Мы ездили осматривать 5 городов с большим культурным наследием (временами, правда, это наследие оказывалось ужасно пахнущим). Дели - Агра - Джайпур - Харидвар - Ришикеш.
И еще скажу. Индия - страна грязная. Даже по азиатским меркам грязная. Не знаю, как там обстоят дела в Гоа, Керале и тд, но что-то мне подсказывает, что пляжи там с теми же священными коровами, а канализация по типу "океан смоет". Скажите, если не так, я может и поверю :)

День 1. Мы прилетели, когда было еще темно. И мне очень понравилось, что в Дели мосты на автострадах подствечивают мигающими огоньками. И машин было мало. И все как-то хорошо. До тех пор, пока мы не поняли, что ранним-ранним утром Дели пробуждается. А спать под гудки авто-вело-моторикш нельзя! Под лай собаки, карканье местной каркуши, крики индусов - тоже. И о шумоизоляции народ не знает в приниципе.
И тем же утром мы уже поехали осматривать Дели. Под гудки тех же авто-вело-мото. В бешеном трафике. Виляя между статуями богов высотой с 9-этажный дом. Сдавая обувь и ходя босиком по мраморным полам храмов. Рассматривая женщин в красивейших сари. Прячась от взглядов любопытных мужчин.
Печально то, что в некоторых храмовых комплексах не то, что фотографировать, даже мобильный пронести нельзя. А в Тадж-Махале у меня забрали безобидный журнал.

Это Кутуб Минар, древний комплекс с  73-метровым минаретом.

День 2. Переезд в Джайпур, штат Раджастан. Когда нам говорили, что 250 км в Индии преодолевают 5 часов, мы смеялись. Оказалось, это так. Выше 80 км/ч не ездят в приципе. Толпа рикш, грузовиков, чуваков на мопедах в сочетании с хаотичным движением дают картину ужаса. А еще ВСЕ сигналят. Зеркала заднего вида выкидывают фтопку. Просто сигналят, напоминая о своем присутствии на дороге. На всех грузовиках сзади пишут Blow Horn Please! Типа "я в танке, есличо сигналь". Ну вы представили уровень шума, да?
А еще все рассматривают белых туристов. Даже снимают на мобилы. Поэтому наша миленькая машинка индийского производства, в которой нас перемещали, была названа аквариумом. Поначалу меня доводило до истерики такое глазение. А потом я начала улыбаться им. И они начали. Еще шире и искреннее. Так клёво. Попробуйте у нас на светофоре улыбнуться кому-нибудь. Забудет тронуться, создаст пробку, будет изувечен.

В Джайпуре нас первым делом посадили на слонов. Я готова была расплакаться от щааастья) Они такие хорошие. Этот тип был слоноводом.

Поднимаемся к форту Амбер.

Обсерватория Джантар-Мантар. Почти все инструменты продолжают точно работать по сей день. В дневное время можно вычислить время с минимальной погрешностью, определить положение солнца относительно небесных тел, а ночью узнать точное расположение созвездий и сделать другие вычисления.

"Дворец Ветров" - символ Джайпура. В этом здании, которое насчитывает 953 ниши и окна, все время гуляет ветер. Из-за окон, с балкончиков наблюдали за жизнью города жены махараджи, которым было категорически запрещено обнаруживать себя.

Храм Бирла. Поразительно чистый по сравнению с окружающей действительностью.

Отражения

И всякие мелочи

На второй день я начала привыкать к их мега-острой пище. Выручал анис. Оказывается, если пожевать его зерна после еды, вся острота исчезнет.
Подарили продавцу сувениров матрешку. Это искреннее счастье в его глазах никогда не забуду. Он ее даже поцеловал :)

P.S. Хозяйке на заметку! По местному тв рекламируют осветляющий кожу крем для лица от Garnier. Типа 7 дней, и ваша кожа светлее на пару тонов. Вот и думайте - у нас автозагары, у них - отбеливатели. Глобальный brainfucking.

Понравилось? Поделись с друзьями!