которой сохранился почти без изменений

Смотритель мечети предложил мне подняться на минарет, чем я охотно воспользовался

Вид на внутренний двор с крыши мечети

Отсюда я двинулся обратно к улице Аль-Азхар, и дальше к цитадели Салах Ад-Дина

Снова торговые кварталы Хан аль Халили, средневековые мечети перемежаются мамлюкскими постройками и строениями османских времен с персидскими стихами, вырезанными на камне.

А вот и улица Аль-Азхар, по которой движение происходит "в два этажа"

продолжение в следующих постах





Понравилось? Поделись с друзьями!