Чрево Каира
Каир – один из интереснейших арабских мегаполисов. Здесь самым прозаичным образом перемешались памятники великих эпох, здесь интереснейшая архитектура, здесь можно неделями путешествовать по лабиринту улиц и совершать открытие за открытием. Однако, судя по отчётам, главное, что выносят из этого красивого города путешественники, у которых осталось время после пирамид и Музея – это нежные ароматы города мусорщиков, большой клоаки Каира, где в грязи и нищете обитают тысячи каирцев. Именно этот сюжет можно встретить в большинстве отчётов о столице Египта. Мне хотелось бы внести разнообразие в эту картину.

Увы, я недалеко ушёл от упомянутых отчётов, не успев за жалкие три дня пребывания в Каире должным образом исследовать хотя бы его центр. Зато я вдоволь побродил по Хан аль-Халили, старому району в центре города, который путеводители многозначительно называют Исламским Каиром. Нижеприведённые фотографии - это ни в коем случае не портрет Каира, и даже не портрет Хан аль-Халили. Это лишь пара штрихов, малая доля впечатлений от пары дней, проведённых в чреве Каира. Теперь хочу выбраться в Каир хотя бы на пару недель, чтобы без спешки побродить по нему и отдать должное его сокровищам.
Чрево Каира
Поездка в Египет стала первой поездкой на Ближний Восток после очень долгого перерыва, и, изголодавшись по ароматам, звукам и прочим ощущениям арабского города, я в первое же утро устремился в тёмный и тесный лабиринт улочек Хан аль-Халили, специально стараясь уйти подальше от проходных улиц в узкие извилистые переулки и тупички.
Чрево Каира

Строго говоря, Хан аль-Халили тоже является одной из туристических достопримечательностей Каира. В этом старом и довольно большом по площади районе есть много старых мечетей и других старых сооружений. Здесь же расположен рынок сувениров, рядом с которым чистенькие кофейни, магазинчики с магнитиками, банки и прочая подобная чепуха. К счастью, эти чудеса цивилизации сосредоточены довольно кучно на относительно небольшом пятачке, и уйдя от него, можно долго бродить по улочкам, часами не встречая ни одного туриста.
Чрево Каира

Чрево Каира

Чрево Каира
Вы никогда не замечали, что некоторые апельсины бывают как будто слегка помяты?
Чрево Каира
"Впервые я встретила его на углу около разбитого унитаза..." Такая вот романтика.
Чрево Каира

Чрево Каира
Утром, пока покупателей мало, многие торговцы - главным образом, принадлежащие к старшему поколению, - внимательно знакомятся со свежими общественно-политическими новостями. Днём, когда покупателей всё равно будет мало, они будут обсуждать эти новости с соседями с неизменным стаканчиком чая в руках.
Чрево Каира
Укрощение осла - сюжет, достойный Клодта.
Чрево Каира

Чрево Каира
Голуби и кролики задумчиво смотрят вслед женщине, уносящей парочку их самых упитанных собратьев, чтобы сварить суп. Завтра она придёт за кем-то из них.

Чрево Каира
Каирские козы настолько суровы, что пасутся, нагуливая жир, прямо на асфальте.
Чрево Каира
Исторически Хан аль-Халили - это гигантский рынок, где можно купить всё, что угодно. Как обычно на таких рынках, здесь есть рынок одежды, рынок продуктов, ювелирный рынок и так далее. Этот отрезок прогулки проходит по рынку одежды.
Чрево Каира
Мастерская по изготовлению фесок. Местные жители в фесках мне не встречались ни в Каире, ни, позже, в Сирии. А ещё лет двадцать назад в Дамаске довольно часто можно было встретить тех, кто сохранил старые добрые османские традиции.
Чрево Каира

Чрево Каира

Чрево Каира

Чрево Каира

Чрево Каира

Чрево Каира
Холод, слякоть, мужики в ушанках - это Африка, сынок.
Чрево Каира
Вот и они, те самые "жирные коты". Похоже, это самые преуспевающие жители Хан аль-Халили.
Чрево Каира

Чрево Каира
Люди коротают время за беседой в очереди за хлебом около местной пекарни.
Чрево Каира
Долгое ожидание настолько утомляет, что после приобретения хлеба надо передохнуть - ещё постоять и побеседовать. Хлеб пока постоит на асфальте. Потом его отнесут домой, а может и в ресторанчик, где и скормят туристам. Гигиена - то, о чём в Каире всегда надо помнить, принимаясь за еду.
Чрево Каира
Что, кроме грузовичка, принципиально отличает эту улочку в центре Каира от средневекового Парижа?
Чрево Каира
Овца оторвалась от трапезы, чтобы поглазеть на проходящих людей. Скоро кто-то из них её съест.
Чрево Каира
Эта парочка напомнила мне иллюстрацию из старой книжки с корейскими сказками. Герои сказки -  два бедных брата. Один решил тайком помочь второму и ночью отнести в его погреб мешок с рисом. По совпадению второму пришла в голову та же идея. И вот они ночью ходили друг к другу с мешками на плечах, не узнавая друг друга в темноте и удивляясь, почему количество мешков дома не уменьшается.
Чрево Каира

Чрево Каира
После всеядных коз гуси уже не удивляют. Тем более, что здесь, между кофейней и мясной лавкой достаточно всяких пищевых отходов, на которых легко вырастить телёнка, не то что гуся.
Чрево Каира

asketic_travelasketic_travel

Понравилось? Поделись с друзьями!