Пляж Арамболь находится на самом севере штата Гоа. Это место было выбрано нами в первую очередь из-за тишины и удалённости, хотя на самом Арамболе временами бывает достаточно много народу. И коров.
Арамболь

Коровы на пляже были замечены только в одном месте, поэтому вокруг них всегда можно было увидеть фотографов, стремящихся запечатлеть индийский колорит. Животные воспринимали это с юмором очень спокойно.
Арамболь
Из хозяйственной деятельности можно упомянуть ещё рыбаков, которые вечерами вытаскивали свои практически пустые неводы.
Арамболь
В целом, сельское хозяйство и рыболовство отдыху не мешает , а растениеводство ещё и помогает.
В конце пляжа Арамболь расположен холм, вдоль которого идёт тропа, застроенная ресторанчиками, лавками и кафешками.
Арамболь
В них приятно завтракать, глядя на весь пляж, прибой и группу живописных скал.
Арамболь
Арамболь
Дальше по тропе есть несколько мест, где можно поселиться. Например, в таком домике с чудесным видом:
Арамболь
Домик слева внизу. =)
Ещё дальше располагается небольшой и уединённый пляж. Людей там немного, есть некоторая инфраструктура (пара ресторанчиков, горстка бамбуковых хижин, лежаки/зонтики). На этом пляжике есть несколько привлекательностей.
Арамболь
Например, небольшое пресное озерцо, расположенное метрах в пятидесяти от моря. Очень приятно, когда можно выбирать между солёной водой с волнами и неподвижной пресной водой. Озеро питается ручьём, сбегающим с холма. Вода там достаточно чистая, было замечено много рыбок и креветок; жилья и хозяйственной деятельности вдоль ручья не замечено. Мне это озеро понравилось, а вот товарищ сказал: "Как на подмосковной речке", потому что хоть народу было и немного, отовсюду слышалась русская речь.
Арамболь
Если пойти по тропе, сначала по озеру, а потом вдоль ручья, можно увидеть немало интересного. Навстречу попадаются люди, обмазанные жёлтой глиной. Достаточно просто найти то место, где добывают эту "целебную" грязь, но надо иметь инструмент – ковшик и бутылку с водой. Если пройти дальше, можно выйти на колонию бакланов хиппи, живущих под баньяном. Место знаменитое, именно туда в своё время приезжали Битлы. Если всё это не интересует (как не интересовало нас), можно просто насладиться прогулкой по джунглям.
Арамболь

Арамболь

Выжженное каменистое плато неподалёку от пляжа Арамболь пустынно и кажется безжизненным. Под ногами растрескавшийся чёрный камень и сухая трава. Не очень уютное место в середине дня.
Арамболь

Если подойти к краю, вокруг открывается хороший обзор. Зелёная местность внизу резко контрастирует с пустошью вокруг нас.
Арамболь
Можно посидеть у моря над обрывом, посмотреть на уходящую вдаль цепочку гоанских пляжей.
Арамболь
Арамболь
В общем, если отойти от цивилизации можно насладиться неплохой прогулкой. Приятно, что каждый сможет найти в Гоа то, что ищет. Мы искали покоя, уединения и тёплого моря – нашли. Если бы хотелось общения, знакомства с индийской культурой, употребления веществ – это тоже можно найти запросто. Я же в основном наслаждался бездельем отдыхал от двухнедельной гонки по северу Индии и фотоохотился на мелкую живность.
Арамболь
Арамболь
Арамболь
Арамболь
Арамболь
Каждый вечер мы в обязательном порядке ходили встречать быстротечные, но очень и очень красивые закаты.
Арамболь
Арамболь
Арамболь
После захода солнца обычно ужинали в какой-нибудь кафешке, которые в это время наполняются демонами людьми.
Арамболь
Иногда я выходил пофотографировать в темноте.
Арамболь
А так выглядят пляжи ночью:
Арамболь
-----
Жить в Гоа легко и дёшево (для туристов). Никаких особенных приготовлений не нужно, всё можно купить/снять на месте. Единственное, хорошо бы взять запас наличных, т.к. на удалённых пляжах нет банкоматов. Но даже там есть обменники и возможность сделать cash advance с карты.

tellontellon

Понравилось? Поделись с друзьями!