Морской котизм

Когда мы приехали в Хургаду, мы, конечно же, как люди искренне беспокоящиеся за бюджет туроператора, немедленно изучили экскурсионную программу предложенную нашим отельным гидом. Кроме посещения Луксора и Гизы, что является достопримечательностями известными во всём мире, мы решили купить несколько экскурсий по месту. Чем же можно развлечь себя в Хургаде? На самом деле предлагается довольно широкий перечень локальных развлечений: прогулки на лодке с прозрачным дном, погружение на субмарине, дайвинг, виндсерфинг, парасейлинг, кайтбординг, сафари на квадрациклах в пустыне, рыбалка и т.д. и т.п. Глаза у нас разбежались и мы долго думали, что же всё-таки выбрать.
Морской котизм

Я, для себя, выбрал дайвинг. Но так как моя семья не поддерживает меня в этом увлечении, мы также выбрали экскурсию на подводной лодке, чтобы в спокойной обстановке осмотреть красоты Красного Моря. Батискаф мне показался менее комфортным, а катание в жару на лодке с прозрачным дном – рискованным, т.к. может вполне укачать. Да и с лодки вряд ли увидишь то же самое, что и с субмарины, погружающейся на двадцатиметровую глубину. И, вообще, я представил себе эту экскурсию – по морю плывёт лодка, в ней люди со скорбным видом в едином порыве склонили головы. Дно разглядывают. Второй экскурсией мы выбрали посещение острова Мехмея. Я долго не мог понять почему нужно ехать загорать в другом месте на пляже за деньги, если то же самое можно сделать и в отеле бесплатно. Однако гид сказал, что разница в пляжах – огромная. Кроме того, нас вывезут в морской заповедник, где можно заняться сноркелингом (нырянием с маской и трубкой) над богатейшим рифом. Гиду мы поверили, путёвку купили. Теперь рассказываю по порядку. Первой экскурсией у нас было погружение на субмарине. Скажу сразу, что это экскурсию можно купить дешевле и вне отеля. Но мы так прикипели душой к нашему отельному гиду, что решили помочь с выполнением плана продаж путёвок. А, вообще, автобус приехал за нами не туроператора, а фирмы организовывающей экскурсию. Кроме того, никакого представителя туроператора не было. Грубо говоря, отельный гид просто спекулирует билетами на стороннюю экскурсию. Экскурсию проводит «Клуб «Синдбад». Вас привозят в сам клуб. Он располагается в небольшом здании на берегу. Внутри здания – маленький музей, посвящённый обитателям Красного моря. Развешано много чучел. Так же почему-то в клубе находится диорама «Тонущий Титаник» - непонятно какое отношение это имеет к Египту, но занятно.
Морской котизм
Такая акула встречает посетителей на входе.
Из клуба вас на комфортных яхтах увозят в море. Там располагается дебаркадер, к которому пришвартованы две подводные лодки. Субмарины, судя по табличкам, произведены в Финляндии, в городе Турку, в котором нам посчастливилось побывать. Мы спустились внутрь. Лодка специально оборудована для осмотра моря – частые большие иллюминаторы располагаются симметрично в обоих бортах. Возле каждого иллюминатора два сидения.
Морской котизм
Вид дебаркадера.
Все расположились и мы начали погружение. Нужно сказать, что через иллюминатор море видится по-другому. В каком-то синем свете. Когда плаваешь в маске или с аквалангом, подобного эффекта не наблюдается. Мы опустились на глубину и начали медленно двигаться. Возле субмарины плыл дайвер и разбрасывал корм, на который слетались тучи рыб. Было интересно, слышались восторженные междометья, люди усиленно практиковались в вытягивании указательных пальцев.
Морской котизм
Типа всякие рыбы.
Затем мы продрейфовали вдоль затонувшего корабля с лошадью на форштевне. Дети были в восторге. Да и взрослым было любопытно. Затем мы вернулись прежним курсом к дебаркадеру и всплыли. После этого нас отвезли обратно на берег, а потом развезли по отелям. Такая вот экскурсия.
Морской котизм
Вот такие все в подлодке синие. ;)
Второй экскурсией у нас был остров Мехмея. Я относился к ней скептически, а зря. Остров действительно разительно отличался от нашего пляжа в отеле. Во-первых, там был очень светлый и живописный песок. Во-вторых, очень красивого цвета вода. Ну, и в-третьих, наличие близких коралловых рифов. Некоторые были совсем близко, можно было дойти до них пешком и поплавать вокруг с маской. Это довольно удобно, если вы хотите приобщить своих детей к сноркелингу.
Морской котизм
Мехмея.
Рассказывать особо нечего, повалялись на пляже, потом всех вывезли к рифу – поплавали-поныряли. Для людей впервые посетивших Красное море плавание с трубкой, маской и ластами может причинить культурный шок. Такого разнообразия рыб, воочию и живьём, я никогда не видел. Впечатлений масса. Хотя, кому-то может и всё равно.
Морской котизм
Вывоз к рифу.
Морской котизм
Тёмное пятно в воде - риф.
Потом мы вернулись со сноркелинга, пообедали и принялись играть в морских котиков. Говоря «морские котики», я не имею в виду ролевую игру, имитирующую деятельность небезызвестного спецподразделения армии США. Речь идёт о лежбищах толстых ленивых млекопитающих бесцельно валяющихся у кромки моря. Также и мы. И всё-таки – кайф. Тупой и неизысканный – но кайф. Но с другой стороны, разве кому-то чуждо мирское? Нежное солнце, тёплое море и живописный пляж…Старею что ли?
Морской котизм
Ещё виды Мехмеи.
Морской котизм
Вид с ресторанчика.
Морской котизм
Ну и напоследок.

oskanovoskanov





Понравилось? Поделись с друзьями!