Каир – город мегаполис, город запахов, мечетей и тысячей минаретов, город всего исламского мира. Это крупнейший мегаполис во всей Африке, население агломерации которого насчитывает около 20 млн. жителей. Город в котором переплетаются история и культура разных народов: фараонский Египет, персы, римляне и копты – христиане, арабское завоевание, правление турков и колониальная эпоха, все это впитывал в себя Каир.
Маср души моей. Каир

Маср души моей. Каир
Кварталы города протянулись главным образом вдоль правого берега реки Нил, а также заняли нильские острова Гезира и Рода, соединенные мостами с остальной частью города. Центр современного Каира — площадь Аль-Тахрир (площадь Свободы), на которой расположены основные государственные и общественные организации Египта, а также штаб-квартира Лиги арабских государств.
Многое из этого можно проследить в его многочисленных районах. Даунтаун – является сердцем города. Закончивший обучение в Париже правитель Исмаил - Паша в 1870 - х решил перестроить центр Каира в соответствии с европейским стилем архитектуры. Здесь расположенны дипломатические здания посольств, большинство отелей,уютных хостелей, кафе и ресторанов города.
Маср души моей. Каир
Именно здесь можно прочувствовать тот дух калониальной эпохи, когда Египет был протекторатом Британской империи. Стиль ампир и ар - деко, отчетливо видны в архитектуре района, вестибюли, парадные, наличия в них консьержа и деревяные лифты только подчеркивают былое присутствие европейцев.
Маср души моей. Каир
Движение в городе, как на дорогах так и на тратуарах безумное и хаотичное. Оказавшись впервые на его улицах попадаешь в некий ступор: люди идут по дорогам, автомобили могут соседствовать с запряженным осликом на светофоре (в википедии пишут что в Каире всего 8 светофоров) на деле же их больше, но толку мало, они не работают, а когда и работают, на них мало кто обращает внимание. И лишь регулеровщики как - то пытаются развести людей и машин по разным углам. Не смотря на всеобщий хаос и безумное вождение в 20 милионном городе вы наверняка не увидите никаких аварий, покрывающих вас матом водителей и сбитых жертв. Здесь есть самое главное, - взаимоуважение между пешеходом и водителем. 
Маср души моей. Каир
Так же, в городе есть небольшое метро (по сравнению с московским метрополитеном). Которое достаточно удобно в пользовании и довольно дешевое. С помощью него можно практически доехать до пирамид в Гизе, минуя пробки и такси. Быстро и дешево. Всячески рекомендуется к пользованию если вы в Каире не на пару дней.
Маср души моей. Каир


Нил. Главная артерия всей страны, без которой жизни в Египте просто бы не существовало. Ну и по совместительству одна из двух величайших по протяженности рек в мире)
Маср души моей. Каир
Исламский Каир. Мечети и минареты - повсюду куда не глянь. Где бы не находился горожанин на работе или дома, он всегда успеет на молитву - мечетей бесчисленное множество. Мечети, базары, переулки, чайные. Узкие улицы с запохом шиши, криками муэдзинов и зарешеченными балкончиками надвисающие над ними.
Маср души моей. Каир

 

Звуки, запахи и виды переносят вас назад во времена Османской Империи


Маср души моей. Каир


мечеть Аль - Азхар


Маср души моей. Каир


У мечети находится один из старейших арабских мусульманских университетов — аль-Азхар, подготавливающий высшее суннитское духовенство. Здесь можно увидеть тучу студентов из множества стран, преимущественно мусульманских от Марокко до Индонезии.
Маср души моей. Каир
 
Мечеть Хусейна. Она была возведена на месте гробницы, где согласно легенде, в 1153 была перезахоронена голова Хусейна сына халифа Али и Фатимы, дочери Мухаммада который был убит в стычке с отрядом омейядских войск.


Маср души моей. Каир

мечеть Мухаммада Али


Маср души моей. Каир
Маср души моей. Каир

Коптский Каир, это совершенно другой мир. Некий город в городе. Христианский район обнесенный высокими стенами и закрытый от остального социума. Церкви, часовни, монастыри всегда будут находиться за большим бетонным забором, будто бы огораживаясь от всего остального исламского мира.
Маср души моей. Каир
Маср души моей. Каир
Порой бывает не просто попасть в церковь или часовню даже христианину. Чего нельзя сказать о мечетях. Которые спокойно могут соседствовать с армяской церквью. Такое мало представляется в нашей стране, да и не только в нашей. Это весьма хороший пример толерантности и взаимоуважения. Хотя и тут не без ложки дёгтя - как правило все церкви, монастыри и часовни в городе находятся за двухметровым забором...
Маср души моей. Каир


Коптское - христианское кладбище


Маср души моей. Каир


Римсие руины


Маср души моей. Каир
У жителей города нет особой любви к спорту, вернее она есть, и неистова если играет местный футбольный клуб, но что - бы побегать самим с утра, или попинать мяч на пустыре, нет, это не для них. Уж лучше это время посидеть, выпить чаю и покурить шишу, и перекусить чего нибудь сладенького. В результате, вот такая картина реальность, египтяне страдают проблемой лишнего веса. В целом же, если отойти от мест скопления организованных туристов то это будут прекраснейшие, добрейшие люди, готовые помочь вам в любую минуту. Причем чем дальше вы отойдете, чем лучше будут их качества:-)
Маср души моей. Каир
А это, кстати, вполне типичная ситуация для всего Египта, своеобразное проявление дружбы между мужчинами, в виде поцелуев, обниманий и хождения "под ручку") Но не подумайте ничего плохого, это всего лишь дружба и арабские традиции и не более. Хотя смотрится конечно очень странно, прибавьте к этому поцелую и обнимания при приветствии и прощании, и вы получите культурный шок. Хотя чего греха таить, гей сообщества в Египте существуют. 
Маср души моей. Каир
О Каире можно очень долго рассказывать и показывать, я постарался уложиться в формат и показал лишь "каплю в море" всего того что есть в этом городе - стране - Маср, именно так египтяне называют Каир и весь Египет в целом. На изучение и обследование города можно потратить месяцы и даже годы. Уж очень он большой и вкусный с точки зрения интересностей.

rustigillorustigillo

Понравилось? Поделись с друзьями!