В усыпальнице Акбара в Сикандре мы оказались ранним утром, а это самое лучшее время. Пока не набежали толпы страждущих туристов и зевак. Прохладно, дымка. Лужайки с оленями и павлинами, снующие везде бурундуки и обезьяны. Красотища и спокойствие. Даже ступать хотелось осторожно.

Attention))

А потом начался ужас по-индийски. Нет, на нас не нападала толпа борцов за справедливость из индийского кино. Нас не проклял Кришна. И мы даже не были зохаваны анакондой. Просто случилось так, что из 365 дней в году, когда можно поехать в Индию, мы выбрали именно те, на которые приходится праздник Holy. Суть в том, что народ перемазывает друг друга красками, засыпает сухим ярким порошком, веселится, а вечером сжигает чучела богов (на коровьих лепешечках, заметьте. Эко-топливо, стандарт Евро-4 нервно пыхает). И все счастливы, и все радостны, как на советских открытках. И у всех на лицах то и дело мелькает лик Евгения Вагановича Петросяна в лучшие годы. Но нас-то не предупредили. О том, что до храма Кришны в Матхуре из-за толпы придется добираться на велорикше. О том, что эти развеселые парни на улице обдадут нас с ног до головы сухой въедливой краской, которая будет потом ВЕЗДЕ, включая уши (я не могла их промыть дня 3). О том, что эта же краска будет причиной реплики работника сервиса Canon: «Вы чо, в пустыне были??», а также смерти моих любимых балеток. Знали бы эти ребята, во сколько русских «рупий» встанет чистка фотоаппарата. Пусть Кришна их карает
Из-за этого Holy даже метро не работало, представьте масштабы гуляний. Ну а мы ездили, надежно заблокировав двери в своем аквариуме индийского автопрома, чтоб больше не быть буквально по уши в этом… празднике.

Это крашеный порошок продают

Дели. Храм Лотоса

А это продают жевательный табак, ибо индусы почти не курят.

Что-то типа нашей Красной площади в центре Дели. Только там за всю поездку я подсекла урну для мусора.

Ворота Индии

Президентский дворец

Мемориал Махатмы Ганди. Довольно простенький для человека, который изображен на всех купюрах. Воздвигнут на месте убийства Ганди. На плите начертаны последние слова лидера: «О, Господи!». Поддерживаемый с обеих сторон племянницами, слабеющий Махатма жестами показал, что прощает убийцу.

А так, собственно, живут в столице Индии. От центра минут 20 езды.

Но если кто еще не понял, в Индию я влюбилась душой :)

Понравилось? Поделись с друзьями!