Поскольку некоторые фото в посте слабонервным не рекомендуется смотреть, каждый принимает решение о прочтении данного материала на свой страх и риск
В декабре 2006 г. подвернулось неплохое предложение съездить в Хургаду. И хотя мы там были сто раз – захотелось немного погреться на солнышке.
Египетская деревня

Однако погода была так себе(ветра сильные) и прохладное море. И вместе со своим старым знакомым я отправился к нему в деревню, под Луксором.
Хагэга я знал давно. Познакомились мы с ним лет так 8 назад, еще когда он ходил со своим верблюдом Оскаром по отелям. Как-то так случилось, что мы очень быстро подружились, и в первый же вечер знакомства он предложил нам с женой бесплатную экскурсию по пустыне на верблюдах. С тех пор и дружили – каждый раз приезжая в Хургаду общались(и каждый год русский он знал лучше, правда до нормального уровня я бы сказал он так и не дошел).
В Луксор я давно хотел попасть. И наконец-то получилось, правда не так как я рассчитывал. Но тоже интересно вышло.
Итак, поехали мы с Хагэгом вдвоем, и кучей других арабов – я был один единственный турист во всем автобусе. К слову, обычно туристы ездят по Египту на автобусе в сопровождении полиции. Была вероятность, что меня могут снять с маршрута на каком-нибудь посте. Хагэг сразу предупредил, прикрывай лицо при проверках, чтобы не заметили, что не местный. И если что – «мы мол не знакомы», а то у меня могут быть проблемы.
Ехали долго, меняли автобусики 3 раза. Как ехали и в каких местах были остановки – сказать не могу. В одном месте настолько стало страшно, что я схватил Хагэга за рукав мертвой хваткой и не отпускал. Мы шли через рынок, где я не видел ни одного человека в европейской одежде, надписи только на арабском, всюду ослики с товарными повозками. Мысли достать фотоаппарат даже не возникло – думал только об одном – лишь бы не потеряться.
Наконец то мы доехали до Луксора. Тут же нашелся какой-то то ли родственник, то ли знакомый Хагэга, который довез нас до его деревни.
Был уже поздний вечер. Нас встретили сестры Хагэга. Басму я уже знал(она гостила в Хургаде) и она меня помнила.
Египетская деревня
А вот другая сестренка явно стеснялась. И все время куталась в какую-то тряпочку.
Египетская деревня
Сразу пришел и дядя Хагэга - Ахмед. Это родной дядя, который после смерти отца Хагэга присматривает за семьей.
Египетская деревня
Девчонки принесли еду, и мы сели есть втроем. Дети и женщины всегда едят отдельно, после мужчин.
Ужин состоял из: риса, какого-то соуса, , домашних лепешек, фасоли, курицы, непонятного блюда, типа пасты(похоже на лазанью) – но я так понимаю, делают его из оставшихся лепешек, и еще было что-то вроде лечо(во всяком случае по вкусу). Пиво - это мое.
Египетская деревня
Очень странно, но я считал, что мусульмане всегда моют руки перед едой. Однако, мне почему-то всегда приходилось просить принести мне воду и мыло.
После еды полагается пить сладкий чай каркаде, но я его не очень люблю.
Живет эта семья довольно таки скромно. На столе бутылка водки, привезенная мной и тут же распитая(не знаю кем, как-то мимо меня прошло все).
Египетская деревня
Мне предлагали остаться ночевать у них, но я отказался. И мы поехали с Хагэгом в квартиру, которую сдает его знакомый. Там все было очень прилично, но скучно и обычно, поэтому даже фото не буду показывать. Обычные апартаменты европейского уровня.
На следующий день был праздник - Ид аль-Фитр. Это день разговения, окончание рамадана. Мы опять вернулись в деревню, где мама Хагэга накормила нас завтраком(к слову - проблем с пищеварением за все время не было).
Египетская деревня
После завтрака, Хагэг попросил сфотографировать его со своими сестрами, мамой и племянником.
Египетская деревня
В дом постоянно заходили дети, посмотреть на чудо гостя с белой кожей. И несмотря на яркий праздник, мне почему то виделось все иногда в черно-белом цвете.
Египетская деревня
Как только я выходил на улицу - мне среди детей было очень сложно. Сразу обступали, трогали и галдели. Ничего не понимал. Приходилось звать на помощь. Басма и визитеры(обратите внимание на табличку с номером на двери).
Египетская деревня
В этот праздник детей одевают обычно в новую одежду и дарят всякие подарки. На улице стояли коробки со сладостями и игрушками.
Египетская деревня
Дядя Хагэга - Ахмед, работает водителем. Но также занимается сельским хозяйством. Показывает мне свою гордость. Еще у него есть гуси, ослики, и прочая живность.
Египетская деревня
На обед мы пошли в гости к другому дяде – Хасану.
Египетская деревня
Его брат владелец какого-то магазина, работает с туристами, соответственно у Хасана есть доступ и к алкоголю, и к деньгам. Мою вторую бутылку водки выпили моментально, потом Хасан достал виски из своего запаса.
Мне все постоянно говорили, что Хасан – это якобы брат Садама Хусейна. Мол смотри – одно лицо. Хасан, чтобы подчеркнуть свою похожесть, снимает игрушечный автомат его сына со стенки и позирует.
Египетская деревня
После обеда, кальян и чай обязательно!
Египетская деревня
Фото на память и как доказательство того, что я там был.
Египетская деревня
Поскольку Хасан человек более-менее обеспеченный(по египетским меркам конечно), он может позволить себе зарезать барашка.
Меня пошли знакомить с этим животным. Возможно, именно этот запомнившийся взгляд и помешал мне впоследствии снимать… но об этом чуть ниже.
Египетская деревня
Как только я выходил на улицу, народ сразу собирался для фотографирования.
Египетская деревня
В Хургаде я такое дикое желание фотографироваться встречал только у детей.
Египетская деревня
С Хагэгом мы пошли в дом к «очень хорошему мусульманину».
При его появлении на горизонте прятались все бутылки с алкоголем, гашиш, и даже сигареты. «Уважаемый человек», короче.
Египетская деревня
Вообще, хочу отметить, что арабы если не пьют – то курят нечто наркотическое или жуют. Не знаю, как это все правильно называется, я абсолютный дилетант в таких вещах. Мне не раз предлагали попробовать – я отказывался всегда. Сказать, что туристы развратили мусульман алкоголем, однозначно не могу – чем алкоголь хуже гашиша? Хотя, конечно, если араб в Египте, так или иначе, связан с туризмом – значит, он употребляет алкоголь.
Из дома уважаемого человека меня позвали посмотреть «кое-что интересное». Захожу во двор и вижу жертвоприношение. Шок. Никогда не видел ничего такого. Я сам хоть и мясоед и понимаю, что животных надо убивать, чтобы съесть, но увиденное замкнуло цепь в мозгу, и я стоял как вкопанный. Из ступора меня выводит Хасан, мол сфотографируй меня.
Египетская деревня
Но на самом деле, резал животное специальный человек.
Египетская деревня
Животное еще не мертвое и пытается встать. Может быть так будет лучше понятно мои ощущения в тот момент.
Египетская деревня
Испачкать руки в крови – к счастью.
Египетская деревня
Пачкают свои ручки и оставляют опечатки на стенах и детки в том числе.
Не проходит и 20 минут, как наконец-то мучения жертвы закончились.
Египетская деревня
Начинается процесс снятия шкуры. Специалист делает отверстие.
Египетская деревня
Затем вдувается воздух собственно между самой шкурой и мясом.
Египетская деревня
Это довольно-таки тяжело, на помощь приходит Хасан.
Египетская деревня
Видимо для проверки надутия, специалист бьет по туше палкой. Может, конечно, еще для чего-то – уточнять не стал.
Египетская деревня
Если для меня это был шокирующий момент – то весь процесс был абсолютно нормально воспринят местными детьми.
Египетская деревня
А эта улыбка и озорные глаза на мгновение даже заставили забыть, что в 2 метрах от нее лежит только что убиенное животное.
Египетская деревня
Туша оказалась тяжелой. Вешали на крюк вчетвером.
Египетская деревня
Это был последний кадр, что я сделал. Дальше уже снимать и смотреть не хотел совсем.
Египетская деревня
После всего этого, я побежал в дом, где из алкоголя у меня было только пиво. Залпом выпил 2 банки. После того, как я отошел, мы поехали к еще одному моему знакомому из Хургады.
Египетская деревня
Они друзья с Хагэгом. Правда в Хургаде я его видел только таким.
Египетская деревня
Одежда была всегда европейская, хотя взгляд такой же замутненный. Правда говорит, что ничего не употребляет(хоть я и не видел, не верится что-то).
Зато неплохо говорит по-русски. Веселый парень.
Бабушка сидевшая на улице мне показалась не в себе слегка.
Египетская деревня
Мне объяснили, что ей очень много лет, сколько никто не знает, и она сама тоже не помнит.
На следующий день я очень быстренько погулял по Карнаку.
Египетская деревня
Времени было не очень много, я не рассчитал и назначил слишком рано встречу с Хагэгом.
Египетская деревня
Поэтому рассмотреть все как следует, не удалось. А рисунки были интересные.
Египетская деревня
Затем Хагэг и его друг покатали меня по окрестностям.
Египетская деревня
Показали Нил и пустыню.
Египетская деревня
На посещение остальных достопримечательностей, типа долины фараонов - не осталось ни времени, ни денег. Думал около 250 долларов, взятых с собой на пару дней - хватит, однако был праздник же, а Хагэг оказался почти «пустым». Назад в Хургаду возвращался с 5 баксами в кармане.
Вот такое оказалось путешествие.

zdorovszdorovs





Понравилось? Поделись с друзьями!