Гокарна, Индия

Гокарна, небольшой городок Гокарна в штате Карнатака, стал единственным понравившимся мне местом из немногих посещенных в Индии. Поехали мы туда только потому, что один жж-юзер, уже удаливший меня из френдов, как-то что-то написал в своем журнале об этом месте, и, доверившись ему, после "никакого" Гоа мы оказались именно там. Сняли дешевое жилье на берегу океана (300Rs за 5 ночей), и в один из вечеров отправились в город. Проходя мимо главного храма, в который вход иностранцам воспрещен, о чем свидетельствует табличка на входе, в щелочку заметили, что внутри происходит какое-то феерическое действо - очень красиво движется процессия, которую замыкает белый человек с фотоаппаратом. Через несколько минут процессия вышла на улицу и стала двигаться в нашем направлении. Тут я поняла, что происходит что-то для нас загадочное, но не тут-то было, пленка в фотоаппарате закончилась, а тот вечер был единственным, когда я не взяла с собой дигитальную камеру. К счастью, рядом находилась лавка, где мною была приобретена пленка на 100(!!) единиц за 110Rs. И как мой мозг вообще мог додуматься до того, чтобы купить такую пленку для съемки в темноте?! Эх, Катя-Катя, совсем забыла, что такое пленка... Как бы я на себя не сердилась, делать было нечего, что вышло, то и вышло. Нижеследующие не очень хорошие кадры отсканированы наипростейшим образом. Несмотря на их качество, что-то в них, как мне кажется, есть:

 Гокарна, Индия

Итак. В Гокарне есть пруд, в котором плавать запрещено, так как в нем утонуло столько-то человек, о чем снова же известит вас табличка. Подходим мы с процессией к пруду, и видим, что он по периметру освещен свечами!!
 Гокарна, Индия

Это были маленькие глиняные горшочки, в которые было налито неопознанное нами масло и вставлены шнурочки:
 Гокарна, Индия

Процессия состояла из паломников, после которых двигались люди, несшие нечто похожее на усыпанную цветами колыбель, в которой находился маленький золотой Шива, весь в цветах.
 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

Детишки, постоянно бегущие рядом, старались поправлять Шиве цветочки. Рядом с колыбелью несли огонь (видимо, какой-то священный). Процессия останавливалась у каждого дома, один из людей подносил жильцам факел с огонем, они принимали его на небольшой поднос, проводили над ним руки и ставили себе на лоб точку (извините, я в этих делах нисколько не специалист). Тот самый факел:
 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

Также следовало положить (или передать) в колыбель фрукты, взамен которых выдавались уже освященные фрукты, побывавшие в колыбели. Также на подносы с колыбели клали какие-то зеленые листики. Совершая те же самые действа, процессия обошла весь пруд:
 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

 Гокарна, Индия

Дабы узнать, что же будет дальше, и успеть это запечатлеть, так как пленка давно закончилась, мы побежали покупать новую, на этот раз на 400 единиц (кажется, она до сих пор не проявлена). Вернувшись на главную улицу мы обнаружили, что Шиву пересаживают в большую, снова же украшенную цветами, телегу. Стало понятно, что процессия возвращается в храм, доступ в который нам закрыт. Посему мы быстренько решили пойти поесть, так как после 9 вечера все рестораны закрываются. Но ни шейк, ни ласси нас не остановили, и после быстрой трапезы мы решили снова подсмотреть развитие событий через щелочку храма. За постыдным занятием нас застал индус, спросивший, на удивление, не то, чем мы здесь занимаемся, а откуда будем. Тут сработал "эффект Кубы" и, услышав слово "Раша", сказал, чтобы мы вошли в храм и нормально все посмотрели. Вход оказался всего лишь входом в ворота стены, окружающей сам храм. Слева проходило культурно-развлекательное мероприятие, где танцевали красиво одетые девушки. Вообще мы подумали, что торжество было организовано в честь приезда известного Гуру, его лицо - единственное, что мы смогли разобрать на плакате, а по-английски никто не говорил. Но мы пошли направо и, достигнув противоположной стороны храма, осознали, что понятия не имеем, куда же мы попали - вроде и фигурки богов в цветах стоят и зажжены свечи, а вроде как и нечто напоминающее кухню рядом. Там же были большие штуки, напоминавшие большие очаги, в которых что-то тлело. Обойдя храм вокруг и придя к месту проведения концерта, решили одним глазком заглянуть в сам храм, дверь в который была открыта, там как раз молились две белые девчонки, но намерений в него входить у нас не было: знаете, бывают такие места, где ты чувствуешь себя совершенно чужим и хочешь превратиться в невидимку, чтобы тебя никто не замечал - это было именно тем местом. Но побыть глазами нам не дали, подошел мужчина строго запретил нам входить внутрь. Из того, что удалось разглядеть, это темные, или потемневшие, стены храма, внутри которых все залито светом свечей. Все выглядело таинственно и загадочно. На обратном пути двое маленьких мальчишек заставили нас снять обувь, хотя на концерте половина посетителей находилась в обуви. Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец:)

Автор: katyusha_hot_eekatyusha_hot_ee





Понравилось? Поделись с друзьями!