Небольшой рассказ о зимнем Дели

Расскажу о том, как мы побывали в зимнем Дели, куда мы ездили на свадьбу подруги жены, вышедшей за индуса.
Небольшой рассказ о зимнем Дели

Вообще планировали изначально побыть в Дели долго, а потом поехать в Агру и по Раджастану, я готовился, изучал материалы, чтобы привезсти максимальное количество стоковых фото. Но, как обычно, Индия внесла свои коррективы - в Дели оказалась анормальная холодина (сообщалось о людях, замерзших насмерть), да еще и сильнейший туман, из-за которого мы не могли вылететь в Дели 4 с половиной часа, из-за которого произошло столкновение поездов. В общем, планы пришлось корректировать, а поездку в Дели отложить до более теплого времени.
Но мы еще обязательно вернемся, поэтому некоторые достопримечательности просто спокойно проигнорировали.
Погода была отвратительная, поэтому фотографировал в общем-то немного.

Данные о достопримечательностях не копипастю, это и без меня куча народа делает. В первую очередь - фотографии, а потом уже текст.
Из аэропорта сразу же взяли prepaid такси - там несколько будок, мы выбрали подешевле. Да и цены там очень демократические на такси по сравнению с ченнаи.

Остановились мы в забавном местечке - Science Research Center. Типа наших гостиниц для заезжих ученых. За 1000 рупий в сутки за двуместный номер с горячей водой, телевизором, компьютером (с дохлым-предохлым интернетом), обогревателем (что весьма важно, так как отопления в домах не предусмотрено, а, например, отдушины в ванной комнате выходят прямо на улицы, и в окнах щели очень неслабые) в очень тихом месте - в общем-то в центре, недалеко до Old Delhi и Humayun's tomb, рядом с Lodi Gardens, на той же улице располагаются Allianz Francais, UNICEF, а вокруг разные госучреждения, это очень недорого. Неподалеку находится Khan Market - комплекс довольно дорогих магазинчиков и ресторанчиков, популярный у экспатов и туристов.

Дели поразил своим контрастном с Ченнаи - бетонные улицы, заборы, всё пустое, серое... Изрядно загаженное, правда, когда начинает греть солнце, начинает пахнуть. И это еще весьма приличный район. Сидят местные урки, закутанные в тряпье и одеяла, греются возле костров. Совсем не похоже на Ченнаи, где на улице - праздник жизни: все бурлит, народ живет на улицах, наслаждается жизнью, все цветное, радостное... Может, летом и в Дели так, не знаю. В общем, современный бетонный серый мегаполис - по крайней мере то, что мы видели.

Поразили цены на авторикш - раза в два дешевле, чем в Ченнаи. И если сильно постараться, то можно таже по счетчику ехать. Но мы и без счетчика были рады ценам. В Ченнаи за 15 рупий вообще никуда не доедешь, а в Дели очень даже реально.

Прилетели в субботу, из-за задержки вылета только вечером отправились в Old Delhi, посмотреть Red Fort и мечеть Jima Masjid.

Красный форт - Red Fort

Пришли к форту, посмотрели на него снаружи
Традиционный ракурс, который, наверное, делают все: потому что если ниже опустить камеру - в кадр влезет толпа народа перед входом
1. Небольшой рассказ о зимнем Дели

2. Небольшой рассказ о зимнем Дели
А внутрь не пошли - жалко 10 баксов платить за туман в сумерках. Думали веруться на световое шоу вечером, но тоже забили.

Jima Masjid, Old Delhi
Потом сходили к огромной мечети Jima Masjid, снова посмотрели на нее снаружи, потому что в это время туда уже не пускали, да мы и не особо стремились
3. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Прошлись по улочкам Old Delhi. Чувствуешь себя как в какой-то арабской сказке на базаре с поправкой на непрерывное движение мотоциклов и велорикш.

4. Небольшой рассказ о зимнем Дели

5. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Только от выхлопных газов у меня начался адский кашель, pollution, что поделаешь, это немного подпортило прогулку.

Humayun's tomb
На следущий день у нас было свободное время с утра до свадьбы, поэтому решили посмотреть комплекс гробниц Humayun's tomb
Комплекс очень впечатляющий, огромный, там не только гробница Хумаюна, и еще много других.
Опять же, правда, индийского там довольно мало, сплошная мусульманщина

Гробница Isa Khan
6. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Окошко
7. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Каменная резьба внутри
8. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Гробница Хумаюна
9. Небольшой рассказ о зимнем Дели

10. Небольшой рассказ о зимнем Дели

11. Небольшой рассказ о зимнем Дели

12. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Арка с окошком
13. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Были свидетелем сцены, от которой лично мне было стыдно. Русскоговорящий турист с облико аморале повис на таком ажурном окне, изображая, видимо, Человека-Паука, пока второй его фотографировал. Правильно, что время не уничтожило, доломаем сами.

14. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Крупный фрагмент предыдущего фото - уж очень лица у них шикарные
15. Небольшой рассказ о зимнем Дели

А если зайти сбоку - вид тот же самый, только народу нет. И можно выбрать сторону с хорошим светом. Правда, в ту погоду, когда я был, со всех стороны было одинаково.
16. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Lodi Gardens
На третий день однозначно решили сбегать из Дели (хотя уже немного потеплело и даже иногда солнце светило). Позвонил, по телефону поменял дату билета. Оказывается, у Spice Jet очень хитро сделано - надо иметь в виду: билет ты якобы можешь вернуть, но денег тебе не отдадут - а тебе просто надо в течение года на эту же сумму купить новый билет, если не купил - деньги сгорают.
Рядом с нашим местом проживания были сады с вот такими гробницами, тоже века этак 15-го. Только они заброшенные, и как бы достопримечательностью не являются - их не реставрируют, и особо не охраняют. У нас бы в Беларуси из такого бы сделали туристический объект республиканского значения. Туда мы и решили сходить.

Жалко, что Lightroom не позволяет править геометрические искажения
17. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Все таки резьба по камню там замечательная
18. Небольшой рассказ о зимнем Дели

19. Небольшой рассказ о зимнем Дели

Не смог удержаться, чтобы не обозвать Le Dejeuner sur l'Herbe - Пикник на траве. Всё не могу решить, как она мне больше нравится - в цветном, или ч/б.
20. Небольшой рассказ о зимнем Дели

21. Небольшой рассказ о зимнем Дели

22. Небольшой рассказ о зимнем Дели

rukhlenkorukhlenko





Понравилось? Поделись с друзьями!