"Съезди, разыщи в природе странный этот "ост", обратный "весту"..."

Тибетская пословица гласит: "В Ладах приезжают только лучшие друзья или худшие враги". Народная мудрость права - мало кому, кроме караванов мотоциклистов со всего мира, нужна эта высокогорная пустынная долина с населением в 130000 чел. в верховьях Инда за Гималаями, называемая также Малым Тибетом, где до сих пор, как и во времена королевства Ладах, живут лишь кочевые племена и буддистские монахи, а в редких оазисах - крестьяне и торговцы...

Но древняя пословица не учла еще один случай - туда приезжают, если находится спонсор в лице центрального телеканала... Плодотворные связи науки с телевидением и прочей прессой описаны еще в "Понедельнике...", где говорилось, что действительно интересные вещи способны оценить лишь считанные единицы в мире. (Это я однажды уже успел заметить, работая на дорогущем американском приборе, позволявшем провести за десять минут анализ, на который при классическом методе уходит целый день. Тогда в лабораторию ввалилось местное телевидение и начало снимать - но не приборы, нет - им понравилась блестящая воронка из нержавейки - делитель для образцов, к которой крепятся 8 майонезных баночек, и все это блестит и быстро крутится... Триумф, стало быть, передовой науки в действии). А тут подоспел Год Эйнштейна, и под это дело ТВ, благодаря связям одного из фокусников-профессоров, проплатило поездку в Ладах, где телевизионщики за относительно небольшие деньги получили к юбилею сюжет "настоящий ученый в диких горах с высокоточным самонаводящимся прибором GPS навскидку стоит на страже изменений климата".
В Ле из Дели ведут два пути – один воздушный – из местного терминала Дели туда летают аж 3 компании. (При этом, если вы выбираете воздушный путь, то имеет смысл вернуться в Дели к обратному рейсу в Европу на сутки пораньше, потому что многочасовые опоздания рейсов из Ладаха по погоде – вещь более, чем обычная). Другой путь с юга в «страну за высокими перевалами» ведет – вы удивитесь – через эти самые, иногда чересчур даже высокие, под 5500 м – перевалы по дороге Манали – Ле. Дорога, хотя по причине своей своей стратегической значимости и поддерживается в приличном состоянии – а то попрет какой пакистанец с дрекольем - открыта лишь с мая-июня по сентябрь-октябрь.
Ясен пень, мы полетели. В Ле нас ждали два джипа с правительственными номерами – новая тойота и древний лэндровер. Заселившись в отель, легли спать – торопиться было некуда, к тому же пару дней мы предполагали отлеживаться – на 3500 уже тяжело скакать... Да и незачем: Ладах – квинтессенция бреда и ужаса Востока, пыльной катастрофы Азии. Серые от грязи, льнущие к реке пирамидальные тополя. Летящий в морду песок, выкалывающий мир из глаз, повсеместный бетон консистенции кизяка.
Местное население, в полном ступоре – любители Рериха называют это тупое состояние медитацией - сидящее на корточках у своих полуземлянок или – дух времени – торгующее сувенирами. Запах мочи и дерьма. А ты в это время несешь, задыхаясь, бремя белого человека, фотографируя – за отсутствием флоры – местную фауну... Хорошо, что усы и бороды у тибетцев растут неохотно, да и сами жители спокойные и пофигистичные, чем приятно отличаются от своих соседей по ту сторону демаркационной линии, озабоченных вопросами водружения зеленого знамени Пророка над рейхстагом...

Из достопримечательностей первого дня вспоминаются лишь две – подъем на 100 м к королевскому дворцу и на 150 к Шанти-Ступе. Вторая половина второй достопримечательности запомнилась особо ярко, но в этих случаях срабатывает спасительная мысль «когда-нибудь это кончится»... Плохо, что награда за подвиг – сигарета – удовольствия на такой высоте не доставляет...

На следующий день появился было соблазн смотаться по древнему караванному пути через Каракорум в высокогорную пустыню в долину Нубла. Но, по размышлению, проект отвергли – еще никто толком не пришел в норму, да и дорога туда, хоть и немножко, а все-таки ведет через самый высокий в мире проезжий перевал Кардунг-Ла, номинальная высота которого – естественно, завышенная метров на 250 – составляет 5604 м. Да и за день было никак не обернуться – 200 местных километров больше похожи на 2000 европейских. Поэтому, оставив начальство вести переговоры с телевизионщиками, вдвоем с Кристианчиком – трепетный потому как, аки Вертер, да и хорошенький такой - прокатились вверх по Инду в сторону Шринагара – поближе посмотреть на все К.

Ни до какого Каракорума не добрались, несмотря на отличную дорогу, но вместе с еще парой машин таких же придурков порезвились среди живописного пейзажа, напоминающего то ли двор гигантского цементного завода, то ли техногенную пустыню вокруг Среднеуральского медеплавильного. Там, на магнитном холме (Magnetic Hill по-тибеццки), тяжелый ландровер с заглушенным движком при выжатом сцеплении и отпущенном тормозе начинает катиться вверх по трассе – уверяют, что это магнитная аномалия, но более вероятным объяснением аттракциона является обычная в горах оптическая иллюзия, когда кажется, что дорога идет под уклон, хотя она и не думает... Рушить красивую легенду прозаическими измерениями мы не стали. Этот кусок трассы считается дорогой монастырей – мы тоже заехали в один из них – Ризонг-гомпа. Ну, не Потала, но для «заскочить» сойдет.

Наутро пришлось вспомнить, зачем нас занесло в Ладах. Есть к югу от Леха на 4500 м одно полувысохшее озерцо – Тсо-Кар, что оригинально переводится как озеро Белое. Белое оно от соли, потому как полувысохло за последние несколько тысяч лет. Планировалось его быстренько отснять при помощи GPS, дать телевизионщикам запечатлеть эту порнуху/научный подвиг (нужное подчеркнуть), ну и присмотреть заодно, где уже бурить следующим летом. Дел-то на пару часов, если бы не то обстоятельство, что ехать к озеру нужно через второй после Кардонга по высоте перевал Индии – Тагланг-Ла (5359 м). Дорога туда вполне проезжая, лишь последние километры подъезда к озеру труднопроходимы – приходилось подталкивать. А на пяти тысячах метрах и на третий день по прилету это еще то удовольствие. На ночь расположились в лагере рядом с Тсо-Кар и как-то уснули.

Утром выяснилось, что пришел пипец, Анета влюблена... Кристианчика свалила горянка. Все бы ничего, но он у нас главный по измерениям и их обработке. Ниже – не фото Тсо-Кар, а 3D реконструкция в его исполнении. В общем, что-то отсняли за пол-дня, чтобы не срывать программу «наука - в массы», да и стали возвращаться. И Кристианчик в итоге выжил - видимо, потому, что он с русской поэзией незнаком, и
"Мы увянем, нас остудит
Время - и возьмет могила;
Там же будет
Все как было." -
- ему ничего не говорит. А ведь это как раз про Ладах...


altedoaltedo

Понравилось? Поделись с друзьями!