Возвращаясь домой из Бахрейна с Эмиратами, занесла судьба в Каир. Люблю этот огромный, пыльный, утомительный и... прекрасный город. Побывав здесь не менее десяти раз и написав о нем немало отчетов, решил изыскать что-то оригинальное. Например, почему бы не сходить на базар? Да не простой базар, а место, где каирские букинисты встречаются и обмениваются старыми книгами и газетами. Вдруг найду там что-то дельное? Базар расположен в северной части парка Эзбекия, неподалеку от станции метро "Атаба". Базарчик сравнительно небольшой, если сравнивать его с Хан-Эль-Халили, но это же книги, а не шмотки с сувенирами! Это место, где "Майн Кампф" Адольфа Гитлера соседствует с рецептами еврейской кухни, а путеводитель по Корее лежит рядом с автобиографией генерала Наджиба. 
Каирский букинистический базар Эзбекия

Чего там только нет! Просто лакомство для любого ценителя, да и любителя (коим являюсь я - тоже). Тут и исследования Египта в авторстве Альфреда Брема 1916 года издания, и труд Джеймса Олдриджа "Каир - история города" в ее первом издании 1969 года, Атлас Магриба издания 1929 года, Жорж Сименон(!) в его первом сборнике на английском языке 1939 года! Хочется купить всё, но что со всем этим делать? Стою среди полок и теряюсь в собственных желаниях. Сюрреализм!
Каирский букинистический базар Эзбекия
Каирский букинистический базар Эзбекия
Много и новой литературы, очевидно, особенно популярной в наше время у египтян. Некоторые вещи вполне даже хороши, скажем классика египетской литературы Нажиба Махфуза. Но, к сожалению, основную часть занимает дешевый ширпотреб от книгоиздания. Очень много отвратительных книг вот такого плана, переведенные на арабский -
Каирский букинистический базар Эзбекия
В арабском мире "Майн Камф" отнюдь не является запрещенной книгой. Более того, вы встретите ее в любом книжном магазине и эта дрянь весьма популярна у молодого поколения арабов. Особенно неприятно было наблюдать эти вещи не когда-то, а именно 9-го мая, поскольку в этот день мой самолет приземлился в Каире.
Очень много книг посвящено нелюбимому восточному соседу Египта и американцам -
Каирский букинистический базар Эзбекия
Много книг откровенно пафосного политизированного содержания с вождями вроде Насера и Садата -
Каирский букинистический базар Эзбекия
Много книг о Саддаме Хусейне, отношение к которому в арабском мире мягко говоря неоднозначное. Вроде бы все признают, что был он коварный и злобный. Но Саддам олицетворял противостояние американской гегемонии на Ближнем Востоке , и поэтому сей человек всегда останется национальным героем -
Каирский букинистический базар Эзбекия
Справедливости ради стоит признать, что тут можно найти все что угодно. Израильская премьер Голда Меир соседствует с фашистским генералом Роммелем, Адольф Гитлер - с Марком Твеном, Анвар Садат соседствует с кулинарными рецептами. Удивительные вещи на этом книжном базаре!
Каирский букинистический базар Эзбекия
Что же купил на книжном базаре ваш покорный слуга?
Знаете, я возился среди книжных стеллажей часа три, совершенно извел букинистов, но в итоге отобрал три книги, которые меня в особенности заинтересовали:
Каирский букинистический базар Эзбекия
1. Pocket guidebook to Luxor, published by Gaddis&Seif, Luxor, 1927
2. A practical guide to Islamic Monuments in Cairo, American university in Cairo, 1967
3. Атлас Египта 1966 года, когда Сектор Газа был еще под контролем египтян.
Вот такой, странный на первый взгляд выбор. А уж какой был торг - и вовсе песня. Но это же Восток, не так ли?

puerrttopuerrtto





Понравилось? Поделись с друзьями!