Тенистые тропинки острова Элефанта в Бомбейском заливе…
Элефанта

… ведут мимо развалин старых британских построек, по вершинам холмов с красивыми видами…
Элефанта
Элефанта
… к двум громадным береговым орудиям.
Элефанта
Элефанта
Прогулка здесь даёт хороший отдых от смога и толкотни Бомбея. Но тысячи туристов едут в основном не за этим. На острове Элефанта находится достаточно большой комплекс пещерных храмов 9-12 веков.
Элефанта
Спустившись с холма можно попасть в этот комплекс бесплатно, но охранники зорко бдят за этим в надежде на взятку. Нам было гармоничнее заплатить за официальные билеты.
Элефанта
Под холмами высечены просторные высокие залы с красивыми колоннами. К сожалению, роспись не сохранилась, и местами храмы выглядят пустовато. Зато в самых крупных (и поздних) храмах частично уцелели барельефы. Они прекрасны.
Элефанта
Элефанта
Элефанта
Элефанта
Самый большой барельеф (метров пяти в высоту) изображает трёхликого Шиву. Если постараться, можно улучить момент, когда в кадре не будет посторонних. Но это редкость.
Элефанта
Вообще же, в храмах снимать трудно. Мешают не только многочисленные туристы. Освещение слабое, а пользоваться штативами (даже маленькими) официально нельзя. Приходится изворачиваться.
На территории комплекса несколько групп храмов, но не все они интересны. Чем храм древнее, тем он примитивнее и хуже сохранность.
Элефанта
Элефанта
Элефанта
Элефанта
----
На остров Элефанта стоит ехать, если в Бомбее у вас есть лишние полдня и стоит хорошая погода. Приятная морская поездка, прогулки на природе, красивые храмы – всё хорошо, но ничего сверхъестественного. Как дополнительный бонус можно купить сувениры, на острове есть целая улочка лотков. Выбор там очень хорош, как и цены.

tellontellon





Понравилось? Поделись с друзьями!