Александрийская билиотека входит в число самых больших библиотек в мире наряду с Библиотекой  Конгресса США и Библиотекой Британского музея. Надо признать я не самый большой фанат библиотек, но в этой библиотеке мне хотелось находиться, бывая здесь по нескольку раз. А как же иначе? Если под географию выделен целый этаж=)
Александрийская билиотека

 

Александрийская билиотека
Новая александрийская библиотека расположена всего в 40 метрах от моря. Посторена она была на месте старой Великой Александрийской библиотеки, которая сгорела еще в первые века до н. э. Она считалась одним из главных научных центров своего времени - в ней, в частности, много работали Архимед и Эвклид.
Александрийская билиотека
Время шло, Египет рос и развивался вместе со своей Александрией, которая гордо расположилась спиной ко всему Египту а лицом повернулась к Европе. 
В 1970 - х гг. возникла идея возобновить легендарную библиотеку. В 1988 г. был заложен первый камень на том месте где как считают ученые стояла старая.
Александрийская билиотека
Деньги на проект и строительство собирали всем миров, бОльшую часть денег внесли Ирак, ОАЭ, США, и Саудовская Аравия ну и сами египтяне конечно. Тренд на строительство выйграла маленькая норвежская строительня компания во главе с австрийским архитектором, которая до этого не участвовала в столь крупных и широкомасштабных проектах.
Александрийская билиотека
В 2002 году проект был завершен и открыт для всех желающих. С миссией восстановить былое культурное величие античной эллинистической эпохи Египта, и обеспечит свободный доступ к знаниям всем желающим.
Библиотека включает в себя один из крупнейших в мире читальных залов с площадью 70 000 кв. м., книгохранилище на 7, 5 миллионов книг, спецализированную библиотеку для слепых, музеи, галереи исскуств, планетарий и еще много чего.
Александрийская билиотека
Само здание состоит из 11 уровней - этажей. А её главный зал покрыт стеклянной крышей. Внешние стены здания облицованы гранитом, на котором высеченно 120 различных графем человеческих письменных систем, в том числе и из мертвых языков.
Александрийская билиотека
В библиотеке постоянно проводяться бесплатные экскурсии, но можно войти в нее и просто так, предварительно сдав сумки. Входно билет стоит 5-10 фунтов. В здании постоянно ведется контроль за посетителями служащими, полицейскими и видеокамерами. Но это совершенно не заметно и не сколько не напрягает. Весь ее каталог компьютирезирован , а электронный каталог доступен на сайте через интернет.
Александрийская билиотека
В зале вы можете спокойно подойти и взять любую понравившеюся книжку с полки ,сесть за стол и почитать, никаких идиотских совковых систем с карточками, бабушками и прочими рудементами. Вы так же можете воспользоваться часом бесплатного интернета, который будет включен в ваш билет.
Александрийская билиотека
Что же касается того самого духа античности, то нет, он здесь не чувствуется, впрочем как и во всей Александрии. Но все же в Александрию как я считаю стоит ехать хотя бы ради её библиотеки, которая как бы символизирует шаг всей страны из века 20 - го в век 21. Определенно это место из разряда must see на средиземноморском побережье Египта.

rustigillorustigillo

Понравилось? Поделись с друзьями!