Александрия является вторым городом в Египет после Каира. Она стоит повернувшись спиной ко всей стране, и смотрит вперед на Средиземное море, будто бы оглядываясь в свое великое прошлое. Город был основан в 332 году до н. э по приказу Александра Македонского. Алекс (как называют ее местные жители) была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира, являлась одним из великих городов античности наряду с Афинами Греции .
Александрия

Александрия
Но как говаривал Гераклит : " Все течет, и все меняется". Все великое прошлое города кануло в Лету. Не стоит искать в Александрии ее прошлого, т.к. ничего с тех времен не осталось, что-то сгорело, как например Великая Александрийская билиотека, что-то было разрушено землетрясением как одно из семи чудес света - Фаросский маяк, на месте которого теперь стоит форт Кайт-бей, а что-то просто не сохранилось. Не стоит искать здесь дух тех времен, его здесь просто нету. Но не только этим хорош город! Да, кое что осталось: римский амфитеатр  и катакомбы например, но это не то ради чего сюда едут. В город стоит ехать за атмосферой. Невозможно ее описать словами. Их просто еще не придумали. Это то, чего вы ненайдете в Каире или испорченном Дахабе. Здесь другие люди! Более открытые, улыбчивые и не так избалываные туристами. Город совсем не избалован и не испорчен туристами, которых можно и не встретить ни разу за все время своего прибывания. 
Александрия
Александрия
Одна из достопримечательностей современного города является ее трамвай - неотъемлемая часть Александрии. Это то, без чего сложно представить этот город, побывав в нем хоть один раз. Трамвай в Александрии является одним из старейших в мире, и самым старым на всем черном континенте. 
Александрия
Действующие трамваи были подарком городу от Дании в 1960 г., а сами были произведены на свет в Британии. И вот спустя 50 лет, они все еще бегают вдоль города со коростью улитки громыхая на весь город. С ориентацией трамвайной сетки все просто. Ходят они вдоль берега. От центра города, с головной станции (что находися в центре города) на восток идут желто-красного цвета, на запад - сине-белые. Стоит сие удовольствие четверть ег. фунта (~0.1$) Традиционно первый вагон принадлежит женщинам, остальные смешанные. Эта трамвайная система широко известна тем, что является одной из всего трёх трамвайных систем в мире, использующих двухэтажные трамваи (другие две — в Гонконге и Блэкпуле). На нем стоит прокатиться, не спеша, высовывая голову в окно на встречу ветру. Атракцион вообщем кайфовый:)
Александрия

Нет, это не Лондон, это очередной шаг города  в сторону  Запада и модернизации. 
Александрия
Еще одна фишка города - это Лады. Наши российские лады, их тут полно, как и в Каире. Как правило в Алексе, это черно - желтые лады - такси. Объясняется такое количество Лад просто, дело в том что тут стоит линия сборки, и египтяне их собирают по российской лицензии. Вот такая вот частичка совка преследует даже в Африке:)
Александрия
Александрийская билиотека - лицо нового города, живущего в XXI веке.  Новая Александрийская билиотека расположена всего в 40 м. от моря. Построена она была как говорят на месте разрушенной Великой Александрийской Библиотеки, которая то ли сгорела то ли была сожжена еще в первых веках до н.э. Она считалась одним из главных научных центров своего времени, - в ней, в частности много работали Архимед и Эвклид.
 
Александрия
Деньги на проект и строительство собирали всем миром, бОльшую часть которых внесли Ирак, ОАЭ, США, и Саудовская Аравия ну и сами египтяне конечно. Тренд на строительство выйграла маленькая норвежская строительня компания во главе с австрийским архитектором, которая до этого не участвовала в столь крупных и широкомасштабных проектах. 

Александрия
2002 году проект был завершен и открыт для всех желающих. С миссией восстановить былое культурное величие античной эллинистической эпохи Египта, и обеспечить свободный доступ к знаниям всем желающим. Библиотека включает в себя один из крупнейших в мире читальных залов с площадью 70 000 кв. м., книгохранилище на 7, 5 миллионов книг, спецализированную библиотеку для слепых, музеи, галереи искусств, планетарий и еще много чего.
Александрия
Форт Кайт - Бей
 еще одно место из разряда достопримечательностей Александрии. Был построен в XV  веке, на том месте где когда то стоял Фароский маяк.
Александрия


Ночная жизнь города
 

Александрия
Подводя итоги хочеться сказать, что ехать сюда нужно, за атмосферой, за жестяными трамваями, вкусной шишой, легким бризом и ночными прогулками. Ну и конечно же для того что бы проводить закат сидя на набережной.
Александрия

rustigillorustigillo





Понравилось? Поделись с друзьями!