Александрия: фасад

Сегодня я покажу вам Александрию. Глянцевую Александрию. Именно такой ее увидит среднестатистический американский турист. Разговор не про отважных ковбоев, которые рискнули выйти в город самостоятельно. Повествование пойдет от лица туриста, который заказал экскурсию типа «all inclusive». Пускай сегодня нашим туристом будет мифический господин Буш. Почему Буш? А вам не просто так.

 фасад

Морской порт Александрии встретит нашего туриста весьма радушно. Стерильная чистота, фонтаны, цветочки, птички поют. А вот и автобус.
01.  фасад
Если автобус не нравится, имеется в наличии таксопарк. Отличительная особенность: такси синего цвета, стоимость проезда фиксированная (дороже, чем в городе, но с гарантией, что туриста привезут куда надо), вежливые водители. На выезде из порта запишут фамилию туриста и номер таксиста. Если таксист «забалует», дорога в порт будет ему заказана. Но наш герой на такси не ездит, он же в автобусе уже сидит.
02.  фасад
Для начала Джорджа Буша повезут в знаменитую Александрийскую библиотеку. Попутно экскурсовод расскажет, что Александрия - второй город Египта с населением 6 миллиардов миллионов человек. Город, называемый второй столицей, основал Александр Македонский (заметим, нашему герою совсем необязательно знать, кто это) в 332 году не нашей эры. В те времена, как утверждается, город был весьма чудесен. Поверим на слово. До наших времен мало что сохранилось. Безвозвратно утерян и Александрийский маяк. А вот одно из чудес – знаменитая Александрийская библиотека - словно птица Феникс, восстала из пепла. На средства ЮНЕСКО, по проекту норвежских архитекторов построили и в 2002 открыли новый колоссальный комплекс. Книжный фонд насчитывает свыше 8 миллионов экземпляров.
03.  фасад
Памятник основателю Александрии.
04.  фасад
Из библиотеки экскурсия отправится в форт Кайт-Бей, по пути остановившись на набережной Корниш.
Тут детишки гоняют кожаный шар.
05.  фасад
Ух-ты, мы вышли из бухты... В море армада египетских рыбацких лодок.
06.  фасад
07.  фасад
Можно помочь местному аборигену откармливать кошек на шашлык. Хм, какая дурь в голову лезет.
08.  фасад
Самый крупный в Александрии рыбный рынок. Аромат там, однако... Специфический. Не знаю, как у нашего пассажира, а у меня аппетита бы не вызвал.
09.  фасад
10.  фасад
Но фасад красивый.
11.  фасад
А волны все стонут и пляшут, и бьются о борт корабля.
12.  фасад
Рыболов-любитель вылавливает оглушенную рыбу.
13.  фасад
Вот и форт Кайт-Бей на горизонте нарисовался.
14.  фасад
Форт Кайт-Бей построен султаном Аль-Ашраф Саиф аль-Дин Кайтбейем в XV веке, на месте того самого маяка Александрийского (Фаросского).
15.  фасад
Очень приятный такой новодел, с этого ракурса похож на подводную лодку в степях Украины.
16.  фасад
Имеется и такой вариант.
17.  фасад
Здесь мистер Буш может прикупить матрешку и прочее барахло сувениры. Будет чем похвастать перед друзьями в родном Техасе.
18.  фасад
Внутри морской музей и мечеть.
19.  фасад
Если бы наш герой проявил любопытство, то узнал бы, что в 1882 году британские войска почти полностью разрушили цитадель. После революции 1952 года крепость начали восстанавливать, за 30 лет управились.
20.  фасад
В крепости местные тетки тискают чужих детей.
21.  фасад
Так, автобус уже под парами и ждет пациентов.
22.  фасад
Следующий пункт назначения - мечеть Абу аль-Аббаса. Вообще-то сюда экскурсионные группы не завозят. Из автобуса покажут и вуаля, но мы сделаем исключение.
23.  фасад
Мечеть была построена в 1943 году на месте усыпальницы XIII века святого Абу Аль-Аббаса Аль-Морси.
24.  фасад
Несомненно, экскурсия притормозит у памятника Неизвестному солдату.
25.  фасад
И заедет в район Ком ад-Дик, где находится единственный в Египте римский амфитеатр.
26.  фасад
Если бы наш путешественник добрался сюда самостоятельно, то экскурсовода ему бы заменил местный страж. Тут практикуется на ломаном арабском английском (за символическую плату) провести обзорную экскурсию. Арабы вообще любыми способами пытаются получить бакшиш.
27.  фасад
Вот и все. Именно такой бы запомнилась Александрия мистеру Бушу.
28.  фасад
А жаль, ведь тут все намного веселее. Самое веселое - отправиться в город самостоятельно, лучше пешком. С непривычки может охватить легкая паника. А еще лучше - заблудиться и увидеть настоящую Александрию. Впечатлений хватит надолго.
Скучное путешествие господина Буша мы, пожалуй, оставим для глянцевых журналов. А сами в следующий раз бросимся с головой в цепкие египетские объятия. Кто с нами?
А в городе, тем временем, бушевали пожары.
29.  фасад
P.S. Нет, мы не заказывали экскурсий. Мы два дня героически гуляли по городу, с полной боевой выкладкой. Все выше написанное - лишь возможный вариант развития событий. Инструкция для тех, кто захочет увидеть Александрию только с парадного входа.

travelworldtravelworld





Понравилось? Поделись с друзьями!