Во время последнего путешествия по Египту, решили еще раз посетить знаменитый Луксор. После первой поездки было столько незабываемых впечатлений, что захотелось еще раз увидеть все это великолепие.
Луксор в древности носил название Фивы и являлся столицей древнего Египта. Луксор делится великим Нилом на две части: «город живых» и «город мертвых». Экскурсия берет начало в «городе живых».
Поездка в древнюю столицу Египта

Поездка в древнюю столицу Египта
Здесь расположен самый большой в мире храм - Карнакский. Это поистине грандиозное сооружение, видимо у древних египтян прогрессировала мания величия... Даже развалины, дошедшие до наших дней, впечатляют размерами. Трудно представить, как же все это выглядело при фараонах...
Каждый новый фараон пристраивал к этому храму новую часть, и совершенно невозможно вообразить, каким образом все это возводилось без использования техники...
Поездка в древнюю столицу Египта
Поездка в древнюю столицу Египта
Статуи и колонны просто огромных размеров, стены, испещренные потрясающими фресками. Правда, на высоту человеческого роста все фрески ободраны туристами. До 80-х годов эти уникальные вещи не береглись властями Египта, и каждый желающий отколупывал на память кусочек древнего узора.
Современный город располагается на месте «города живых», и построен на остатках древних сооружений. Там до сих пор на каждом шагу ведутся раскопки, а каждый местный житель ведет собственные изыскания под своим домом. И каждый день находятся новые артефакты! Жители Луксора являются самыми богатыми в Египте, видимо как раз поэтому, ведь музеи и частные коллекционеры с удовольствием покупают все эти древности.
Поездка в древнюю столицу Египта
После осмотра «города живых», мы, на сомнительного вида суденышке, переправились на другой берег Нила, и отправились осматривать долину фараонов, он же «город мертвых». При входе в долину нас усадили на какой-то тихоходный паровозик и, по довольно живописному ущелью, мы двинулись собственно к древним захоронениям.
Там сохранилась целая череда гробниц фараонов. Окруженная горами долина, сильно напоминала доменную печь. Температура зашкаливала и не хотелось ничего смотреть, а мечталось попасть наконец в автобус с кондиционером.
Если б не дикая жара, возможно, мы получили бы больше удовольствия. Но тем не менее...
Поездка в древнюю столицу Египта
Фотографировать в долине фараонов почему-то запрещено, там нас проводили в две гробницы. В целом, очень даже интересно, цветные фрески, очень искусно выполненные и прекрасно сохранившиеся. А если представить КОГДА все это было сделано...аж мурашки...
Большинство гробниц закрыты к посещению, потому что вороватые французы и англичане в прошлые века, не особо церемонясь, просто взрывали входы и выносили все, что плохо лежало. После чего смотреть там особо нечего и потолок может упасть на голову.
Если исключить адскую жару, в целом, все очень понравилось.
Поездка в древнюю столицу Египта
Остались странные ощущения... в какой-то момент толпа туристов схлынула, на мгновенье воцарилась гробовая тишина... и меня обуяла странная смесь восторга и страха...

iolly_iollyiolly_iolly

Понравилось? Поделись с друзьями!