4 октябрьских дня на машине по Синаю

Люблю Синай: могучие горы, потрясающие каньоны, синее-синее море с кораллами, удивительный Дахаб, вкусная и дешевая еда, ощущение свободы и расслабления. И вроде бы бывал в этих краях неоднократно, но каждый раз тянет вновь. Прилетал на Синай чартером из Москвы, въезжал по суше из Израиля, приплывал на пароме из Иордании, пылил по пустыне на автобусе из Каира. Как только не добирался. Базой всегда выбирал Дахаб, где располагался в том, или ином отеле, каждый раз их меняя в зависимости от сиюминутных предпочтений. Иногда хотелось бунгало за $5 с веселой тусовкой, иногда цивильный резорт за сумму существенно большую. Одно было неизменно всегда - у меня была машина, взятая там же в прокат. И в этот приезд снова обретя колеса, выдвинулся в путешествие по Синаю.
4 октябрьских дня на машине по Синаю

В данной поездке, в отличии от предыдущей, в апреле 2010-го, я был ограничен синайским штампом, полученным при въезде в Египет со стороны Израиля. Данный штамп не дает возможность выехать за пределы не только Синая, но и курортной зоны от Табы до Шарма, и западнее монастыря Санта-Катарина с Джабль Муса (г.Моисея). Забегая вперед, должен сказать, что даже наличие обычной египетской визы из аэропорта еще не означает что вы свободно сможете рассекать по стране. Египет - государство предельно "ментовское", стоит вам немного отклониться от основных трасс, как вы окажетесь под зорким оком вездесущей полиции.
Ночлег в Дахабе
В предыдущие годы я останавливался в отеле Seven Heaven, что аккурат на набережной. В целом приятное место за $10-15 за двухместную комнату с удобствами, но хозяин стал утомлять навязчивыми предложениями купить у него курсы дайвинга, и я оттуда ушел. Потом я останавливался в отеле Dahab Plaza, что на удалении от моря, где более тихо и спокойно, но, во-первых, номера тут дорогие по $23 (пусть и со всеми регалиями вроде ТВ, кондиционера и интернета), а во-вторых, меня жутко закусали... клопы(!). Это был кошмар. Вселяясь, я их не заметил, а ночью проснулся от многочисленных покусов. Включаю свет, а их полно - спустился вниз, разбудил хозяина, тот поменял мне комнату. Но осадок остался. Так что и оттуда съехал. В итоге стал останавливаться в приятном отельчике Jawara, где устраивало все, от цены ($15 за двухместный) до удобств. Прекрасное соотношение цены к качеству. 
Друзья, вы будете смеяться, но в этот приезд я вновь решил пожить в новом месте и остановился в цивильном резорте-четырехзвезднике Amigo, что в 5км севернее Дахаба. Место мне понравилось тем, что там было практически пусто. То ли у них спад в туристах, то ли не сезон. Но громадный отель из полутора сотен номеров на берегу моря был пуст. Таким образом, заполучив себе в единоличное пользование целый домик с двумя огромными кроватями, бассейн и пляж. И всего за 20 долларов. Не шучу. Разумеется, это цены после затяжного торга, когда удалось сбить цену с 50 изначально заявленных долларов. И пусть пришлось с целью экономии отказаться от завтрака, благо, Дахаб рядом - можно покушать и там.
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Кажется, впервые в жизни оказался в цивильном курорте. Почему бы и нет?
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Мой номер в отеле - чудеса в решете за смешные деньги
На следующий день отправился в известную уже прокатную фирму Holiday Auto, взял одну из трех имеющихся автомашин Хюндай-Верна по цене 250 фунтов ($43) в сутки и выдвинулся в путь. Вначале вверх на север, затем полицейский пост и поворoт на запад, в сторону монастыря Санта-Катарина -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Санта-Катарина
Приехав в прилегающую к монастырю бедуинскую деревушку Мильга, нашел себе кемпинг, который так и называется, Beduin Camp. Очень милое местечко, крайне чистое и недорогое, по цене в 90 фунтов ($15) за двухместный номер -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
А вот как выглядит прилегающая к кемпингу бедуинская деревушка -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Собственно, Гора Моисея, как она видится из нашего окна в кемпинге
Скинув в кемпинге вещи, возвращаемся в машину и едем в монастырь, надеясь успеть в него попасть. Тщетно! На часах уже час дня, а он закрывается в двенадцать. Зато все туристы, заполоняющие монастырь и прилегающую территорию в неприлично огромных количествах уже уехали в свои отели в Шарме. Большое счастье. Любой, кто делал восхождение на гору Моисея знает, какой ужас творится здесь каждый вечер. Помните классику "Земля тряслась как наши груди, смешались в кучу кони, люди"(с). Здесь еще веселее, разве что вместо коней - верблюды, благо что хотя бы груди в норме. Шутка.
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Парковка в километре от монастыря, здесь приходится оставить машину и иди пешком
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Надо сказать, что нам сильно повезло. Хотя монастырь и был закрыт, но мы втиснулись в группу сербских православных паломников и проникли внутрь. И пусть через пять минут нас уже попросили уйти, раскрыв атеистическую сущность, но по-быстрому пройтись по монастырю мы все же успели -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Шарм-эль-Шейх
На следующий день мы выдвинулись в направлении Шарм-эль-Шейха, места, которое я терпеть не могу. Любить там нечего - безбашенная и бесконтрольная урбанизация, сотни однообразных резортов, толпы туристов, взвинченные цены, безнадежно испорченные местные жители. И, да, этот самый "Старый Шарм", репортажи о котором периодически публикуют особенно смелые туристы, выбравшиеся из отеля в дикий Египет. Все это сказано с иронией, разумеется. В Шарме самая большая в Египте (после Хургады) концентрация жуликов всех мастей. Вас пытаются обманывать везде, на каждом шагу: такси, магазин, ресторан. Хотя мы и любители прикалываться над глупыми местными разводилами, но и это вскоре начинает наскучивать.
Что, очередная игра в называние цены в долларах, хотя договаривались о фунтах? Прекрасно. Спасибо, мы вкусно покушали, вот вам ваши доллары - протягиваете банкноту зимбабвийских 20 долларов, давно вышедших из употребления. Жулику не нравится, мол, хочу американские. Вы театрально разводите руками "Американские в смысле от Америго Веспуччи, но тогда вам нужны итальянские лиры, ведь он итальянец". Жулик мнет физиономию, он не слышал о таком путешественнике. Да и вам уже тоскливо с глупым бездарем. Даете ему сколько-то денег в египетских фунтах, тот недоволен, говорит мало. Мало? Вот тебе моя визитка, напиши мне претензию в Москву, я тебе отвечу. Тот бежит и хнычет, вы его посылаете к такой-то матери. Не люблю Шарм.
В Национальном парке Набк, что севернее Шарма вас вновь пытаются объегорить, требуя больше денег, чем стоит билет, предполагая, что вы не умеете читать что написано на будке. Будучи посланными куда подальше, заявляют что сейчас пропустить не могут, надо дождаться начальника. К черту, уезжаем из Шарма.
Перевал Шарира (Sharira pass)
Самая высокая точка трассы Дахаб - Шарм. В 1956 году, во время Синайской кампании, здесь были египетские укрепления, контролировавшие дорогу. Израильтяне взяли перевал после краткого боя. Еще во времена израильского правления здесь установили небольшой монумент. Удивительно, но египтяне его не разрушили, и кто знает - найдет это место. Никаких указателей и пояснений здесь нет, а мемориальная доска на грубо выломана. Судя по всему, египтяне проявили политкорректность к бывшему врагу, но все же табличку убрали, ибо это памятник их поражения, а отнюдь не победы -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Следы былых сражений - гусеница от броневика "Зельда", коими были укомплектованы наступающие израильские части
Незадолго до Дахаба мы свернули на восток и углубились в каньон, ведущий к побережью. Дорога вначале была асфальтирована, но вскоре перешла в жесткую грунтовку -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
До побережья доехать не удалось, ибо дорога стала совсем уже непроходимой, доступной разве что для джипа. Зато мы нашли целую колонию аистов. Красавцы сидели прямо на скалах, очевидно, отдыхая во время перелета из России в южные страны -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
И вот, наконец, вернулись в Дахаб. Самое время спокойно провести вечер в цивильном отеле, а утром поехать на север, в направлении границы с Израилем. Нас ожидало несколько интересных мест и приключений. Но прежде Дахаб и его лагуна -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Итак, следующий день пришел и мы снова садимся в машину и едем. Вначале Нувейба -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Видите два судна в порту Нувейбы? Это те самые, что дважды в день отправляются в иорданскую Акабу
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Хороша Нувейба, и прекрасно, что сюда еще не добрался массовый туризм
Дальше мы снова уходим с главной трассы и углубляемся в горы. Где-то здесь небольшая бедуинская деревушка в глубине национального парка Рас Абу-Галум. Собственно, вот она, после 9 километров пути -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Ничего особенного, просто колоритно
После Нувейбы поворачиваем на запад, на трассу №37, ведущую к аэропорту Табы и в Каир. Сразу же пост полиции, где у нас берут в залог паспорт и документы на машину. Зачем забирать документы? Объяснить это полиция не может, но твердят, что там опасно. Где опасно? Те неопределенно машут рукой в сторону гор. Странная логика, выходит, с документами ехать туда опасно, а без документов - нормально? Есть предположение, что опасность представляем мы сами. Но для кого? Так, или иначе, но дальше едем без документов, так сказать налегке -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Первые десять километров все идет по плану, вокруг красота, дорога прекрасна. Но затем прибавляется некоторый экстрим, ибо дорога стремительно портится, а в итоге просто пропадает, судя по всему смытая зимними паводками -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Доехав до оазиса Фортэга, мы делаем краткий привал на чай, фотографируем живописный каньон и пальмы вокруг. Ехать дальше не имеет смысла - вскоре будет аэропорт Таба и очередной пост полиции, где нас задержат из-за отсутствия документов. Парадоксальная ситуация, не правда ли? Посему, возвращаемся в Нувейбу, получаем назад наши документы и едем далее, в направлении пограничной Табы -
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Прекрасный фьорд в 10-и километрах южнее границы с Израилем
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Островная крепость Салладина в Табе
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Коралловые рифы (справа внизу, под водой) и крепость
4 октябрьских дня на машине по Синаю
Вид на границу с Израилем, которая видна вдали. Видите далеко-далеко справа белое здание? Это отель Хилтон-Таба
Дальше мы повезли нашего приятеля на границу, ибо тому надо было попасть в Израиль до наступления темноты, а затем рулить порядка 350 километров до самого Тель-Авива.

puerrttopuerrtto





Понравилось? Поделись с друзьями!