Индийские истории. Ришикеш

В Ришикеш мы приехали в апреле, провели в этом прекрасном индийском городе почти месяц. Погода нас тут радовала, особенно после Питерской наредкость суровой зимы. И сложно назвать это историей из поездки или отпуска, так как мы путешествуем по Индии до сих пор, а главная цель нашего путешествия еще впереди.

Ришикеш я описывала у себя несколькими постами, у меня очень много информации и особенно фотографий про него. Постараюсь сдесь скомпоновать все самое интересное. Кратко боюсь все равно не выйдет.

Священный у индуистов, город примечателен прежде всего тем, что здесь то самое место где великая река Ганга сходит с гор и несет свои воды дальше по равнинам Индии. Потоки ее здесь особенно мощные, холодные и очень чистые. Буквально несколькими километрами ниже, в еще одном священном городе Харидваре, Ганга уже гораздо шире, не такая глубокая, а течение ее не так бурно и опасно. А в Варанами например вода и вовсе коричневая, тут же она настолько чистая, что даже имеет свой зеленовато-голубой оттенок. Более голубая в ясную погоду, когда отражает синее небо и более зеленоватая в пасмурную.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
По реке сплавляются на лодках, сами индийцы ну очень любят это развлечение.
Индийские истории. Ришикеш
Знаменитый ришикешский мост RAM JHULA через Гангу, точнее один из двух. Есть еще мост LAKSHMAN JHULA.
Ришикеш вообще любят показывать в разных передачах и фильмах про индию, рассказывать о нем в журналах о путешествиях. Поэтому я думаю многие видели эти красивые навесные мосты.
Индийские истории. Ришикеш
По мостам постоянно перемещается нескончаемый поток людей, незнаю уж куда они все идут, но не торопятся. Едут мотороллеры и мотоциклы (а мост то всего метра 2 в ширину) казалось бы чудом не калеча пешеходов. Коровы порой тоже переходят зачем-то на другой берег. На закате вылезают обезьяны, раскачиваются на перилах, лазают по мосту и норовят что-нибудь своровать.
Есть и альтернативный способ перебраться на другой берег, - сесть на маленький кораблик за 10 рупий ( около 7руб).
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Есть тут так же два понтонных моста.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
На набережной, гхатах, попадаются разные люди, иногда очень колоритные личности.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Надо сказать что мы оказались тут в момент празднования Кхумба Мелы, религиозного индуистского праздника с купанием в священных водах Ганга. Своими масштабами праздник сопоставим с празднованием Нового года в России, только не один день, а несколько месяцев кряду. Никто тут конечно не выпивает, я сравниваю разве что количество участвующих в праздновании. В Ришикеше и Харидваре вообще запрещено мясо и алкоголь, но в принципе можно поесть и выпить в ресторанах за городом, но едут сюда не за этим я надеюсь. Если вы когда нибудь видели фото из индии, где почти голые мужчины осыпанные пеплом бегут в воду, то это как раз с этого праздника. Гугл и Википедия по теме Кхумба Мелы расскажут лучше и больше, а я скажу что множество индусов съехалось с городов и деревень со всех концов Индии в Харидвар и Ришикеш. В том числе и людей очень традиционных, из глубинок, не видевших европейцев никогда в жизни.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Город Ришикеш разделен Гангой как бы на 2 неравные части. На левом больше ашрамов и храмов, гостиниц и гестхаусов, вегетарианских ресторанчиков и кафе, а на правом берегу, немного в стороне находится City, там жилые кварталы, есть богатые особняки, рынки и также немножко трущоб.
Но трущобы и те с видом на горы и реку.
Индийские истории. Ришикеш
Мы проходили напрямую через трущебы, нам очень радовались и кричали со всех сторон,
похоже не часто сюда захаживают белые туристы. Людей поснимать постеснялась.
Уж больно сильный ажиотаж вызывало само наше появление, что бы еще доставать камеру.
Немного фотографий из города.
Лавки с горшочками.
Индийские истории. Ришикеш
Некая школа для мальчиков, при ней храм, кажется сикхский.
Индийские истории. Ришикеш
Коровки, куда же без них.)
Индийские истории. Ришикеш
Морды у коровок очень выразительные.
Индийские истории. Ришикеш
Иногда смешные.
Индийские истории. Ришикеш
Иногда серьезные.
Индийские истории. Ришикеш
И конечно обезьяны. Есть разные, драчливые и вороватые рыжие макаки-резус.
От них ничего хорошего не жди, или утащат что-то или просто нахулиганят.
Индийские истории. Ришикеш
Живут часто прямо в городе и вообще мельтешат среди людей. Многие нападают даже, могут укусить или выхватить что-нибудь. Делают вобщем что хотят и никто их в тюрьму не отведет)
Индийские истории. Ришикеш
А чуть вдали от города живут в лесу обезьяны покрупнее, незнаю какой породы, с черной кожей и белой шерсткой. Более добрые и не такие активные. С радостью кушают предложенное нами печенье, не кусаются и не шипят, даже позируют.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш

Так же город Ришикеш известен как мировая столица йоги. И многие едут сюда именно за этим. Селятся в ашрамах, где живут очень подолгу, медитируют, занимаются йогой и даже получают образование. Еще тут многие, в том числе и мы селятся, потому что очень дешего но при этом очень хорошо, чисто и спокойно.
Шри Вед Никетан ашрам. Рекомендованный многими путеводителями, а теперь и нами. Замечательное место.
Индийские истории. Ришикеш
Внутренний двор с изваянием основателя ашрама.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш

Если пойти дальше по городу и вновь спуститься на набережную Ганги, можно наблюдать противоположный, совсем дикий берег.
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Индийские истории. Ришикеш
Берег, на котором порой появляются например павлины или даже слоны, которые там купаются в реке, живут. Вообще там территория какого-то заповедника, как то раз мы туда сунулись на скутере, но это уже другая история.
У меня к сожалению нет дальнобойного теле-объектива, мне их было не достать, но поверьте, это слоны.)
Индийские истории. Ришикеш
Многие знают про Ришикеш в контексте того что когда-то, в далеком 68 году, здесь некоторое время жили и медитировали Битлз. Жили они в Ашраме Махареши Махеш, сейчас он стоит заброшенный, идет какая-то тяжба с государством. Туристов пускают посмотреть конечно, и пофотографировать.
Индийские истории. Ришикеш
Но это уже тоже совсем другая и отдельная история. Можете почитать у меня в журнале.
Большое спасибо всем за внимание. Надеюсь получилось не очень скомкано и достаточно интересно.

in_travelin_travel

Понравилось? Поделись с друзьями!