Рассказ о посещение в мае 2010-го индийского штата Бихар, а конкретно - его столицы Патны и священного для буддистов всего мира места - Бодгаи.
Бихар - Патна и Бодгая

Бихар - сердце Индии. Именно эта земля в древности звалась Магадхой, здесь родились буддизм, джайанизм и йога, возникли первые всеиндийские империи Маурьев и Гуптов, и индуизм взял свой реванш. По сути, целое тысячелетие – от Будды до Харши Вардхани – история Бихара и была историей Индии. И это тысячелетие и заложило основу современной Индии, даже её государственной символики.
Патна - город древний, под именем Кусумтуры, Пушнапуры, а чаще Паталипуры тысячелетие был столицей сменявших друг друга индийских империй, описывался античными и китайскими путешественниками как один из величайших городов древнего мира. Но от этого древнего величия в современной Патне осталось мало что, а именно - несколько маловразумительных фундаментов и колонн в археологическом парке Кумрахар на старой южной объездной -
Бихар - Патна и Бодгая
В остальном Патна - типичный индийский крупный город, растянувшийся вдоль Ганги, шумный, грязный, с ужасным движением.
Бихар - Патна и Бодгая
Сами патанцы на вопрос о достопримечательностях отвечают уверенно и однозначно – "Голгар". Громадное зернохранилище, построенное в 1786 году британцами.
Бихар - Патна и Бодгая
Центром города является обширная вытоптанная в ходе многочисленных политических митингов лужайка с памятником Ганди в середине - Ганди Майдан
Бихар - Патна и Бодгая
Ну а посмотреть в Патне можно явление под названием "обычная городская индийская жизнь". Много интересного можно увидеть - вроде владельца лавки электроники, доющего поутру отпасующуяся на городских помойках бурёнку, или вот таких школьных велорикш -
Бихар - Патна и Бодгая
Или дёшево сторговать мебель :)
Бихар - Патна и Бодгая
Только предупреждение: подавляющее большинство отелей Патны – "нот ассепт форейгнер". А которые "ассепт" и упомянуты в "ЛП" ("Футпринт" про эту подлянку вообще не упомянул) – их просто нет. Ещё во всех путеводителях предупреждают не ходить по улицам Патны после наступления темноты. Посмотрев на местную полицию, зачастую дефилирующую в бронежилетах с "Калашниковыми" (особенно круто смотрится в сочетании с ковбойской шляпой), решил последовать данному совету.
Главная достопримечательность Бихар расположена на юге штата - Бодгая. Путь туда идёт через близлежащий город Гая. Добраться можно автобусом с Патны (три с половиной часа) или достаточно удобным ночным поездом с Колкаты (приходит в 6-ть утра). С привокзальной площади Гаи ходят викрамы в Бодгаю (20 рупий). Отправляются по заполнению, утром на это потребовалось четверть часа. "Заполнение по-индийски" выглядело так – трое мужиков на переднем сиденье с водителем, трое женщин с парой детишек на заднем сиденье со мной, ещё пара мужиков с горой пожиток – сзади, в "багажнике".
Бихар - Патна и Бодгая
Бодгая находится в 13 километрах к югу от Гаи и является самым священным местом буддизма. 2600 лет назад покинувший дом в поисках истины Сиддхарта Гаутама пришёл сюда. Странствовал он давно, отшельничал много, но истины не нашёл. И присев под дерево бодхи (фараоновый фикус), решил не вставать с места, пока не прозреет истину. На утро 49-го дня оную истину он прозрел – и стал Буддой.
Центр Бодгаи - храм Махабодхи, воздвигнутый у того самого дерева в древности, не раз восстанавливавшийся и перестраивавшийся.
Бихар - Патна и Бодгая
Вход в Махабодхи бесплатен. Открыт с 5 до 21 часа. Но надо платить за фотографирование 20 рупий. Разумеется, у входа на территорию разуваются – местные обычно оставляют обувь прямо на полу, но иностранцам предлагаю ячейки – 10-рупийный бакшиш служителю подразумевается.
Основные тропинки регулярно моют, так что ходить в носках нормально. Но вот на боковых платформах довольно пыльно.
Бихар - Патна и Бодгая
С восточной лестницы открывается канонический вид на 54-метровую пирамиду Махабодхи Махавихары -
Бихар - Патна и Бодгая
Стены храма украшенны резной скульптурой эпохи Шунгов (II-I века до нашей эры).
Бихар - Патна и Бодгая
Сзади храма, за оградой с надписями "Не шуметь", и растёт (почти) то самое дерево бодхи.
Бихар - Патна и Бодгая
Оригинальное дерево срубил ещё Ашока до своего просветления (или его жена после), но отросток успели увезти на Шри-Ланку. То ли дочь Ашоки Сангамитта, то ли его сын – то ли его брат Махинда. Там оно прижилось и периодически уже от него возили отростки для возрождения снова загубленного природой или людьми оригинального дерева. Нынешнему – пятому по счёту – чуть более 100 лет.
Бихар - Патна и Бодгая
Вокруг самого храма Махабодхи расположены ещё ряд священных мест – после своего просветления под деревом Будда провёл 7 недель в окрестностях, обдумывая открывшуюся ему истину, прежде чем нести её людям. Каждая из таких площадок украшена своими деревьями, храмиками и прочими культовыми вещами.
Бихар - Патна и Бодгая
Храмики тоже старинные и с резной скульптурой.
Бихар - Патна и Бодгая
Самая почитаемая – Анимешлочаначайтья (Храм Немигающего Взора), где Будда провёл вторую неделю, глядя на дерево бодхи. Находится справа от главного входа.
Бихар - Патна и Бодгая
С тех пор, как в 1877-м бирманские буддисты открыли Бодгаю заново для буддистского мира, она стала местом паломничества для буддистов со всего света. И всякое уважающее себя направление буддизма считает своим долгом построить тут что-то.
Все монастыри и храмы в светлое время суток обычно открыты для посещения, у ворот толпятся торговцы, нищие и велорикшевозы.
Бихар - Патна и Бодгая
Начинаю прогулку на Будда Марг, у ворот Королевского бутанского монастыря. Храм небольшой, но очень симпатичный.
Бихар - Патна и Бодгая
Соседствует с бутанцами Индосан Ниппонджи. Комплекс, построенный в 1972-1973 гг., принадлежит базирующейся в Японии международной организации "Кокусай Буке Корё Кёкой".
Бихар - Патна и Бодгая
Соответственно – храм в узнаваемом японском стиле.
Бихар - Патна и Бодгая
А в прилегающей к храму школе бодгайские детишки радостно кричали "Банзай!".
От Индосана прохожу к 25-метровой гигантской статуе Будды.
Бихар - Патна и Бодгая
На перекрёстке к статуе - ещё один японский храм, небольшой, принадлежащий школе Нитирен Дайдзокё (построен в 1983 г.).
Бихар - Патна и Бодгая
Севернее, за забором – обширная территория тибетского монастыря Карма Кагью, принадлежащего школе Кармапа (черношапочники), основан в 1938 г., нынешний главный храм построен в 1989 г.
Бихар - Патна и Бодгая
Если пройти с главной улицы Бодгаи в чистое поле с километр, направо будет новенький монастырь черношапочников Тергар.
Бихар - Патна и Бодгая
Налево – 3-этажное здание вьетнамского монастыря Вьен Джак, построенного в 2002 г.
Бихар - Патна и Бодгая
На главной улице, Бодгая Роад есть тайский храм Вот Тай, построенный в 1957-м, считается самым красивым в Бодгае (мне лично бутанский монастырь всё же больше приглянулся).
Бихар - Патна и Бодгая
Дальше будет бангладешский храм со своей статуей Будды.
Бихар - Патна и Бодгая
На его углу свернул направо и прошёл через бодгайские трущобы, из которых доносились звуки телевизоров –
Бихар - Патна и Бодгая
К непальскому монастырю Таманг, который, судя по вывеске, остался после свержения монархии без спонсора.
Бихар - Патна и Бодгая
Вернулся на главную улицу и вскоре увидел по левую руку китайский храм, построенный в 1945-м монахом Ситинченом и перестроенный в 1997-м.
Бихар - Патна и Бодгая
За ним – обширная территория монастыря Шечен Теньи, принадлежащего тибетской (но ныне базирующейся в Дарджилинге) школе Ньингмапа (красношапочники) и открытого далай-ламой в 1997 году.
Бихар - Патна и Бодгая
Дальше будет старейшее из современных буддистских сооружений Бодгаи – монастырь Намгьял, построенный в 1934-м ламой Нанпо Нгаванг Самтеном и принадлежащий тибетской школе Гелукпа (желтошапочники).
Бихар - Патна и Бодгая
Вот такая "выставка достижений мирового буддизма".

antinormanistantinormanist





Понравилось? Поделись с друзьями!