Моё открытие Индии | Ришикеш

Когда перед тобой из утренней дымки постепенно показываются Гималаи, честно скажу, захватывает дух. Здесь прохладно, индусы кутаются в шали. Видна Ганга (именно Ганга, а не Ганг, как почему-то пишут в российских учебниках по географии). Здесь еще относительно чистая. А по берегам - песок с серебряными частицами, которые переливаются на руках. Мы едем в Ришикеш - маленький город в предгорьях Гималаев, являющийся мировой столицей йоги.

Здесь повсюду занимаются йогой и медитируют. Кучи храмов и ашрамов. Никто никуда не торопится (чувствую себя идиотом, когда обгоняю пешехода). Все это действо умиротворяет похлеще Ново-пассита мои подмосковные нервы.

Advert-контент местных улиц

Прогуливаясь по таким уединенным аллеям, надо быть готовым к встрече а) с коровами б) с бледнолицыми, коих тут больше, чем в Дели. Вторые - в свободных одеждах, с сумками через плечо и дредами. Постигают Индию, ога. Улыбаются (и почему я все время думаю о цене местного гашиша?), смотрят куда-то внутрь себя, плавно передвигаясь по пыльным улочкам.

Здесь время плавно следует за течением Ганги, виляя среди больших камней.

К слову сказать, такую водичку можно и рукой потрогать, пока она не дотекла до Варанаси и не превратилась в жижу. Вот и я потрогала. Мизинцем. А индуисты омываются и остирываются.

Везде по традиции куча статуй, разноплановых и многофункциональных.

Вот, например, статуэтка кролега, держащего урну.

А вот белый Шива, занимающийся цветоводством

Без знака Ом - никуда.

Также, как и без знака солнца. Да-да, именно его Гитлер оттюнинговал для своей свастики.

Двигаемся вдоль реки, идем к месту, где жили The Beatles и написали 40 с лишним песен. Очаровательно-простое жилище в паре метров от священной реки, лес, обезьяны...тут определенно хочется если не творить, то быть в гармонии с собой. Есть во всем этом что-то невообразимое, несуетное, прекрасное в своей простоте.

Рядом из чьих-то окон доносится европейский rock. Милый парень выходит с бутылкой Колы и говорит, улыбаясь: "Hello!"
Вот так просто и легко. Как и всё здесь.
И от этого на душе тааак хорошо, что я начинаю понимать этих беженцев из мегаполисов.





Понравилось? Поделись с друзьями!