Пушкар - это священный город.
Согласно легенде город был создан богом Брахмой, который выронил цветок лотоса (pushpa) из своей руки (kar). Как раз на этом месте образовалось озеро, которое сейчас считается одним из самых святых мест в Индии. И вот паломники со всей страны идут (едут) в Пушкар, чтобы совершить омовения в этом озере. А для удобства туристов, везде есть указатели на холли лейк.
Самое интересное, конечно, представляет собой набережная святого озера.
Индия, Пушкар

и то, что там происходит =)

А происходит там разводилово чистой воды =))) Т.к. озеро священное, то хочешь-не хочешь, о чтобы подойти к воде, да и вообще сойти по лестнице, ведущей к воде вниз, нужно разуться. Потом не успеешь стянуть обувь, к тебе подбегает брахмин или пуджар и начинает быстро-быстро тараторить о святости места и буквально за локоть тащит тебя к воде. Отделаться от него невозможно. В принципе мы за наш маршрут научились отшивать всех и вся, но тут неудобно было, так все-таки это священники.
В итоге ты как идиот сидишь с ним на корточках, повторяешь какую-то мантру, в которой понятны только слова Брахма, Вишну, Шива и Ом, потом сыплешь неизвестно откуда взявшиеся цветочки и рис в воду, а потом оказываешься должен ему денег иначе всем твоим родным будет полный трындец и ты навлечешь беду на их карму.
Но нашей воли хватило во-первых на то, чтобы не намочить в озере ни одну свою часть тела, хотя он очень пытался нас на это подбить. И во-вторых поторговаться за карму нашей родни =)))) Найдя консенсус, долларов за 10 в итоге мы купили здоровье и чистую карму нашим родственникам и еще в добавок получили ниточку на руку и точку на лоб.
Вот какие у нас стали просветленные лица!
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Также нам разрешили пофоткать, так как вообще-то снимать купальни и делать фотки с этого ракурса запрещено.
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Пушкар еще и очень маленький город, обойти который пешком можно за 1-2 часа. А ходить тут одно удовольствие, т.к. он еще и пешеходо-ориентированный, автомобильное движение отсутствует, максимум это рикши и мотоциклисты и то они проезжают крайне редко. В принципе это одна главная торговая улица, параллельная озеру. От нее ответвляются переулки к озеру и гатам (гхатам) (ступеньки к священной воде), или наоборот переулки, ведущие вглубь города.
Мы отправились бродить по главной улице, представляющей собой вереницу из торговых лавок.
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Сувениров тьма тьмущая.
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Очень поразило большое количество повстречавшихся нам людей европейской внешности. Но туристов из этой массы было крайне мало.В основном это были субъекты с непромытыми нечесаными волосами, стремительно становившимися похожими на дреды, одетые в одежду местного пошива, которые приехали в Пушкар не за экскурсионной надобностью, а, например, пожить в ашраме, помидитировать, заняться йогой...бррр... Интересно, что ими движет?
Еще Пушкар знаменит единственным в Индии храмом, посвященным богу Брахме (не считая совсем мелких храмов, иногда встречающихся в Индии). Мы в него не пошли, т.к. опять надо было разуваться, а нам совсем не хотелось, тем более что были опасения за сохранность обуви. Но парочку холли менов мы у входа отловили и добавили в фотоколлекцию =)
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
А еще жертвой нашей фотоохоты стал священник, не успевший запротестовать.
Индия, Пушкар
И вообще какой-то стремный с виду чувак!
Индия, Пушкар
Помимо храма Брахме есть на что посмотреть
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Ну и просто можно бесцельно побродить. Куда не посмотришь, тянет поднять фотоаппарат и нацелить объектив =)))
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Индия, Пушкар
Да, и имейте в виду, что т.к. Пушкар считается святым городом, тут вообще не продается алкоголь (ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в отелях) и еда в меню только вегетарианская. Причем строго так вегетарианская, нет не только мяса, но молоко, яйца тоже отсутствуют.

bandikotbandikot

Понравилось? Поделись с друзьями!