Было когда-то такое милое место, называемое Дахаб. В Египте, на берегу Красного моря, в 100км к северу от Шарм-эль-Шейха. В конце 90-ых я любил туда приезжать, наслаждаясь тишиной, колоритом, умиротворением и дешевизной. Знатоки удивятся - так и сейчас есть Дахаб, они никуда не пропал! С географической точки зрения это верно, на карте мира Дахаб остался. И даже вырос в несколько раз. Но тот Дахаб, которым мы его знали 12-15 лет назад - безвозвратно исчез. Агрессивная и бездумная коммерциализация превратили милую бедуинскую деревушку в мини-Шарм. Постепенно Дахаб покинули все те, кто не уживался с новыми веяниями повальной модернизации. И Дахаб переехал. В прямом смысле слова, прямо вместе с его прежними обитателями. В местечко под названием Тарабин, что в 10км к северу от Нувейбы.

Тарабин

Удивительно, но изъездив весь Египет вдоль и поперек, и в особенности Синайский полуостров, мне ни разу не доводилось бывать в Тарабине.  Оказавшись здесь совершенно случайно за пару дней до написания этих строк, был приятно удивлен. Значит прежний Дахаб жив, просто сменил название и переехал на 80 километров севернее! В тот день я стоял на перекрестке трассы Шарм-эль-Шейх - Таба с дорогой уходящей на Джабль Муса (Гора Моисея) и ловил попутную машину до Нувейбы. Дело было вечером, и я намеревался переночевать в вышеуказанном городке и утром выехать на границу с Израилем. Рано утром меня ждал самолет из Эйлата в Тель-Авив, купленный по акции на сайте израильской авиакомпании Arkia. Всего 89 шекелей ($24), что лишь на $5 больше, чем 6-и часовой проезд на автобусе. Неправда ли правильность выбора очевидна? При этом ночевать в Эйлате не хотел из-за дороговизны.
Но вернемся к моему стоянию на перекрестке поздним вечером и ловле попутной машины. Остановили бедуины на Тойоте-Каролле. Нувейба? Да, Нувейба. Сколько? 50 фунтов. Нет, дам только 10. Хорошо, поехали. Сел. По пути разговорились, и я поинтересовался, знают ли они где можно переночевать в Нувейбе дешево и сердито, фунтов за 30 от силы. Они кивнули, да, есть такое место, называется Тарабин. Бедуины высадили меня в Тарабине, и тут же развернувшись уехали по своим делам. Было совсем темно, и прогулявшись до задним дворам нескольких кажущихся заброшенными кемпингов, я нашел один более-менее живой, где горел свет и раздавалась тихая музыка. Зашел.
Радостный бедуин вышел мне на встречу со словами "Шалом!", чем несказанно удивил. Безусловно, я не отрицаю наличие в себе части еврейских кровей, но что бы так сходу в темноте вычислить это - невероятно! Но вскоре тайна раскрылась. Дело не во мне. Они говорят Шалом всем, кто появляется на горизонте, даже если вы голубоглазая блондинка. Просто 90% всех приезжающих в Тарабин - граждане соседнего Израиля. Надо заметить, что до конца 90-ых именно израильтяне составляли абсолютное большинство отдыхающих в Дахабе. В массе своей те, кто покинул Дахаб в поисках спокойного и тихого места для отдыха и медитации с гитарой и травкой перебрались в Тарабин. Поэтому появление здесь туриста не говорящего на иврите - своего рода нонсенс.
Любители Дахаба, помните еще цены в 10 фунтов за целый бунгало на берегу моря? Таких цен давно уже нет, равно как и бунгало исчезли с пляжей из-за прокладки мощеной набережной с ресторанами. В Тарабине все это есть. А блины с медом и бананами за 5 фунтов включая чай? А курицу с рисом, салатами, тхиной, супом и лепешками за 15 фунтов? До полуночи я балдел лежа в подушках на берегу. Прекрасное дежа-вю!
Место, куда сбежал Дахаб
С раннего утра выделил час для прогулки по этому местечку, дабы дать представление читателям о том, каким был Дахаб до прихода массового туризма. Вот таким -











Выйдя на задний двор я обратил внимание на припаркованные автомобили с временными номерными знаками, выдающие туристов, приехавших из Израиля на своем транспорте -


Завершив свою фотосессию, вернулся в бунгало, собрал рюкзак и выдвинулся в путь на границу. Благо, что от Тарабина до трассы всего несколько минут пешком. Видите грузовик едущий вдали? Это и есть трасса на Табу -

Добравшись до границы, и поневоле "испортив" свой загранпаспорт печатями из Табы (это может помешать в будущем посетить такие страны, как Ливан, Сирия, Йемен), прошел все формальности и вышел на израильской стороне. Меня ждал перелет в Тель-Авив:

На подлете к Тель-Авиву

puerrttopuerrtto

Понравилось? Поделись с друзьями!