1. Звездонос водится в восточной части Канады и северо-восточной части США. Если вы его никогда не видели, это неудивительно – эти существа большую часть времени проводят под землей, роя туннели. Они используют свой нос в виде щупальцевидных наростов (которых, кстати, у него целых 22 штуки) для нахождения червей и насекомых в темноте.


2. У носачей выразительный нос, который может достигать 17 см. Такой нос имеется только у самцов. Они используют его для привлечения самок.


3. На нашей планете более двух миллионов домашних свиней, не считая диких кабанов. Свиньи не привередливы. Они используют свои пятачки, чтобы находить еду, которая может варьироваться от желудей и насекомых до тухлых пищевых отходов.


4. Аардварк в переводе означает «земляная свинья». Эти шумные ночные животные преследуют термитов, вынюхивая их своими чуткими носами. Аардварки, или трубкозубы, разрывают термитные горы своими когтями, затем засовывают туда свой нос и высасывают термитов.


5. Такие породы собак, как мопсы и бульдоги известны своими маленькими вздернутыми носиками и хрюканьем, которые они издают. Из-за этих приплюснутых мордочек у собак могут возникнуть проблемы с дыханием, для устранения которых может понадобиться хирургическое вмешательство.


6. Все мы видели слонов, но вы когда-нибудь задумывались, насколько необычен нос этих толстокожих? Хобот является и носом, и губой и дополнительной рукой. Огромные азиатские и африканские слоны используют свои хоботы, чтобы манипулировать мелкими объектами, чесать себе спины, вытирать глаза, валить деревья и пить.


7. Морских слонов с их незабываемыми носами можно найти в океанах по всему миру. Только у взрослых самцов есть подобные вздутые носы, которые позволяют им производить оглушительные крики. Эти носы также помогают им хранить воду, предотвращая потерю жидкости в организме во время сезона спаривания, когда самцы обычно покидают пляж, чтобы найти еду и воду.


8. Внушительный нос носорога образован из кератина, из которого состоят роговые производные эпидермиса кожи - такие структуры, как волос и ногти. Эти брутального вида животные обитают в Африке и Азии. В Китае люди охотятся на носорогов из-за их рогов, которые используются в традиционной китайской медицине.


9. Длинномордые собаки, такие как таксы, находятся по ту сторону спектра носов, на противоположной стороне от мопсов и бульдогов. Выведенные для охоты на барсуков и кроликов, эти собаки с их длинными носами – настоящие мастера нюха.


10. Длинноухий прыгунчик вовсе и не прыгунчик. После нескольких лет научной неразберихи ученые утверждают, что эти млекопитающие не относятся ни к какому виду животных. На самом деле это отдаленные родственники трубкозубов, даманов, ламантинов и, да, слонов. С помощью своих длинных носов они ищут на земле обед - жуков и пауков.


11. Тапиры – настоящие обозреватели, обитающие в лесах Южной Африки, Центральной и Юго-восточной Америки. Они могут сгибать свои мягкие гибкие носы во всех направлениях в поисках фруктов и листьев.


12. Ладно, это, конечно, не нос, но мы не могли обойти внушительный клюв тукана. Эти яркие птицы обитают в Мексике, Южной и Центральной Америке и на Карибах, где они решают битвы за территорию своими внушительными клювами.





Понравилось? Поделись с друзьями!