Аль-Кахира (победоносная) - так назвали арабы, захватившие Египет новый город, построенный к северу от Фустата, - поселения на месте древнего Мемфиса

Каир - город живой истории, где древние стены обрастают железобетоном, где и в 21-м веке чувствуешь, словно попал в средневековье. Каир - самый крупный город Африки. Город, куда меня тянуло с самого детства. В Каире я был в 2005 и 2008 годах, в первый раз, во время банальной автобусной экскурсии, когда я с болью в сердце понимал, что самое интересное я вынужден увидеть только мельком через оконное стекло автобуса, и во второй раз, уже приехав туда самостоятельно, получив наконец возможность ощутить этот город по-настоящему, окунуться в его жаркое дыхание, потонуть в его безудержной жизни... Все фото из этого поста относятся к этой поездке
Ехал, я впрочем из Хургады на обычном экскурсионном автобусе, договорился в отеле с гидом, что довезут меня до Каира за 100 фунтов (20 долларов). Можно было доехать от автостанции на обычном автобусе за 60 фунтов, но до станции надо было ехать ночью на такси и т.д... А так прямо из отеля забрали и с комфортом довезли.

Все утро, как рассвело, ехали по пустыне вдоль Красного мря, а потом Суэцкого канала

Суэцкий залив

Туристов везут к пирамидам, остановили пофоткать пустыню.

Ветряки в пустыне

Придорожная мечеть

КПП перед Каиром

Каир, новостройки

Гарден сити, - когда-то фешенебельный район английских колонизаторов

Меня высадили на площади Тахрир, утром месяца Рамадан, 1429 года по Исламскому календарю. По нашему, это сентябрь 2008 года.

Каир обрушился на меня своим шумом, безумным хаотичным движением, обилием вывесок на арабском языке. Первые 15 минут я тупил, пытаясь перейти 4-х полосную улицу с непрекращающимся потоком машин. Потом, как и все египтяне, протиснулся, лавируя межу движущимися машинами на другую сторону.
Я собирался пробыть в Каире два дня, поэтому первоочередно передо мной встала задача найти подходящий недорогой отель. Еще до отъезда мне посоветовали поселиться на улице Талаат Харб, недалеко от площади Тахрир. Однако мне это место почему-то не понравилось. Дома в колониальном стиле выглядят грязными и пыльными, везде какое-то запустение. И я решил подождать с отелем и двинулся в сторону исторического центра Каира.

Перекресток улиц Порт Саид и Аль Азхар, здесь движение "в два этажа"

Стали попадаться старые мамлюкские мечети, радующие глаз своими пропорциями и затейливой отделкой

На двухэтажной улице обычная египетская жизнь, - тетенька несет на голове покупку. Представляете у нас бабушку с авоськой картошки на голове?

Древности стали попадаться на каждом шагу

Медресе Аль Ашрафия, - шедевр мамлюкской архитектуры. Великолепная отделка цветным камнем, резьбой по дереву, старинные стеклянные светильники

Рынок Хан эль Халили, я так давно мечтал здесь оказаться!

Я зашел в одну из небольших мечетей

Здесь было пустынно, в прохладном полумраке спало несколько человек

Сколько в Каире таких старинных, невероятно симпатичных дверей!

За дверью мечети - шум базара и раскаленное полуденное солнце

Рамадан - месяц поста, днем все замирает, лавки базара открываются только к середине дня. Если бы не туристы, все бы спали до вечера. Но, бизнес есть бизнес...

На мноих домах вместо стекол специальные деревянные решетки - машрабийа, - защита от солнца и посторонних взглядов

Культовый комплекс султана Калауна

Еще одна дверь

Здание османской архитектуры, период турецкого владычества

Один из самых знаменитых средневековых жилых домов в центре Каира. На первом этаже себиль - общественный резервуар для воды. Многие такие резервуары делались при мечетях и богатых домах, чтобы даже самый бедный человек мог всегда утольть жажду и набрать воды для своих нужд.

Базар, туристов ждут продавцы кальянов

В Рамадан улицы Каира украшены цветными флажками


Наконец, я нащел то, что искал - номер за 15 долларов в отеле в самом центре Каира, рядом Хан эль Халили, площадью Мидан Аль Хуссайн и университетом Аль Азхар

Немного отдохнув, я отправился дальше исследовать закоулки старого Каира

Тенты для защиты от солнца перед мечетью Хуссейна, где хранится голова хазрата Хуссейна, сына хазрата Али - зятя Пророка Мухаммада (С.А.В)
Вход в мечеть для немусульман запрещен. Мечеть, кстати, как ни странно, построена с элементами готики.

Площадь Мидан аль Хуссейн

До заката солнца и на следующий день я успел многое повидать, но об этом в другой раз...





Понравилось? Поделись с друзьями!