Именно так называется экскурсия, которую настоятельно рекомендуют всем отдыхающим в отелях Хургады.

 

 

 

«Эль Гуна (от араб. Лагуна) – рукотворный архипелаг, расположенный в 20 км к северу от Хургады, построен на островках, окруженных со всех сторон изумрудной водой. Через каналы перекинуты легкие "венецианские" мостики, по которым от гостиницы к гостинице прогуливаются отдыхающие. Все гостиницы в Эль Гуне исключительно 4-5-звездочные, что свидетельствует об особом элитном статусе курорта» (из рекламных рассказов).
Конечно было бы проще и, наверное, правильнее взять такую экскурсию у туроператора, но мы пошли другим путём…
Между Хургадой и Эль Гуной постоянно курсируют маршрутки, доставляя людей к месту работы, так почему бы не воспользоваться местным транспортом?! Тем более что трасса проходит как раз мимо нашего отеля, а сам он расположен примерно посередине между двумя городками.
Заплатив водителю по 2 фунта с человека, мы зашли в автобус, заполненный исключительно местными жителями. Тяжёлым грузом легли на мои оголённые плечи неодобрительные взгляды арабских женщин (находясь в отеле, я совсем забыла о местных традициях).  
При въезде в Эль Гуну автобус остановился возле охранного поста для проверки документов. Я уже начала было беспокоиться – не хватало ещё что б нас позорно высадили среди пустыни ведь мы и не подумали взять с собой паспорта, но проверка к нам вовсе и не относилась. Так что совсем скоро мы благополучно доехали до центра городка. Люди, ехавшие с нами в маршрутке, в мгновении ока «растеклись» в разные стороны, и мы остались совершенно одни.
Внимательно, но совершенно безрезультатно изучив распечатанную из нета карту Эль Гунны, мы пошли наугад. У нас не было чёткого плана посещения каких-то определённых мест, просто проникшись живописными рассказами отельного гида, хотели воочию взглянуть на «сказочный уголок среди пустыни». Но вместо этого мы получили совершенно безлюдные пыльные улицы под безжалостно палящим солнцем. Создавалось впечатление, что это и не город вовсе, а просто декорации, забытые в пустыне после каких-то съёмок. Некого было даже спросить, где же хвалённые «венецианские» каналы. Нашими спутниками были лишь ветер, пыль и солнце.   
Как же было радостно увидеть, наконец, бирюзовую гладь воды.

 

 

Вот они живописные каналы!

 

 

Вот и маленькие лодочки!

 

 

Только кто же прокатит в них? Вокруг ни души.
Ещё раз осмотревшись, мы вдоль песчаного берега направились в сторону предполагаемого моря. Купаться в каналах не очень хотелось, море – есть море.

 

 

Настоящая Венеция славится не только каналами, но и многочисленными мостами, соединяющими противоположные берега. А вот строители «египетской Венеции» наличием мостов вовсе не озаботились. Больше часа брели мы вдоль извилистого канала в надежде увидеть за очередным поворотом долгожданный мост, чтобы добраться к морю, но мостов не было – хоть вплавь пускайся.
Впрочем, один мост всё же появился. Обрадованные мы кинулись к нему, но это оказался переход к номерам стоящего рядом отеля.

 

 

К морю мы вышли через отель Sheraton Miramar – симпатичный отель с большой красивой территорией.

 

 

 

 

Здесь были не только водные каналы, но и мостики через них. Так что мы без проблем перешли на соседний пляжный островок «Зейтуна».
Зейтуна считается самым лучшим из всех местных пляжей. Пляж действительно хорош: чистый песочек на берегу, удобный песчаный вход в море, достаточно места для тех, кто любит поплескаться на мелководье, а для желающих полюбоваться водным миром – длинный пирс, ведущий к кораллам.

 

 

 

В Эль Гунне есть небольшой исторический музей с копиями самых известных экспонатов египетских музеев (вход - 10 фунтов), но он почему-то был закрыт.

 

 

А ещё есть аквариум. В интернете дана информация, что посетить аквариум можно совершенно бесплатно, но на деле, вход в здание украшала табличка с ценой 50 фунтов. Однако нам подвернулась халява – перед входом в аквариум как раз толпилась экскурсионная группа «руссо туристо», мы тихонечко примазались к ним и прошли в середину. Женщина-экскурсовод оживлённо рассказывала про обитателей моря, а вот смотреть было особо не на что – несколько маленьких конурок с аквариумами, причём, почти всех этих рыб мы уже видели в их естественной среде.

 

 

 

 

Вернулись в свой отель мы опять же на рейсовой маршрутке, которую узнали без труда т.к. она была чуть ли не единственным транспортным средством на пустынных улицах Эль Гуны.
Вот такая у нас вышла экскурсия.

Понравилось? Поделись с друзьями!