Этот пост будет посвящен древней арабской гидротехнике. Конечно, это неполное освещение данного вопроса, я описал только те объекты, к которым я имел личное отношение т.е. видел своими глазами...
Как известно, у арабов всегда было очень трепетное отношение к воде, поэтому вопросам ирригации, снабжения водой своих городов, они уделяли первостепенное значение. В отличии от жителей Западной Европы, которые использовали бывшие римские акведуки как каменоломни…
НИЛОМЕТР В КАИРЕ
Нил несущий процветание Египту, мог быть причиной гибели множества людей, как при наводнении, так и при засухе. Колебания воды в реке вызвали необходимость ее измерения. Поэтому в 862 году на южной оконечности острова Рода по повелению халифа аль-Мутаваккиля был возведен нилометр.
Это каменный колодец с центральным столбом, на котором делались отметки уровня воды в реке. Вода в колодец поступала посредством трех туннелей
расположенных на разных уровнях.
Строительством руководил известный математик и астроном из Ферганы Ахмед ибн Мухаммед аль-Хасиб или Альфраганус, так его называли в Европе. Он был выходцем из знаменитой багдадской академии – Дома мудрости учрежденного халифом аль-Мамуном.
На столбе видны измерительные деления. На заднемем плане можно увидеть первую в мире стрельчатую арку...
АКВЕДУКИ В КАИРЕ
Первый акведук в районе современного Каира был построен Ахмадом Ибн Тулуном в 9 веке. Акведук должен был питать построенный им город аль-Катай, который находился между старым христианским городом Вавилоном и собственно Каиром, основанном Джаухаром в 10 веке. Сейчас от аль-Катая осталась только циклопическая мечеть Ибн Тулун.
Вообщем то акведук тоже должен был остаться, но что то я его не нашел. Есть фотографии начала 20 го века, подтверждающие его существование на тот период. Но вот что стало с ним дальше, лично для меня осталось загадкой.
Второй акведук в Каире был построен в 1311 году султаном аль-Насиром. Он питал водой каирскую цитадель, вода в акведук поступала из Нила, подымаясь на высоту с помощью специальных колес, которые до наших дней не сохранились. Мои фото акведука оказались низкого качества, поэтому его фото я нашел в интернете.
Сам акведук дошел до наших дней почти целиком,. В связи с тем, что Нил постоянно смещался на запад акведук увеличивали в длину, последним приложившим к нему руку был султан аль-Гури – в 1505 году.
Длина акведука 3405 м.
Сейчас Нил ушел «на запад» еще дальше, поэтому башня Бург аль-Сакийа, где крепились водяные колеса стоит посредине города. Есть сведения, что акведук использовался по назначению до 1872 года.
Водяные колеса в сирийском городе Хама подобны колесам на акведуке ан-Насира.
Акведук на акварели Дэвида Робертса.
БАССЕЙНЫ АГЛАБИДОВ
Следующим пунктом нашей программы будут огромные водяные цистерны города Кайруан в современном Тунисе. Ранее Кайруан был столицей халифата в Магрибе, я подробно писал о нем здесь.
«Бассейны Аглабидов» были выстроены в 9 веке, во время правления этой династии. Их размеры позволяли плавать по ним на лодках. Главный бассейн имел в поперечнике 128 метров, в центре его возвышался пилон , где раньше стояла беседка в которой любил отдыхать халиф.
Прежде чем попасть в главную цистерну, вода очищалась в специальном бассейне отстойнике. Из главного водоема она поступала в крытую цистерну, где ее разбирали жители.
Вода в бассейны поступала с гор в районе городка Хаффиз в 36 километров от Кайруана, для этого были проложены каналы и система акведуков. Самый ранний акведук был построен еще Аглабидами, закончил же строительство «водоводов» фатимидский халиф аль-Муиз, будущий основатель Каира.По этой ссылке можно посмотреть фото остатков арабского акведука: www.museumwnf.org/islamicart/database_item.php
Существует мнение среди "всяко-разных" туристов, что якобы аглабидские бассейны сделали из бетона в наше время "типа для привлечения этих самых туристов". Дабы рассеять эти сомнения приведу несколько фото цистерн столетней давности...
"КАНАЛ ПОВЕЛИТЕЛЯ ПРАВОВЕРНЫХ" - АЛЬ ХАЛИГ В ЕГИПТЕ.
Мало кто знает, что прообраз современного Суэцкого канала существовал еще в глубокой древности. Этот древний канал связывал между собой Нил и побережье Красного моря. Сейчас на его месте пролегает канал Исмаилия, вырытый в 19 веке.
Фото современного канала Исмаилия
Свидетельства о Красноморском канале очень противоречивы, но общая суть такова. Примерно в 610 году до н.э. его начал строить фараон Нехо ( хотя есть свидетельства о том что к каналу причастны и фараоны жившие ранее) Канал скорее всего использовался для орошения близлежайших оазисов и не был до веден до конца.Через сто лет строительство канала продолжил персидский царь Дарий I , он рапортовал о завершении работ на своих победных стелах. Геродот писал о канале, что он был достаточно широк – две лодки с веслами могли плыть рядом. Канал впадал в Нил в районе Старого Каира, там персы построили свою крепость, которая дала начало греческому, а позднее римскому город Вавилон. Канал расширяли при Птолемеях и при императоре Траяне. Можно сказать что именно «канал фараонов» способствовал возникновению всех городов на Ниле в районе современного Каира.
По карте видно, что красноморский канал шел от озера Тимсах(справа) на запад по Вади Тумилат в сторону Бубастиса( на севере) и Вавилона (на юге)
Во времена владычества Византии в Египте красноморский канал перестал функционировать. Зато его достоинства сразу же оценили арабы, уже в 642 году завоеватель Египта Амр Ибн аль Ас приказал заново вырыть канал и предок Каира город Фустат опять стал морским портом. "Канал повелителя правоверных"стал первым крупным строительным предприятием арабов в Египте. Посредством канала Амр Ибн аль-Ас спас от голода население южной Аравии, направив туда баржи с хлебом из Египта.
По поводу дальнейшего существование канала есть очень противоречивые сведения, в 772 году канал якобы засыпали, дабы направить поток товаров из Азии через земли Халифата в Иордании и Палестине. Есть весьма противоречивые свидетельства, что канал был заново прорыт при мамлюкском султане аль-Насире ,он же построил Каирский акведук в начале 14 века.
Канал (аль-Халиг) проходил мимо западных стен Каира, неся при этом и оборонительные функции. Длительное время он впадал в Нил в районе башни Бург аль-Сакийа принадлежавшей Каирскому акведуку. По мере смещения реки к западу канал переместили к северу в район современного района Булак, где уже в 16 веке находился крупный порт.
На схеме аль-Халиг проходит слева вдоль линии стен фатимидского Каира.
Скорее всего Красноморский канал периодически мелел на протяжении тысячелетий своего существования, его банально заносило песком. Его общая длина порядка 170 км , постоянно отслеживать уровень воды в нем очень тяжело. Возможно, в одно время он был судоходен от начала и до конца, в другое только на половину и т.д. На данный момент то как он выглядел в своем расцвете, демонстрирует пресноводный канал Исмаилия.
Жизнь на одном из каналов под Каиром, возможно так выглядел знаменитый "Канал повелителя правоверных"
maximus101