Вот мы и в Каире. 

Очень колоритный город. Правда мне не хватало ярких красок и голубого неба, хотя солнца было в изобилии. Но чувствовались ритм жизни и биение пульса огромного многомиллионного города.

Вдалеке видна мечеть Мухаммеда Али, постороенная в 1830-1848 гг. В ней находится гробница великого реформатора и диктатора Мухаммеда Али-этакого египетского Петра I.

 
Попасть в нее можно, посетив цитадель - древнюю крепость, построенную правителем Салах ад-Дином аль-Айюби (Саладином) в конце XII в.

Фото снимались с минарета мечети ибн Тулуна. Это единственный минарет в Каире с внешней винтовой лестницей.

Эта мечеть, наверное, самая старая в Каире, сохранившая свой средневековый вид с  конца IX века, является третьей по величине мечетью в мире.

Город поражает количеством мечетей.  Шедевром эпохи мамлюков является (слева на след.фото) мечеть Султана Хасана (1356-1363 гг. н.э.). Справа от нее находится мечеть Эль-Рафаи, построенная пятьюстами годами позже.

Внутри мечети Султана Хасана тихо и торжественно.

Жизнь кипит на улицах города. Проезжаем вдоль каирского акведука.

Минуем ворота средневекового Каира Баб аль-Наср (ворота Победы) и один из минаретов мечети аль-Хакима


через ворота Баб аль-Футух (ворота Завоеваний)


попадаем на улицы средневекового Каира

с его вечно бурлящим рынком Хан Эль-Халили. Правда, т.к. мы были здесь после праздника жертвоприношения, когда на рассвете мусульмане приносят в жертву барана, многие лавочки были закрыты, вероятно хозяева отсыпались после бессонной ночи.

Здесь также много мечетей, школ-медресе и мавзолеев.

Понравилась мечеть Аль-Акмар. Ее еще называют "серая мечеть". Постройка ее относится к 1125 году и на фасаде ее впервые в Каире на камне были вырезаны узоры, устроены миниатюрные ниши с колоннами. Это самый древний каменный фасад в Каире.


Еще стоит посетить красивейшую шиитскую мечеть (восстановленную) Аль-Хакима би-Амри-Алла- наверное, самого одиозного правителя Египта. Ее строительство относится к 990-1012 гг. н.э.

Вот оно голубое небо Каира.

Вот такой колоритный средневековый город! Сумерков в Каире почти нет. Вот вроде только что было светло, и сразу темно, и в подсветке старый Каир тоже великолепен.

Понравилось? Поделись с друзьями!