Бангалор как он есть

Первым впечатлением об Индии меня наградили их авиалинии. Ни одна из американских или европейских компаний не предлагала субботнего рейса с прибытием в воскресенье. А у Эйр Индия был не только более дешевый билет, но и возможность не вылетать в пятницу. Так что выходные, хоть и сокращенные до размера субботнего завтрака с мужем, перевесили желание более надежного сервиса. Больше всего полет в бизнес-классе AI напоминал поход в гости к душевной и улыбчивой хозяйке, закупивших дорогих продуктов, но не способной из них приготовить ни одного блюда без дефекта - и обижаться грех, но уходишь домой голодным и немного раздраженным. Так в Эйр Индия, где выдают уродливейшие пижамы - но "от Пьера Кардена", воду наливают маленькими стаканчиками и по просьбе, а соус к закускам приносят уже после того, как забрали опустевшую тарелку. Но при этом очень милы и вежливы, и приятны как-то очень по-человечески, куда милее, чем в АА, где соус принесут вовремя, но в случае чего - не выключенного с нужной им скоростью лаптопа или неубранной при посадке подставки для ног - улыбка тут же железной хваткой сменяется.
Бангалор, страшный и ужасный Бангалор, отобравший профессиональные работы невысокой квалификации у половины Америки и Европы, экономическое чудо Бангалор из "World is flat", грязный Бангалор моторикш и безуспешной борьбы городских властей с испражнениями на улице - от объявлений на оградах до расстановки открытых писуаров у этих самых оград, пусть на виду, но не повсюду - Бангалор это Эйр Индия в масштабах города.

 

Бангалор как он есть

Аэропорт в Дели вызывает болезненно-ностальгические воспоминания о Шереметьево моего детства. Два терминала - международный и внутренний, разницу любому, жившему в России объяснять не надо. Между ними ходит автобус, а внутрь международного пускают только по предъявлении распечатки подтверждений рейсов от агенства. Хорошо, что стараниями секретарши я ее с собой всегда вожу, иначе никакие рассказы про e-ticket меня бы не спасли - запад есть запад, восток есть восток. Сразу обнаружился резкий недостаток блондинок - по-моему, я была чуть ли не единственный на весь терминал, но судя по улыбкам и страшной доброжелательности всех, от паспортистов до таможенников нас тут любят. Впрочем, если серьезно, я не исключаю, что на самом деле просто любят людей - в отличие от столь же переполненных людьми китайских и японских аэропортов, индийская толпа как-то вежливее и менее агрессивна. Впрочем, это сочетается - в полную противоположность с японской - от несколько иной идеи "личного пространства". Тут ее нет. И привычка у мужской части населения пользоваться дезодарантом распространена куда менее, чем хотелось бы. Зато личный досмотр у мужчины и женщины проходят отдельно - у женщин сразу после "ворот" стоит кабинка со шторками, внутри которой дама в полицейской форме водит вдоль одежды металлоискателем. Скажу сразу, что по дороге обратно самый суровый осмотр мы проходили перед посадкой на автобус из местного терминала в международный. В чем смысл личного осмотра металлоискателем, когда у каждого в руках сумки с вещами, не проходящие перед посадкой в автобус ни через какие машины, осталось загадкой. Но то, что наш автобус поддвергался страшному риску - факт. До дамы-полицейской в соседнем зале наш "осмотрщик" так и не докричался, так что меня посадили в автобус, не обведя металлоискателем. Видимо, в учебнике по блондинкам написано, что у них ума на "опасное" все равно не хватит.

Бангалор как он есть

Во внутреннем терминале тоже есть зал ожидания для бизнес-класса. Там привычно по-советски пахнет хлоркой, которой тут же из ведра моют пол, по заказу приносят чай или кофе (других напитков нет), а также стоит зараженный безумным количеством поп-апов старенькая еще ИБМовская персоналка с черепашьми доступом в Интернет. Зато новый, всего пару месяцев назад открывшийся аэропорт в Бангалоре поражает - красивый, хорошо освещенный терминал, ничем не отличающийся от среднего размера европейских и американских аэропортов. Мрамор на полу, огромные окна, море огней вечером. Выбор еды, правда, все-таки ограничен кафе, кофейной стойкой и безалкогольным баром, но зато есть несколько магазинов. Оказалось, что это частный аэропорт - построенные европейцем (то ли из Австрии, то ли Швейцарии), по договоренности с правительством ставшим его СЕО - отсюда другой дизайн и уровень сервиса.
Вам наверно надоело про аэропорты, а хочется про каменного будду ....к сожалению, для меня они актуальны - со всеми своими перемещениями я провожу в самолетах и терминалах куда больше времени, чем отпускные туристы в храмах и дворцах.

Бангалор как он есть

Пару раз в день в Бангалоре вырубается электричество - это тут в порядке вещей, и воспринимается очень органично и закономерно. Через пару дней уже перестаешь удивляться, когда магазин погружается в темноту. Но с моей нехилой удачей электричество вылетело во время opening key-notes. Я стою на сцене, в полной темноте, микрофон утратил признаки жизни, и только два экрана с чартами за спиной - слава UPS! - мертвецки-синим отсветом. Пришлось минут пять вещать про Линукс "на силе легких" - говорят, в задних рядах проблем не было. Они даже вопросы потом задавали, что вообще-то редко случается с "речью на открытии". Но весь последующий день я радовалась, что в Индии везде подают горячий чай с молоком - обошлись без потери голоса.

Бангалор как он есть

А вот еда меня поразила не сильно - мало отличалась от хороших индийских ресторанов в других странах, скорее, даже несколько более скудная, так как даже баранина встречалась только в дорогом ресторане в отеле. В остальных местах выбор шел между вегетарианскими опциями и курицей. Хотя, конечно, много приятных и разнообразных специй. Из экзотики - традиция есть с банановых листьев, как с тарелки. Мы были в одном таком ресторане. На столе заранее лежат сложенные вдоль прожилки листья, перед подачей еды их раскрывают, и прямо поверх плюхают их половника пару горок различных кашеобразных блюд - горох со специями, овощи почти в пюреобразном состоянии. Плюс плошки с рисом и соусами, йогурт, выбор специй в горшочках. Все это смешивается прямо на листе и естся - убирать с такого стола легко и быстро. У меня работает парень из Бангалора, он рассказывал, что они иногда по праздникам дома устраивают такую аутентичную трапезу.
Бангалор как он есть
(парк вокруг здания правительства с более чем 7,000 деревьев)
Есть много стран, неприятно поражающих разницей между богатством и нищетой, но в Индии то ли зарождающийся средний класс еще очень беден, либо нищета очень на виду - и этот контраст выделяется особенно сильно. Богатая часть жизни ничем не поражает - те же отели и виллы, что и по всей Азии, с хорошим сервисом, но не безумной роскошью. Фактически нет дорогих машин. - да и вообще машин мало, главным способом передвижения служат мопеды, моторикши, переполненные автобусы. К 2010 в Бангалоре, правда, собираются построить первую ветку метро. На мопедах часто ездят по двое, трое, даже четверо - нередко можно видеть маму-папу-двоих детей на одном мопеде, при чем шлем будет в лучше случае только на папе. В пробках машины, мопеды, повозки моторикш стоят очень близко друг к другу - на растоянии ладони - ни о каком соблюдении линий нет и речи, все пытаются втиснуться в любой крохотный промежуток пустоты. Главное, от чего ужасно устаешь - это даже не от пробок, а от постоянных гудков. Здесь гудят не с целью предупредить об опасности, а на каждом шагу, как знак "я еду мимо" - к концу часовой поездки в офис начинают болеть уши.
Бангалор как он есть
Население офисов сильно отличается от толпы на улицах, в магазинах и аэропортах - главным образом, соблюдением гигиены и наличием всех зубов. Полный рот зубов тут редкость. Но при этом офисы, дорогие отели и красивые виллы не стоят особняком - соседний дом может быть покосившейся лачугой, и несмотря на все развешенные на столбах просьбы и угрозы правительству не удается пока отучить население в целом испражняться на улице. Шокирует? К сожалению, видела не раз - и кучи у входа на роскошную виллу гос.чиновника, и просто отливающих лишнее у ограды в ожидании автобуса. И уже не удивляющие в рамках общей обстановки совершенно открытые (и использующие прилюдно по назначению) уличные писсуары.
Что уж говорить о пасущихся прямо в ста метрах от входа в офис священных коровах....только нежелание поставить местных подчиненных в неловкое положение помешало мне схватиться за фотоаппарат.
Бангалор как он естьБангалор как он есть
С другой стороны, офисные сотрудники самого младшего состава имеют горничных - неквалифицированный труд в Индии по-прежнему очень дешев. Видела целую улицу магазинов мрамора - входит в моду отделка камнем кухоных прилавков, как на западе. Появляются дорогие моллы и спа. Правда, при этом в Бангалоре много очень красивых и бесплатных для населения парков. В парке вокруг правительственного комплекса и верховного суда штата более 7,000 деревьев - пронумерованных - многие довольно редкие и красивые. Местное население нередко устраивает пикник под сенью баньяна. Вообще, парки довольно темные, густые, любой дворик или сад мгновенно зарастает лианами, и создается ощущение, что джунгли наступают мгновенно, стоит лишь человеку замедлить процесс завоевывания земли. Брошенные дома и часовни "всасываются" в зеленую массу - уверена, что стоит схлынуть пику аутсорсинга, как дети сегодняшний офисных работников и не вспомнят, что за развалины с кусочками лого скрываются в джуглях.
Проезд дешев - моторикша возьмет пару долларов, проездной на автобус на день стоит около 30 центов. Строится новый стадион на 50,000 человек. Знаете, какой самый популярный спорт в Индии? Я не догадалась, да и вы, вряд ли - крокет!
Бангалор как он есть
С иностранцев, как во многих бедных странах, "дерут по полной" - не помню, чтобы где-нибудь еще каждый потраченный доллар в гостинице облагался четыремя различными налогами, а за каждый звонок на бесплатный номер AT&T для звонка по карточке начисляли 4 доллара. Говорят, и при торговле в магазинах цена для иностранцев увеличивается автоматом - ровно как и во всех других странах, от Китая до России. (Помню, в студенческие годы, подрабатывая переводчицей у американки из фонда Сороса, я помогала ей ловить машину с работы. На работу из гостиницы она ездила сама, торговалась, знала свой "минимум цены". Так вот, по договоренности, разницу между этим минимум и тем, за сколько я договорюсь с таксистом мы делили пополам. Эта сделка почти удвоила мой переводческий заработок за неделю).
Так как спрос на дорогие отели превышает предложение, они вводят штраф за отмены зарезервированной комнаты менее, чем за 3 дня. Так получилось, что нам нужно было изменить по ходу дела расписание поездки, отменить отель в Дели и остаться на день дольше в Бангалоре. Моей коллеге из Малазии, бронировавшей отель через местный Америкн Экспресс пришлось заплатить за целые сутки - я если и отвоевала свои, то исключительно на смеси наблюдательности и стервозности. Американскй АМЕКС указал в моей распечатке обычные условия - отмену накануне - в моих документах, и я попросила секретаршу, если АМЕКС будет сопротивляться, сообщить им, что я пожалуюсь в наш procurement на невыполнение ими договора - и добавить от себя, что она не сомневается, что такая стерва как я не просто пожалуется, но доведет дело до битвы при Ватерло. Пат, хихикая, сообщила, что ход подействовал - когда она оставила клерка АМЕКС на телефоне, он уже спровоцировал ругань своего начальства с начальством отеля по поводу невыполнения последним контракта с АМЕКС.
Бангалор как он есть
(оптовый рынок цветов)
На самом деле, наравне со всеми этими отрицательными эмоциями, многое порадовало. Например, рекламный стенд Канара-банка, призывающий воспользоваться какой-то там их экономящей время услугой, в результате чего "остается больше времени играть". В американском варианте такой слоган наверняка сопровождался бы видом игрока в гольф или родителя-и-ребенка-с-бейсбольной-битой. На индийском - папа учит девочку играть....в шахматы! Сразу вспомнилась фраза коллеги по индустрии индийского происхождения еще во времена моей работы в лайф-сайенс, когда мы как-то заговорили про образование за коктейлем - "вот почему нам так легко друг друга понять - мы же учились по одним учебникам!".
Вспоминалась она мне еще несколько раз - например, в книжном магазине в аэропорту на полке бестселлеров помимо традиционного "Кода да Винчи" стояло полное собрание рассказов Шерлоке Холмсе Конан Дойля, три разных издания Кама Сутры и "Игра в бисер" Гессе.
Бангалор как он есть
Видимо, общность учебников повлияло еще на что-то - мне очень понравились наша команда в Индии - более того, все партнеры и коллеги, с которыми я встречалась, почему-то наводили на мысль о той же самой фразе. Мы могли соглашаться или нет, но мы как-то очень быстро общий язык находили, и главное, было ощущение очень общего подхода к работе - и в общей картине, и по мелочам. Не буду вдаваться в детали, чтобы ненароком никого не обидеть, но пожалуй, из всех команд в различных странах индийская произвела на меня самое большое впечатление удачным соотношением наличия своих идей, попыток придумать нечто свое именно под конкретные реалии - при чем разумно, а не ради "собственной гордости" - и главное, действительным доведением проектов до конца. Я не имею дело с аутсорсингом и центрами сервиса, но по рассказам коллег, да и собственным звонкам в колл-центры ничего хорошего не ожидала. То ли там действительно работают люди совсем другого профессионального уровня, чем в маркетинге, Линукс-центре (разработки) и продажах, то ли еще что-то повлияло - но отличие разительное. Охотно поверю, что мне просто необыкновенно повезло, и что исключения подтверждают правила - более того, как и в Китае, и в России я встретила немалое количество экспатов, вернувшихся в Бангалор возглавлять американские компании или дивизионы...как ни странно, я готова охотно поверить, что в данном случае вернулись одни из лучших.
Бангалор как он естьБангалор как он есть
Это была моя первая поездка в Индию, так что помимо офисов, мне очень хотелось посмотреть достопримечательности. Оказалось, что делать это утром, в 7-8 утра оптимально не только с точки зрения моего расписания, до встреч днем и конференц-коллов с Америкой по ночам, но и из-за отсутствия толп и траффика. В городе примерно 40% индуистов и кришнаитов, 40% мусульман, 10% католиков - остальные распределены между самыми разными религиями. Есть один храм сикхов (на фото справа), очень отличающийся внешне от индуистких храмов, есть пара протестантских церквей, построенных англичанами, видела даже маленькую православную церковь.
Бангалор как он есть
Королевский дворец. К сожалению, внутри не разрешают фотографировать, и якобы, по словам моего шофера, могут оштрафовать за одно наличие камеры, которую он убедил меня оставить в машине. Он вообще всячески меня опекал и заботился - что возьмешь с иностранцев неразумых:
- Камеру не забыла? В храм только босиком, так что обувь сразу оставь в машине. Приготовь деньги заранее - 200 на билет в один карман, 30 на чаевые в другой, чтобы они даже не видели, что у тебя есть больше....
(Наверно, это в переводе звучит несколько грубовато - на самом деле, он был предельно галантен, называл меня "мадам", сопровождал меня в храм, если мог оставить машину, и предлагал салфетки вытереть ступни по возвращению назад.....так как да, в индийские храмы только босиком - так что босиком я за эту неделю прошла немало).
Бангалор как он есть
Дворец построен около полутора сотен лет назад прадедушкой нынешнего короля. Им по прежнему владеет королевская семья и живет в нижнем этаже, верхние находятся в таком знакомом состоянии перманентного и неинтенсивного ремонта - в одном зале могут быть сняты вся покрывала с постелей и кусочек стены над голым матрасом начат перекрашиваться.
- Посидите на матрасе, - предлагал гид. - Смотрите, какой он мягкий. Матрас в детскую специально везли из Китая.
Он регулярно предлагал мне посидеть на тиковых стульях с допотопной обивкой, более уместной в гостиной среднего класса начала века в Англии ("очень дорогие стулья! тик!), чем в приемном зале дворца - с отдельной ложей-залом для королевы и ее свиты, отделенных от зала белой занавеской. Потрогать резные перила красного дерева, табуретки из ног слонов, провести пальцами по расписанной мелким золотоым рисунком стене в огромном зале - убедиться, что это не обои. А в соседней комнате, наоборот, потрогать чудесные обои из Японии. Ни в одном музее мира мне не предлагали воспринимать искусство и историю через тактильные ощущения. Впрочем, и дворец выглядел, как ни один другой дворец мира. Там были предметы роскоши, как в любом европейском дворце - венецианское стекло, золоченные итальянские статуэтки, мозаичные испанские скамейки и фонтаны во внутренних двориках, чудесная живопись и китайские вазы. Но на одной полке с часами-нимфой 18 века, подаренной кем-то из послов, стоят аляповатые гипсовые и деревянные фигуры игроков в гольф или рыбаков из Англии середины века. И главное, в каждом, даже самом парадном зале, найдется пара стен увешанных фотографиями. Маленькими, 4x6 черно-белыми снимками в простых деревянных рамочках, какие стоят на камине в любом американском или европейском доме среднего класса - родственники, друзья, свадьбы и окончания школы. Правда, события на них запечатленные, все-таки соответствовали королевской семье. Вот дядя нынешнего короля на охоте на тигра - 12 черно-белых выцветвающих снимков бравых англичан и серьезных индусов в джунглях, на последних они по очереди ставят ногу на поверженного зверя. Вот родители во время обеда в их честь в России начала 20 века - много мужчин в смокингах, усы закручены вверх, дамы в белых платьях с подведенными глазами и изящно отставленными мундштуками. Раз в год в главной резиденции примерно в ста километрах от Бангалора проходит многодневное празднество - короля поднимают на троне из чистого золота весом 280 кг, в параде участвует 20 слонов, верблюды, лошади. Иногда парад проходит в самом Бангалоре - я спросила, почему правая часть територии у дворца не засажена парком, а вытоптана и высушена, пустырь пустырем. Зачем, говорит, сажать - там как раз во время парадов толпа и собирается. И слонов приводят - они в течение года на специальной ферме в джунглях содержатся. Парады как минимум 10 разных лет были также запечатлены на фото. А в прихожей, как в английских замках весела голова-чучело. Только не оленя, а слона.
- Это был слон-убийца, - сказал гид. - он поднял на бивни пару людей, пришлось его пристрелить. Вот, голову выставили.
Бангалор как он есть
Храм Шивы. Первой открывается статуя его сына, Ганеша, с головой слона, за ним - сам Шива. Вокруг статуи идет длинный узкий коридорчик больше всего напоминающий пещеру ужасов - вдоль стен стоят подсвеченные фигуры, а витрины в стенах описывают разные истории из мифов - опускается змея с красными фонариками-глазами, оживающий череп коровы скачет внутри стеклянного шкафчика. Снаружи, у ног Шивы бассейн - в него опускают свечки с прошениями, если доплывет, не погаснув, то желание исполнится.
Бангалор как он есть
Из головы Шивы бьет источник. Как и большиство местных храмов, комплекс статуй был основан одним из гуру - его бюст стоит прямо у ног Шивы, на шее висят гирлянды маргариток.
Бангалор как он есть

 

Храм Кришны - самый крупный храм Бангалора, но совсем новый, ему всего 11 лет. Внутри, где нельзя фотографировать - чистого золота "алтарь" с фигурами Кришны и его жены Лакшми.
Бангалор как он есть
Бангалор как он есть
Бангалор как он есть
Храм Быка - самый старый храм Бангалора, окол 150 лет. Построен вокруг примитивисткой статуи черного быка. Обойдя статую можно положить мелкую купюру на поднос - у меня не было меньше 50 рупий ($1.25), так что служитель даже предложил со мной сфотографироваться и благословить, нарисова красную точку на лбу.
Бангалор как он есть
Бангалор как он есть
Бангалор как он есть

 

А еще при храме живет настоящий бык - только идти к нему надо босиком, как и по всей остальной територии комплекса.
Бангалор как он есть

Автор: karialkarial

Понравилось? Поделись с друзьями!